Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
22:00: а ваши дети дома?
2018-08-17 09:35:13

Каникулы – особая пора, когда «глоток» свободы и вседозволенности дает возможность несовершеннолетним «искателям приключений» почувствовать себя взрослыми. Наблюдать за такими метаморфозами может каждый: просто прогуляйтесь по Килии в темное время суток. Картина удручающая. Юные килийцы, собравшиеся группами в парке, сквере или на детской площадке, позволяют себе злоупотреблять алкоголем, курить в общественных местах, дебоширить и хулиганить.

img141889748646251418898169

«Кто же виноват и что делать»? – мы попытались разобраться в этом актуальном вопросе и обратились за разъяснениями к инспектору ювенальной превенции Килийского отделения полиции Димовой Валерии Леонидовне:

Валерия Леонидовна, расскажите нашим читателям, действует ли в городе так называемый «комендантский час», согласно которому несовершеннолетним детям запрещено находиться на улице без присмотра взрослых с 22:00 до 06:00? «Работает» ли закон?

– Закон «работает», но введение комендантского часа должно быть принято на уровне руководства города. Проще говоря, на общезаконодательном уровне, действительно несовершеннолетние дети не могут находиться на улице без присмотра взрослых после 22:00. Если же дети, не достигшие совершеннолетия, пребывают, например, в увеселительных заведениях, то за это правонарушение наказывается владелец заведения. Родители – само собой. В основном, это их ответственность.

Что показывает практика ваших рейдов и как часто они проводятся?

– Не так давно мы проверили один небезызвестный компьютерный клуб. Несколько раз после 22:00 заходили туда, но детей, не достигших совершеннолетия, не застали. Понимаете, дети сейчас очень умные; они прекрасно понимают, что мы их ищем. В школьное время неоднократно ходим в школы и проводим там разъяснительные лекции. Если, например, ребята просто катаются ночью на скейте на тротуаре и не совершают никаких правонарушений – это одно, и абсолютно иное – если это толпа юных подвыпивших дебоширов в «Мяте» или круглосуточном магазине. Бывали случаи, когда меня неоднократно поднимали и в 03:30 утра и в 23:00, чтобы поехать на задержание несовершеннолетних выпивших, одновременно куривших возле «Мяты». Если ребенок уже достиг возраста административной ответственности, то есть ему есть 16 лет, мы составляем протокол на него самого. Если ребенку 14-15 лет, то протокол составляется уже на родителей. Так же неоднократно мы проводим рейды совместно со Службой по делам детей. Сейчас планируем выехать в Приморское, потому что там та же проблема с малолетними нарушителями. Разная реакция на полицию: кто-то боится, кто-то – нет. Как часто проводим рейды? Стараемся систематически. Как показывает практика, год назад нарушителей было очень много, сейчас заметно меньше.

Какие штрафы предусмотрены по закону?

– Если ребенок впервые попался на правонарушении, то предупреждение. Как таково, наказываем не мы; наказывает суд. Мы составляем административный протокол, принимаем объяснения, собираем характеризующие материалы и передаем все это в суд. За распитие пива, например, предусмотрен штраф от 1 до 5 необлагаемых минимумов дохода граждан. В данный момент у нас в Украине необлагаемый минимум – 17 грн. Плюс – еще судебный сбор.

«Топовые места» ночного скопления молодежи в городе вам знакомы?

– Да, конечно. В первую очередь, это район Судоремонтного завода. Неоднократно мы со службой по делам детей там большие толпы «разгоняли». Охранникам завода говорили: если видите факт нарушения, – звоните, сообщайте. Увы, их это не интересует. В парке, кстати, очень давно не было замечено разного рода правонарушений. Еще одно «злачное» место – детская площадка около фонтана. Наша ювенальная превенция со всем этим усердно борется! Рейды проводятся практически каждые выходные. У Службы по делам детей на этот счет есть распоряжение главы администрации Натальи Пятун. Конкретно по законодательству нет установленных дней, когда должен проводиться рейд. Выходя на рейд, составляется специальный акт, где записывается, какие места посещали и какие факты правонарушений в этом рейде установлены.

Есть ли какое-либо сотрудничество полиции с отделом образования?

– Когда замечаем школьника-правонарушителя, «выходим» сразу на директора, классного руководителя и только так. Школа проводит дальше уже свою работу. Предупреждают. Ведут беседы с родителями. Бывало, что об инцидентах школы сообщали нам сами. Мы выполняли проверку. Если есть факт правонарушения, мы фиксируем. Составляем протоколы. Школа изначально пытается разобраться «на своем уровне». Мы скорее сотрудничаем не с отделом образования, а напрямую со школами. Таким образом, отдел образования не остается в стороне.

Какая ситуация в целом в городе с детской преступностью?

– В целом, немного вырос показатель преступности несовершеннолетних. Это грабежи в основном. Воруют телефоны, ноутбуки. Деньги не воруют. Деньги они сейчас сами могут заработать (смеется – авт.)

Беседу вела Юлия Черниенко


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
17 октября 2018 15:15

17 октября 2018 14:24

17 октября 2018 13:12

17 октября 2018 11:49

17 октября 2018 11:00

17 октября 2018 10:29

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.