![]() |

Мысли об интервью с руководителем одного из нужных и важных районных учреждений – акушерско-гинекологического отделения КЦРБ, Виктором Владимировичем Штегераном зрели давно, и радует тот факт, что в плотном графике доктора, управленца и депутата нашлось время и желание пообщаться с нами на актуальные темы.
Мы встретились в субботу, 14 июля, непосредственно в доме, «где рождается счастье», в разгар рабочего дня, за полчаса до запланированной медиками сложной операции кесарева сечения, которую Виктор Владимирович должен был самолично курировать.
Первым делом заведующий предложил прогуляться по этажам роддома и воочию оценить те разительные существенные перемены, которые уже есть: современные душевые комнаты и санузлы, игровой уголок в женской консультации (ЖК) для мамочек, пришедших на прием с детьми, и незаурядное новшество, внедренное в работу ЖК, – «ящик доверия», где путем тайного анкетирования каждая посетительница консультации может оценить не только качество работы каждого доктора, но и работу ЖК в целом, а также время ожидания своей очереди на прием. После краткой экскурсии по роддому, мы вернулись в кабинет Виктора Владимировича, где и проходила наша дальнейшая беседа…
- Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие ремонтные работы сейчас проводятся в роддоме? Мы видели бригаду ремонтников во дворе акушерско-гинекологического отделения. Ремонт продолжается?
- Да, ремонт продолжается. Сейчас рабочие делают отмостку. За это время, что мы с вами не виделись, сделана канализация. Это был большой бич и большая беда нашего отделения: постоянные прорывы, течи. Теперь все качественно и на должном уровне. Будет ли продолжена покраска фасада? Этот вопрос не ко мне. Я думаю, что нет. Руководство больницы было категорически против того, чтобы фасад был в цвете. Знаете, видимо срабатывает это «постсоветское мышление»: мол, больничное учреждение непременно должно быть в сером, неприглядном цвете. Никакими аргументами убедить руководство в обратном мне не удалось. По их мнению, цветной фасад будет выгорать на солнце, а это значит, что каждые 5-7 лет его нужно будет снова перекрашивать. Соответственно, нужно будет искать пути для очередного финансирования ремонтных работ.
- Мы увидели, что, в основном, в отделении старые пружинистые кровати заменены на кровати современного образца. Они приобретены за государственные средства?
- За «наши с вами» средства (смеётся, – ред.). Мы сначала собрали необходимые финансы. Затем я договорился с производителями мебели, чтобы они продали нам кровати по низкой, заводской цене. И вот результат, – еще на один шаг мы приблизились к комфорту для наших женщин.
- Давайте поговорим непосредственно о вашей работе. Расскажите подробнее, как у нас в районе с рождаемостью? Сколько было родов? Какая статистика здоровых/патологических родов?
- К горькому сожалению, 2018 год начался для нас с перинатальной потери. Роды были абсолютно нормальными, но патология сосудов головного мозга у ребенка привела к тому, что проходя родовые пути, у малыша разорвался сосуд, и радость материнства была болюче-недолгой: ребенок умер на руках у матери, буквально сразу после рождения. Вот так печально мы начали этот год. В такие моменты становишься философом с элементами цинизма. Тяжело. Еще хочу сказать, что в этом году у нас было 3 самопроизвольных прерывания беременности в сроке до 20 недель. Готов говорить об этом открыто и честно. В прошлом полугодии у нас было 174 родов, в этом – 200. Хорошо это или плохо – пусть читатели сами решат. Все относительно. Если мы возьмем второе полугодие прошлого года, то цифра составляла 225 родов. Чаще всего, во втором полугодии родов больше. Июль месяц – самый «тихий» в году; в это время всегда меньше всего родов. Вот у нас сейчас в отделении всего один малыш, и, сегодня, после интервью, будут вторые роды за неделю – кесарево. Это я веду к тем неутихающим прениям о том, нужен ли вообще роддом в Килии?! 70% родов у нас – нормальных, 30% патологий, 16-17% – кесарево сечение. Это очень крутой показатель!
- О недавнем приобретении аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных уже всем известно. Расскажите, хватает ли нашим врачам-неонатологам мастерства правильно применять «на деле» этот аппарат?
- Хочу сказать, что наши доктора – самые лучшие. Особенно акушерки, – я не устану об этом говорить! Наши два неонатолога, конечно же, владеют базисными знаниями. Но профессионализм – в тонкостях. У меня есть договоренность с Одесским областным перинатальным центром об обучении наших докторов; также очень мощная школа существует в Харькове. Однако, кроме желания сотрудников, нужны еще и финансовые ресурсы, потому что Одесса предполагает командировочные средства, а вот Харьков – это уже «из своего кармана».
- Как сейчас могут рожать наши женщины? Стоя? Лежа? Сидя? В воде?
- Хоть на потолке (смеётся – ред.)! Мы «ушли» от старых способов и достаточно открыты всему новому. В ближайшем будущем мне хотелось бы приобрести для отделения специальную ванну с гидромассажем, дабы еще больше улучшить нашим женщинам эту природную миссию – стать мамой. Мы сейчас, в первом периоде родов, стараемся отправлять женщин в душ по 5-6 раз; душ очень облегчает боль родовых схваток и снимает мышечное напряжение. В нашем отделении давно уже нет системы «Ляг, лежи, не кричи!». Роженица, несмотря на боль, должна, по моему мнению, испытывать исключительно положительные эмоции. А наша задача, как врачей, чтобы женщина нам доверяла и ощущала себя комфортно. Относительно кесарева сечения. Эта операция делается строго по показаниям или подход рожениц «Я заплачу, меня разрежьте» существует? Да, такие случаи бывали. Но я непреклонен. Операция только по показаниям! Никаких: «Я хочу»! У нас была одна роженица, которая панически боялась вторых родов, так как первые были очень тяжелыми, и как следствие, страх «брал верх» над разумом: женщина умоляла сделать ей кесарево и даже грозилась, что уедет оперироваться в другой роддом. Однако, нам удалось ее уговорить, что этого делать не стоит. В итоге, вторые роды были естественными и прошли очень хорошо; знаете, женщина «излечилась» от того животного страха, мучавшего ее годами, и это не может не радовать.
- Сколько стоят роды в Килии?
- У нас нет таких понятий, как «цена». Дают – спасибо. Не дают – не в обиде. Кто-то дает мало, кто-то дает очень много. В среднем, для Килии, это нормальные деньги. Если вы хотите знать, какова моя официальная зарплата, то ставка составляет около 5 тысяч гривен. Доктор с высшей категорией, заведующий отделением. Как видите, немного. Очень надеюсь, что медреформа даст доктору возможность смотреть в глаза пациенту и не ждать, пока тот «начнет копошится». Роды будут «официально» платными? Нет. Для пациента это абсолютно бесплатно. Для государства будет стоить порядка 7 тысяч гривен. Как таковой установленной цены на роды еще нет, да и раньше 2025 года реформа точно не заработает.
- Может, желаете что-то добавить к вышесказанному, Виктор Владимирович?
- Да, желаю. Вы знаете, у меня сейчас в отделении ТОТАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ сотрудников. Сегодня, на первом этаже, в отделении патологии беременных, нет круглосуточного акушерского поста. Две детских медсестры ушли в декрет. Еще одна – предпочла акушерству работу в турфирме города Вилково, так как сама там проживает и зарплата на порядок выше: вместо 3200 грн ей предложили 4500 грн. За три месяца у меня буквально «выпорхнули» три сотрудника. Это катастрофа! Приезжала одна молодая акушергинеколог, после интернатуры, которая хотела бы у нас работать. Мы пообщались. Ей у нас в отделении понравилось все, кроме того, что мы – Килия, глубинка. Сама она проживает с мужем в городе Южный. Променять Южный на Килию – сами понимаете. Да, к тому же, нерешенный вопрос с жильем. Я сказал властям: если они предоставят квартиру – возможно, она пойдет к нам работать. Если жилья не будет – конечно же, ее и ждать не стоит. Она молода, практически неопытна, но, знаете, с умными глазами. В перспективе могла бы стать неплохим доктором. Спасибо за беседу, Виктор Владимирович. Успехов вам в работе, сил, терпения и скорейшего кадрового наполнения!
Беседу вела Юлия Черниенко
- 06/02/2019 17:18 - Внимание! Подписная кампания "Моя Визитка" - 2019
- 01/02/2019 14:39 - Виновник смертельного ДТП на трассе Одесса-Рени находился в розыске за ряд преступлений
- 28/01/2019 16:06 - Карантин в связи со вспышкой кори в Килийской ОТГ продлен до 6 февраля
- 22/01/2019 16:07 - Корь в Килийском районе: заболевших уже 58
- 20/01/2019 21:20 - Вспышка кори в Килийском районе: садик и школу закрывают на карантин
- 20/12/2018 14:07 - Школы Килийской громады получили компьютеры и интерактивные доски
- 19/12/2018 14:47 - Бюджет Килии за 9 месяцев выполнен
- 19/12/2018 14:35 - «Максимум» на прожиточный минимум
- 12/12/2018 13:15 - Пострадавшим от африканской чумы свиней хозяйствам выплатят компенсации
- 10/12/2018 14:35 - «Либеркезе» ТМ Килия – вкуснее колбасы: сам оцени!
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные | |
30%-50% - экономим, но результатов особо нет | |
50%-65% - тарифы - поборы! | |
65% и более |