Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Субсидии-2018: что нового?
2018-10-08 11:53:22

С приходом первых осенних холодов тема субсидий снова стала более, чем актуальной: во-первых, «на носу» отопительный сезон, а, во-вторых, новые поправки, внесенные в сферу оформления документов, недавно были представлены пресс-службой Министерства социальной политики почти во всех новостных обозревателях. Именно поэтому мы обратились за разъяснениями в главных тонкостях субсидиального законодательства к Пашкиной Галине Петровне, начальнику Килийского Управления социальной защиты населения.

субсидии

– Галина Петровна, расскажите нашим читателям о последних правилах оформления субсидий? Кому положена данная социальная «скидка», а кому – нет?

- Начну с главного: уже с этого месяца размер субсидий будет пересчитан, а нормы, на которые она представлялась, будут снижены. Отопительный сезон, конечно же, увеличит число субсидиантов в несколько раз. Сейчас население получает субсидии еще с учетом доходов за прошлый год, но начиная с октября месяца во внимание будут браться доходы за первое полугодие 2018-го года. Для оформления жилищной субсидии нужно обратиться с заявлением, декларацией о доходах, техническим паспортом на жилье, квитанциями об оплате ЖКУ (КП «Світло», «Одесаобленерго»), домовой книгой, справкой о составе семьи зарегистрированных в доме жильцов, паспортом к нам, в Управление соцзащиты населения. Решение о ее выделении или невыделении будет принято на протяжении 10 дней с момента подачи заявления. Без субсидии останутся: те, кто тратит на «коммуналку» меньше 15% своих доходов; ездят на автомобиле не старше 5 лет; проживают в домах, площадью от 200 кв.м и квартирах от 120 кв.м; официально не работают и не платят единый социальный взнос; особы, которые сделали покупку или получили наследство на сумму от 50 тыс. грн; семьи, которые имеют долг «по коммуналке» на сумму от 340 грн.

Хочу отметить, что на официальном вэб-портале Министерства соцполитки www.msp.gov.ua в разделе «Актуально» есть вкладка «Житлові субсидії», где каждый желающий может ознакомиться с правилами оформления документов: образцами заявлений и деклараций, а также узнать размер назначенной субсидии через онлайн-сервис subsidii.ioc.gov.ua.

– Много мифов сейчас навеяно вокруг темы субсидий. Главные из них – это то, что почти каждый пройдет проверку работниками соцстраха-«ревизорами», а также то, что при подаче документов заявление могут не принять, а потребовать множественные справки; кроме того, есть опасения, что безработным социальная «скидка» не положена вообще. Как вы это прокомментируете, Галина Петровна?

Давайте по порядку. Согласно Постановлению правительства, проверку специальной комиссией пройдут лишь те, кто сам напишет соответствующее заявление: к примеру, если по новым нормам субсидия не положена (семья проживает в квартире, площадью свыше 120 кв.м), но денег «на коммуналку» действительно не хватает, комиссия вправе предоставить помощь. Инспектор обследует условия жизни, проверит, действительно ли семья нуждается в социальной «скидке».

Касаемо документов: подавать нужно лишь тот перечень документов, о котором я сказала. Если у органов соцзащиты возникли сомнения либо нарушен один из критериев оформления, действительно, специальная комиссия может запросить дополнительные документы, однако принять заявление и декларацию должны в любом случае! Если вам отказывают в оформлении, жалуйтесь мне напрямую. Каждый вторник, с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 18:00 я веду прием.

По поводу безработных: для того, чтобы человек без официального трудоустройства мог получить субсидию, он должен, как минимум, три месяца платить Единый социальный взнос. Причем, по заявлению в фискальную службу можно добровольно внести всю сумму ЕСВ. Минимальный размер на данный момент 891 грн за 1 месяц. Оформляя декларацию, безработному посчитают доход таким путем: студентам старше 18 лет – 1841 грн; совершеннолетнему, хотя бы раз получившему стипендию, помощь по безработице, помощь при рождении (усыновлении), пенсию – считают фактический доход; совершеннолетнему без доходов, но состоящему на учете в Центре занятости – 3862 грн; совершеннолетнему безработному, не состоявшему на учете в Центре занятости – 5331 грн.

– Может, желаете что-то добавить к вышесказанному, Галина Петровна?

– Да. Многие считают, что субсидия положена лишь пенсионерам, малоимущим семьям и матерям-одиночкам, однако это суждение ошибочное: любой гражданин любого возраста и социального положения, имея свое собственное либо съемное жилье, имеет право на субсидию; нужно лишь одно условие – чтобы расходы «на коммуналку» были больше 15% от дохода. Наличными субсидия положена лишь тем, у кого жилье не обеспечено обогревом газоснабжения, электроснабжения или теплоснабжения. В таком случае субсидия выдается для покупки сжиженного газа либо печного топлива в твердом или жидком виде. Если помещение отапливается сразу несколькими видами электроэнергии или топлива, то субсидия предоставляется только на один из этих видов. Повторно подавать документы на оформление субсидии нужно будет: лишь тем, кто снимает жилье, тем, у кого изменился состав семьи, и тем, кто хочет получить «скидку» на твердое топливо; всем остальным перерасчет проведут автоматически без повторного обращения.

Предлагаю субсидиантам Килийского района обращаться за более подробной информацией к нам, в Управление социальной защиты населения Килийской РГА, по адресу: ул. Мира, 48, г. Килия. Отдел назначения социальных пособий и субсидий находится в кабинете № 4. Начальник отдела – Стоянова Наталья Андреевна принимает каждый понедельник с 8:30 до 12:00 и каждый четверг с 8:30 до 17:00.

Беседу вела Юлия Черниенко



Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
17 октября 2018 15:15

17 октября 2018 14:24

17 октября 2018 13:12

17 октября 2018 11:49

17 октября 2018 11:00

17 октября 2018 10:29

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.