Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Парковые зоны Килии: реалии и планы
2018-08-15 16:09:29

Килийский центральный парк уже изжил свое. И хоть коммунальные предприятия города стараются держать парк в хорошем состоянии, время, в любом случае, берет свое: дряблые лавочки, которые были перекрашены уже множество десятков раз, старые разбитые урны, так называемая «клетка», которая уже давно требует ремонта и, безусловно, пруд, который в срочном порядке требует внимания!

IMG_20180808_090745

IMG_20180808_090804

IMG_20180808_091429

IMG_20180808_090957

Мы пообщались с главой Килийской ОТГ Павлом Ивановичем Бойченко о состоянии Центрального парка. Павел Иванович рассказал: «В самом ближайшем временивосстановление центрального парка не является первоочередной задачей и реконструкции там не будет. Единственное, что сейчас мы ведем переговоры с компанией «Краншип» о том, чтобы она взяла под свой патронат пруд в парке.Хотелось бы, чтобы они за свои средстваи без участия городского бюджета привели в порядок этот водоем. В первую очередь необходимо привести в порядок пруд, если это все делать бюджетными средствами, то это слишком дорого. Что касается в целом парка мы его приведем в порядок, но, наверное, несколько позже. В настоящее время вся центральная улица – своего рода зона прогулок и отдыха, и мне приятно, что у многих килийцев есть такая традиция, как выходить вечером с семьей на центральную улицу. Исходя из того, что в данный момент мы заканчиваем столь масштабную реконструкцию на улице Мира, необходимо смотреть и на другие части Килии, так как концентрировать все ресурсы только в центре будет не справедливо по отношению к другим районам города. При очень хороших обстоятельствах уже очень скоро может начаться строительство нового парка – Греческого.»

Напомним, что 24 апреля, этого года, в сессионном зале Килийского городского совета мэрами Татьяной Бойченко и Арисом Карахалиосом был подписан договор о сотрудничестве и побратимских отношениях двух городов – украинской Килии и греческой Фарсалы. Во время своего визита в Килию греческая делегация пообещала помочь местным властям построить парк на набережной Дуная с памятником легендарному Ахиллу. Прошло уже четыре месяца, а на деле с греческой стороны нет и никаких намеков на взаимопомощь. Эту ситуацию нам разъяснил Павел Иванович Бойченко так: «Фарсала, как и сама Греция, сейчас находятся в глубочайшем экономическом кризисе и денежных возможностей у них мало. Но деньги есть у Греческойторговой палаты, которая и курировала вопрос побратимства. Именно эта организация может выделить нашему братскому союзу деньги, но вот как раз здесь и возникает проблема. Руководство Фарсалы в натянутых отношениях с палатой, так что финансирование, с их стороны, вряд ли поступит.»

По словам Павла Ивановича, сейчас ведутся переговоры с Одесским областным советом для того, чтобы разделить сумму проекта 50/50. «Парк в любом случае будет построен, а располагаться он будет на набережной поселка СРЗ, между нефтебазой и ул. Тургенева. Само строительство предусматривает в себе III основных этапа, а также IV пока что не утвержденный – восстановление набережной,» – отметил Павел Иванович.

Iэтап – это строительство главной аллеи, примером может стать парк в селе Шевченково. На главной аллее будет располагаться памятник, фонтан, а также клумбы, лавочки и фонари.

II этап –предусматривает строительство 3-х спортивных площадок: футбольной, волейбольной, а также 3-ей, со спортивными тренажёрами, как на площадке стадиона «Дунаец». Все три поля будут с искусственным покрытием и со всем необходимым инвентарем.

III этап – предполагает строительство трех детских площадок для ребят младшего (от 3 до 5 лет), среднего (от 6 до 8 лет) и более взрослого (от 9 до 14 лет) возраста. Детисмогут играть и не мешать друг другу, а также не наносить вред инвентарю. Многие конструкции на детских площадках города предусмотрены для детворы определенного возраста и иногда не охватывают все возвратные категории ребят.

Общая стоимость III этапов парка обойдется Килийскому городскому и Одесскому областному бюджету приблизительно в 12 млн грн. В следующем году компания, которая выиграет тендер на строительство начнет реализовывать проект. Приблизительное начало строительных работ назначено на середину весны 2019 года.

«Хотим, чтобы этот парк стал также проектом набережной.IV этап задумывает в себе то, что центральная аллея должна вплотную граничить с дамбой. Во всю ширину аллеи, по дамбе, будут выстроены ступеньки с пандусом для людей с ограниченными возможностями и велосипедистов. Подъем вдоль набережной будет облагорожен. Также с аллеей, лавочками, которые будут направлены в сторону Дуная, с фонарями и зелеными зонами.Спускк Дунаю, который устелен плитами, весь будет реконструирован, также будет приведенав порядок часть берега с поваленными деревьями,» – рассказал глава ОТГ.

Как уже указывалось выше, на центральной аллее должен быть установлен памятник. По договоренности с греческой стороной – это должен быть точно такой же Ахилл, который стоит и в Фарсале. Но цена его достаточно велика. Вместе с постаментом, полностью бронзовый Ахилл обойдется бюджету в 125 тыс. евро. «На данный момент ведутся переговоры с греческой стороной для того, чтобы они помогли нам установить этот монумент. Надеемся, что все наши планы осуществятся и в Килии появится Греческий парк. Если же греки откажутся нам помогать, то мы установим другой памятник и по-другому назовем парк,как именно – решат килийцы,» – отметил глава Килийской ОТГ Павел Иванович Бойченко.

Илья Ефрим


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
19 сентября 2018 14:10

19 сентября 2018 13:10

19 сентября 2018 12:17

19 сентября 2018 11:14

19 сентября 2018 09:30

18 сентября 2018 16:27

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.