Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Смена документов после вступления в брак
2018-10-04 11:43:43

Вступая в законный брак, чаще всего женщина берет фамилию будущего мужа, но случается и наоборот: муж берет фамилию жены, или же оба супруга переходят на двойную фамилию. Чтобы разобраться, какие документы необходимо будет обменять на новые в связи с заменой фамилии, а какие нет, мы обратились за помощью к Ткаченко Валерию Васильевичу, заведующему Килийским районным сектором Главного Управления Государственной Миграционной службы Украины в Одесской области.

Главное, с чего хотелось бы начать, – это законодательство. Согласно ст. 35 Семейного Кодекса Украины, жених и невеста имеют право выбрать фамилию одного из них как общую, супружескую, или же в дальнейшем именоваться своими добрачными фамилиями. Кроме того, молодожены имеют право присоединить к своей фамилии фамилию второго супруга. Если же и жених, и невеста, оба желают иметь двойную фамилию, с их согласия определяется, с какой фамилии она будет начинаться. Стоит отметить, что составление более двух фамилий недопустимо. Если на момент вступления в брак фамилия невесты или жениха уже является двойной, то по закону изменить можно лишь одну из частей своей фамилии на фамилию супруга. О своем желании сменить фамилию следует указывать в заявлении о регистрации брака. И, как отметил Валерий Васильевич: «Прежде чем пойти в ЗАГС и поменять фамилию, нужно очень хорошо подумать и взвесить, на какой фамилии хотите быть, ведь менять придется многие документы, не только паспорт!».

Итак, какие документы нужно будет поменять, а какие нет?

Кроме внутригражданского паспорта Украины, нужно будет сменить: паспорт для выезда зарубеж; водительское удостоверение; документ о присвоении идентификационного номера с новой фамилией (код ИНН не меняется); внести соответствующие изменения в учредительные документы, если жених или невеста являются учредителями или руководителями юридического лица, а также в Единый государственный реестр, если являются физическим лицом-предпринимателем (ФЛП), то же самое – если являются учредителями каких-либо общественных объединений. Также стоит обратить внимание, что некоторые банки в договор кредитования либо банковского обслуживания вносят пункт о необходимости информировать финструктуру о смене личных данных.

В остальных случаях необходимости в смене документов нет. Например, дабы подтвердить принадлежность аттестата об образовании или диплома, полученного на добрачной фамилии, достаточно предъявить свидетельство о браке. Трудовая книжка также не подлежит замене: необходимые коррективы просто вносятся работодателем.

Для замены паспорта нужно обратиться в Килийский районный сектор миграционной службы с такими документами: заявлением; старым паспортом; свидетельством о браке. Учитывая, что в Килии с 21 февраля 2017 года бумажных паспортов-«книжечек» уже нет в обиходе выдачи, при замене фамилии будет выдаваться так называемый биометрический паспорт (ID-карта), которая обойдется гражданам в 279 грн. при несрочном оформлении, в 366 грн. – при срочном.

Для обмена загранпаспортанеобходимо подавать следующие документы: паспорт гражданина Украины; старый паспорт для выезда зарубеж; свидетельство о браке; документ об уплате административного сбора.

Для смены данных в реестре налогоплательщиков (смена ИНН)нужно обращаться в налоговый орган по месту жительства с новым паспортом. В течении 5 рабочих дней данные должны поменять, и, как уже говорилось выше, сам индивидуальный налоговый код в связи со сменой фамилии не меняется.

Для замены водительского удостоверенияможно обращаться в любой сервисный центр МВД, независимо от места проживания, и предоставить следующие документы: паспорт гражданина Украины; копию справки о присвоении ИНН; водительское удостоверение, подлежащее обмену; медицинскую справку установленного образца. Пересдавать экзамен по вождению не нужно.

По словам Валерия Васильевича, Килийский районный сектор Главного Управления Государственной Миграционной службы предоставляет консультации по любым вопросам, касающимся замены и оформления паспортов. Позвонив по тел. +3(804843)4-45-02 или +3(804843)4-06-86 вы всегда сможете получить доступную исчерпывающую информацию.

Юлия Черниенко



Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
17 октября 2018 15:15

17 октября 2018 14:24

17 октября 2018 13:12

17 октября 2018 11:49

17 октября 2018 11:00

17 октября 2018 10:29

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.