Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Сортировка мусора: реалии и надежды
2018-11-07 17:43:25

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства привести в порядок ситуацию с мусором: сократить количество свалок и максимально “экологически” относиться к окружающей среде. Речь идет о том, что мусор должен сортироваться не только по видам материала, но и разделяться для повторного использования. К сожалению, обращение с бытовыми и промышленными отходами до сих пор не упорядочено, а законодательство в соответствие к европейским требованиям толком не приведено.

vtor

Весной этого года появиласьинформация о том, что в Килии будет внедрен экспериментальный проект по раздельному сбору мусора. По словам заместителяКилийского городского головы Александра Симиненко, на территории двух микрорайонов: КССРЗ и ПМК будет установлено несколькомусоросортировочных площадок с контейнерами для различныхвидов бытовых отходов. Для того, чтобы помочь нашим читателямразобраться в самой идее сортировки, предоставляем полезную информацию о ключевых тонкостяхраздельного сбора отходов.

Сейчас килийцы, как и многие другие жители страны, избавляютсяот мусорных отходов по старинке,путем сжигания или закапывания; однако, мало кто знает, что такой«утилизации» подлежит только то, что непригодно для переработки. И, хоть у нас нет специального заводадля сжигания мусора, сортировать отходы по силам каждому, а, значит,безопасность здоровья и экологии в наших руках. Скептики скажут, что сортировка в нашем городе ник чему, мол, это удел отдельныхэкоактивистов, но нельзя не признать то, что некоторые территориальные громады научились неТпросто «правильно мусорить», но изарабатывать на отходах.

В целом, в нашей стране порядка30 000 мусорных полигонов, а подмусоросвалки выделены такие земельные площади, на которыхбы вполне могла разместится какая-нибудь европейская страна! Можно ли поправить эту ситуацию – вопросриторический, но попробовать приложить усилия совсем не сложно.

Итак, как же «правильно мусорить»? Старайтесь сортировать отходы поотдельным категориям: например,«Бумага», «Пластик», «Продукты»,«Стекло», «Металл» и т.п. Картон, картонные упаковкиот продуктов, косметики, моющих средств, гаджетов (с ламинациейи рисунками), журналы, газеты, тетради, альбомы, книги, бумажные упаковки, мелкая бумага, упаковки из-под яиц, «гильзы»рулонов туалетной бумаги и т.д. – все это, соответственно подлежит к категории «Бумага». Мало кто знает, но такие отходы можноперерабатывать до 6 раз!

Если говорить о категории «Стекло», то впору отметить, что такойвид мусора можно перерабатыватьдо бесконечности. У нас же, к со
жалению, чаще всего, стеклянные бутылки просто разбивают, либовредят ими намеренно, бросая осколки, в водопроводные трубы изасоряя стоки.

Мусор категории «Пластик» пригоден для переработки до 16раз, но не весь, а лишь прозрачные пластиковые бутылки из-под воды,соков, напитков, растительного масла, газировок; пластиковые цветные бутылки из-под соков, напиткови газировок; белые пластиковые бутылки из-под молока, кефира,йогуртов; баночки-контейнеры из-под сметаны, ряжанки; тара из-под шампуней, гелей для душа, зубныхпаст; татра-пак упаковки из-под молока, сока, кефира; пакеты обычные«маечка»; пластиковые стаканчики; стрейч-пленка из-под большихупаковок; крышечки от напитков; полиэтиленовые пакеты. К слову,от пакетов можно вообще отказаться. Альтернатива – приобрестихорошую эко-сумку для походов в магазин и тем самым не вредитьокружающей среде, ведь период разлагания полиэтилена от 100 до400 лет! Кроме того, 6% всего мусора – это именно пакеты! Ежегодноот этого вида отходов погибают тысячи птиц, рыб и других жителейводного мира!

«Да куда уж нам до Европы!»– много кто скажет, но в нашей стране есть масса примеров тому, как добросовестные граждане началисортировать отходы и тем самымспасли свой город от мусорного коллапса. Хочется верить, что и вКилии такое возможно. Подобныецели действительно улучшили бы состояние окружающей среды, ведьна самом деле научиться жить чисто легко, стоит только начать: дажемизерные изменения в области правильного обращения с отходамибыли бы не лишними килийцам.

Юлия Черниенко



Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
16 ноября 2018 17:48

16 ноября 2018 17:41

16 ноября 2018 17:22

16 ноября 2018 17:15

16 ноября 2018 17:13

16 ноября 2018 17:13

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.