Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Виктор Штегеран: профессионализм в тонкостях
2018-07-19 14:21:30

Мысли об интервью с руководителем одного из нужных и важных районных учреждений – акушерско-гинекологического отделения КЦРБ, Виктором Владимировичем Штегераном зрели давно, и радует тот факт, что в плотном графике доктора, управленца и депутата нашлось время и желание пообщаться с нами на актуальные темы.

Мы встретились в субботу, 14 июля, непосредственно в доме, «где рождается счастье», в разгар рабочего дня, за полчаса до запланированной медиками сложной операции кесарева сечения, которую Виктор Владимирович должен был самолично курировать.

Первым делом заведующий предложил прогуляться по этажам роддома и воочию оценить те разительные существенные перемены, которые уже есть: современные душевые комнаты и санузлы, игровой уголок в женской консультации (ЖК) для мамочек, пришедших на прием с детьми, и незаурядное новшество, внедренное в работу ЖК, – «ящик доверия», где путем тайного анкетирования каждая посетительница консультации может оценить не только качество работы каждого доктора, но и работу ЖК в целом, а также время ожидания своей очереди на прием. После краткой экскурсии по роддому, мы вернулись в кабинет Виктора Владимировича, где и проходила наша дальнейшая беседа…

роддом центральный вход

- Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие ремонтные работы сейчас проводятся в роддоме? Мы видели бригаду ремонтников во дворе акушерско-гинекологического отделения. Ремонт продолжается?

- Да, ремонт продолжается. Сейчас рабочие делают отмостку. За это время, что мы с вами не виделись, сделана канализация. Это был большой бич и большая беда нашего отделения: постоянные прорывы, течи. Теперь все качественно и на должном уровне. Будет ли продолжена покраска фасада? Этот вопрос не ко мне. Я думаю, что нет. Руководство больницы было категорически против того, чтобы фасад был в цвете. Знаете, видимо срабатывает это «постсоветское мышление»: мол, больничное учреждение непременно должно быть в сером, неприглядном цвете. Никакими аргументами убедить руководство в обратном мне не удалось. По их мнению, цветной фасад будет выгорать на солнце, а это значит, что каждые 5-7 лет его нужно будет снова перекрашивать. Соответственно, нужно будет искать пути для очередного финансирования ремонтных работ.

вид на ЖК

- Мы увидели, что, в основном, в отделении старые пружинистые кровати заменены на кровати современного образца. Они приобретены за государственные средства?

- За «наши с вами» средства (смеётся, – ред.). Мы сначала собрали необходимые финансы. Затем я договорился с производителями мебели, чтобы они продали нам кровати по низкой, заводской цене. И вот результат, – еще на один шаг мы приблизились к комфорту для наших женщин.

- Давайте поговорим непосредственно о вашей работе. Расскажите подробнее, как у нас в районе с рождаемостью? Сколько было родов? Какая статистика здоровых/патологических родов?

- К горькому сожалению, 2018 год начался для нас с перинатальной потери. Роды были абсолютно нормальными, но патология сосудов головного мозга у ребенка привела к тому, что проходя родовые пути, у малыша разорвался сосуд, и радость материнства была болюче-недолгой: ребенок умер на руках у матери, буквально сразу после рождения. Вот так печально мы начали этот год. В такие моменты становишься философом с элементами цинизма. Тяжело. Еще хочу сказать, что в этом году у нас было 3 самопроизвольных прерывания беременности в сроке до 20 недель. Готов говорить об этом открыто и честно. В прошлом полугодии у нас было 174 родов, в этом – 200. Хорошо это или плохо – пусть читатели сами решат. Все относительно. Если мы возьмем второе полугодие прошлого года, то цифра составляла 225 родов. Чаще всего, во втором полугодии родов больше. Июль месяц – самый «тихий» в году; в это время всегда меньше всего родов. Вот у нас сейчас в отделении всего один малыш, и, сегодня, после интервью, будут вторые роды за неделю – кесарево. Это я веду к тем неутихающим прениям о том, нужен ли вообще роддом в Килии?! 70% родов у нас – нормальных, 30% патологий, 16-17% – кесарево сечение. Это очень крутой показатель!

роддом и ЖК

- О недавнем приобретении аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных уже всем известно. Расскажите, хватает ли нашим врачам-неонатологам мастерства правильно применять «на деле» этот аппарат?

- Хочу сказать, что наши доктора – самые лучшие. Особенно акушерки, – я не устану об этом говорить! Наши два неонатолога, конечно же, владеют базисными знаниями. Но профессионализм – в тонкостях. У меня есть договоренность с Одесским областным перинатальным центром об обучении наших докторов; также очень мощная школа существует в Харькове. Однако, кроме желания сотрудников, нужны еще и финансовые ресурсы, потому что Одесса предполагает командировочные средства, а вот Харьков – это уже «из своего кармана».

- Как сейчас могут рожать наши женщины? Стоя? Лежа? Сидя? В воде?

- Хоть на потолке (смеётся – ред.)! Мы «ушли» от старых способов и достаточно открыты всему новому. В ближайшем будущем мне хотелось бы приобрести для отделения специальную ванну с гидромассажем, дабы еще больше улучшить нашим женщинам эту природную миссию – стать мамой. Мы сейчас, в первом периоде родов, стараемся отправлять женщин в душ по 5-6 раз; душ очень облегчает боль родовых схваток и снимает мышечное напряжение. В нашем отделении давно уже нет системы «Ляг, лежи, не кричи!». Роженица, несмотря на боль, должна, по моему мнению, испытывать исключительно положительные эмоции. А наша задача, как врачей, чтобы женщина нам доверяла и ощущала себя комфортно. Относительно кесарева сечения. Эта операция делается строго по показаниям или подход рожениц «Я заплачу, меня разрежьте» существует? Да, такие случаи бывали. Но я непреклонен. Операция только по показаниям! Никаких: «Я хочу»! У нас была одна роженица, которая панически боялась вторых родов, так как первые были очень тяжелыми, и как следствие, страх «брал верх» над разумом: женщина умоляла сделать ей кесарево и даже грозилась, что уедет оперироваться в другой роддом. Однако, нам удалось ее уговорить, что этого делать не стоит. В итоге, вторые роды были естественными и прошли очень хорошо; знаете, женщина «излечилась» от того животного страха, мучавшего ее годами, и это не может не радовать.

обновленный душ в роддоме новый душ в роддоме

- Сколько стоят роды в Килии?

- У нас нет таких понятий, как «цена». Дают – спасибо. Не дают – не в обиде. Кто-то дает мало, кто-то дает очень много. В среднем, для Килии, это нормальные деньги. Если вы хотите знать, какова моя официальная зарплата, то ставка составляет около 5 тысяч гривен. Доктор с высшей категорией, заведующий отделением. Как видите, немного. Очень надеюсь, что медреформа даст доктору возможность смотреть в глаза пациенту и не ждать, пока тот «начнет копошится». Роды будут «официально» платными? Нет. Для пациента это абсолютно бесплатно. Для государства будет стоить порядка 7 тысяч гривен. Как таковой установленной цены на роды еще нет, да и раньше 2025 года реформа точно не заработает.

- Может, желаете что-то добавить к вышесказанному, Виктор Владимирович?

- Да, желаю. Вы знаете, у меня сейчас в отделении ТОТАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ сотрудников. Сегодня, на первом этаже, в отделении патологии беременных, нет круглосуточного акушерского поста. Две детских медсестры ушли в декрет. Еще одна – предпочла акушерству работу в турфирме города Вилково, так как сама там проживает и зарплата на порядок выше: вместо 3200 грн ей предложили 4500 грн. За три месяца у меня буквально «выпорхнули» три сотрудника. Это катастрофа! Приезжала одна молодая акушергинеколог, после интернатуры, которая хотела бы у нас работать. Мы пообщались. Ей у нас в отделении понравилось все, кроме того, что мы – Килия, глубинка. Сама она проживает с мужем в городе Южный. Променять Южный на Килию – сами понимаете. Да, к тому же, нерешенный вопрос с жильем. Я сказал властям: если они предоставят квартиру – возможно, она пойдет к нам работать. Если жилья не будет – конечно же, ее и ждать не стоит. Она молода, практически неопытна, но, знаете, с умными глазами. В перспективе могла бы стать неплохим доктором. Спасибо за беседу, Виктор Владимирович. Успехов вам в работе, сил, терпения и скорейшего кадрового наполнения!

Беседу вела Юлия Черниенко



Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
17 октября 2018 15:15

17 октября 2018 14:24

17 октября 2018 13:12

17 октября 2018 11:49

17 октября 2018 11:00

17 октября 2018 10:29

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.