Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
«Нова українська школа»
2018-08-22 15:11:26

В сентябре прошлого года стартовала учебная реформа, которая получила название «Нова українська школа». Многие родители переживают, как же их чада будут «грызть» гранит науки в игровой форме? Не навредит ли ребенку 12 лет школы? И главный вопрос – за чей счет будут новации? Для того, чтобы помочь вам, дорогие родители разобраться с нововведениями, мы решили обратиться к родителям школьников, которые «прошли»1 год пилотной версии реформы, а также к руководителю отдела образования Килийской районной государственной администрации Сергею Ивановичу Мергуту.

2

О реформе. Как и раньше ученики будут проходить три этапа получения среднего образования, но со своими особенностями:

- I этап – начальное образование. Оно будет проходить в первые четыре года обучения в школе, где школьник в увлекательной, игровой форме сможет доступно для себя понять учебный материал.

- II этап – базовое среднее образование в гимназии, которое будет длиться 5 лет. За это время школьник должен будет получить основные знания по необходимым предметам.

- III этап – профильное среднее образование в лицее, училище или колледже продлится 3 года, с 9 по 12 класс. Так, после 9 класса, старшеклассник сможет выбрать два варианта дальнейшего обучения: академическое – более детальное изучение некоторых предметов, адаптированное к первому курсу университета, или профессиональное – с ним, кроме среднего образования, школьник получает первую профессию.

Изменения коснутся и программы обучения. На каждом этапе обучения будет сокращаться количество предметов преподавания. В профильном ведомстве уверены, что это поможет ученику определиться со специальностью при поступлении в вуз.

-7-638

Учебники, которые выступали основой для получения знаний, теперь могут спокойно пылиться на полках дома, ведь их должны заменить электронными версиями, которые будут доступны на всех гаджетах школьников. Планируется, что школа будет выступать некой электронной платформой, где учебники, конспекты, курсы и тесты будут в распоряжении педагогов и учеников. Реформа предусматривает также введения дополнительных ресурсов, которые будут способствовать развитию логики, экономической грамотности и креативу.

Реформа, также предоставляет школам большую автономию в распоряжении своими финансами и управлением учебного процесса. А также отныне законом запрещено взыскивать школьными работниками с родителей средств «на шторы», «на краску», «на компьютер». Теперь от родителей финансы школа сможет получить только в форме пожертвований.

Больше финансовой свободы означает более высокий уровень ответственности: все школы должны будут обнародовать на своих сайтах информацию о пожертвованиях со стороны родителей, сколько денег школы получили и на что потратили.

Отныне меняется роль учителя – педагог может самостоятельно выбирать как подавать и организовывать учебный процесс.

Реформа также меняет систему выбора директоров. Теперь они будут избираться по итогам конкурса, а не по назначению органов образования. Избранный на конкурсе директор сможет работать в какой-то одной школе не больше 12 лет. При этом директор получит больше свободы в формировании команды – он сам сможет назначать своих замов и педагогический состав.

«НУШ» и Килийские учебные заведения. Мы пообщались с Сергеем Ивановичем Мергутом, начальником районного отдела образования, по вопросу готовности школ Килийского района к началу этой реформы: «Килийские школы почти готовы к старту «Нової української школи». Уже закуплен весь необходимый инвентарь и техника. Единственное, что осталось – мебель. Но здесь возникает проблема: все фабрики по производству мебели забиты заказами до самого февраля, поэтому приобрести специализированные парты, стулья, шкафчики и прочее достаточно проблематично. Но мы нашли выход из положения и уже сейчас заказываем у одной хорошей фирмы все необходимое, надеюсь до конца сентября мы успеем. Преподаватели младших классов уже прошли обучение и готовы делиться знаниями с первоклассниками!»

proekt-Nova-ukrainska-shkola

Мы пообщались с родителями школьников, которые уже начали проходить пилотную версию реформы. Они поделились с нами своими впечатлениями о первом этапе обучения, из которых можем вывести несколько пунктов нововведений в школьной системе:

1.Новый класс. Для каждого нового класса, в независимости сельская или городская школа, были закуплены: специальная мебель, компьютер и плазма. Школьная парта отныне индивидуальна, одноместна. Рабочие материалы размещены по всему классу по стенам, мобильным доскам, шкафчикам и так далее– нет лишней строгости. В классе и коридоре появились игровые зоны.

2. Учебный процесс. Школьников перестали вызывать к доске, отвечали дети только с места. Учительница не находилась у доски, а работала по всему классу, что давало возможность уделить время каждому. Благодаря новым рабочим материалам, портфель полупустой – это снижает нагрузку на спину и тем самым риск к травмам.

3. Оценивание. «Баллов» больше нет. Также учителям теперь запрещено обсуждать успеваемость ребенка с родителями, в его присутствии.

4. Программа обучения. Она очень приближена к жизни. К примеру неделя театра: на математике школьники считали места в зале, на чтении и письме писали или учили слова о театре, на трудах делали афишу и так далее. И так по всем темам. Еда – экскурсия в столовую. Вода – опыты с водой. Мода – показ мод и тому подобное. Это и есть та самая игровая форма обучения. Школьники таким способом обучения легче усваивали материал.

5. Предметы. В расписании появился час «индивидуальные занятия» – время для того, чтобы учитель смог объяснить тему, которую школьник не понял.

Второй и третий этап, пока что, комментировать рано, так как ученики этих категорий появятся только через четыре года.

Прогресс не стоит на месте, и Новая школа показывает нам это. Вместо 45 минут за партой школьник теперь сможет походить по классу. В прошлое уйдут боязнь доски и двойки. Не будет больше заучивания, а появится инновационное, доступное каждому наглядное объяснение материала.

Илья Ефрим


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
17 октября 2018 15:15

17 октября 2018 14:24

17 октября 2018 13:12

17 октября 2018 11:49

17 октября 2018 11:00

17 октября 2018 10:29

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.