Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Объективная реальность тарифов коммунальных предприятий
2018-07-19 11:47:56

В среду, 11 июля, в Килийском городском совете состоялось заседание «круглого стола», основной целью которого было обсуждение повышения тарифов на воду КП «Свитло» и тарифов на обслуживание многоквартирных домов КП «Жилсервис».

Круглый стол ТАРИФЫ

Депутаты, предприниматели, активисты, представители общественных организаций и СМИ, пенсионеры и руководители структур горсовета собрались, дабы прийти к оптимальному общему решению: как сделать так, чтобы запрашиваемые коммунальными предприятиями тарифы, были посильны для населения, а также, как сохранить коммунальные предприятия работающими и развивающимися, если их рентабельность равна нулю?...

В роли главного пропонента выступил Килийский городской голова Павел Иванович Бойченко. Он рассказал присутствующим о том, что по итогам инфляции и роста цен, задолженность КП «Свитло» по электроэнергии уже достигла286 тыс. грн; долг по зарплате за май - 82 тыс. грн, а за июнь – 192 тыс. грн. Именно эта ситуация с задолженностью и заставила Дмитрия Васильевича Калачева, руководителя КП «Свитло», выносить на рассмотрение городских властей и общественности вопросы о повышении тарифов. Причем, предполагаемая стоимость водоснабжения (14,87 грн) и водоотведения (14,54 грн) обеспечит лишь только окупаемость.

О рентабельности пока что говорить рано: нет средств ни на замену труб, ни на дополнительные аварийные бригады, ни на закупку новой техники. Нужно понимать, что предприятию 70лет и за все это время существенных средств на его модернизацию вложено не было. «Я понимаю всех людей. Люди звонят, возмущаются, ругаются. Поверьте, мне – первому. Звонят, пишут, приходят на прием, жалуются. Я тут же звоню Дмитрию Васильевичу. Он мне говорит: у нас очередь; мы сейчас на одном порыве работаем, потом еще четыре вызова, а потом мы доедем и туда. Одна аварийная бригада на 5-6порывов, а то и больше! Это и есть объективная реальность – говорит Павел Иванович. Я не очень разделяю«шапкозакидательское отношение»,мол, что все паршиво. Кто хочет знать, что такое плохо – езжайте в Татарбунары, где на 7 тысяч населения до такой ситуации доведено коммунальное предприятие, что при цене на воду около 8 грн и 4 млн грн дотаций из бюджета, вода подается2 раза в день, утром и вечером!».

В ходе обсуждения присутствующие высказывали мнения о том, что если увеличенным тарифом не «закрыть» хотя бы мизерные расходы предприятия, то буквально через год КП «Свитло» «съест» весь элементарный бюджет развития: не будет возможности строить новые тротуары, делать освещение даже на одной из улиц города… К сожалению, в итоге, это все равно не спасет предприятие от распада. Килийцы должны понимать реальность, какой бы жестокой она не была.

DSC_0011

Также, был поднят вопрос и о «безбожном» воровстве воды. Сотнями, тысячами кубов. Ни для кого не секрет, что «левые» врезки в водопровод есть практически в каждом дворе частного сектора. Взывать к совести – дело неблагодарное, а значит, нужно ужесточать меры наказания. По состоянию на 01.07.2018 года КП «Свитло» было «отработано» 347 абонентов: 18 из которых– отключены от системы водопровода, 192 абонента – получили предписания на отключение, обнаружено 13 незаконных врезок в водопровод, также многие абоненты были оштрафованы в сумме от 4 до 18 тыс. грн. С теми абонентами, кто не имеет возможности заплатить по счетам, были заключены договора о реструктуризации долга сроком до 6 месяцев.

Что касается повышения тарифов КП «Жилсервис» - тут ситуация практически та же, что и в КП «Свитло»: на 50% возросла зарплата сотрудникам, так как они теперь работают полный рабочий день; на 40% подорожали материалы для уборки; на 51% увеличились общие производственные затраты. Увеличилось количество мусорных площадок, а вместе с этим периодичность их обслуживания и, как следствие, возросли затраты на вывоз мусора. Новые расчеты тарифов «Жилсервиса» также не содержат «ни гривны» дополнительного дохода; общая предполагаемая цена в 3,93грн за квадратный метр жилой площади – это исключительно ряд услуг: вывоз мусора, обслуживание системы водоснабжения, освещение, обслуживание лестничной и придомовой территорий.

Городской голова также отметил, что на ближайшей сессии горсовета будет рассмотрено обращение депутатского корпуса к правительствус просьбой предоставить нашим коммунальным предприятиям льготу на горюче-смазочные материалы и электроэнергию, что существенно снизило бы себестоимость предоставляемых услуг. Также, в планах мэра запросить часть средств из областного бюджета. Хотим отметить, уважаемые читатели, что дискуссии на тему увеличения тарифов незакончены. Хочется верить, что консенсус возможен.

Ведь, по правде говоря, КП – это не коммерческое предприятие, а значит, тариф на водоснабжение должен включать в себя только плату за «доставку» качественной воды к потребителю! Модернизация предприятия, ремонт водопровода, закупка новой техники, финансирование зарплат работников КП и укомлектация новых аварийных бригад – это, по большому счету, задача городских властей. Терпение простого населения на отметке «взрывоопасно», и это та «объективная реальность», о которой властям тоже забывать не стоит.

Юлия Черниенко



Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
15 августа 2018 16:19

15 августа 2018 16:09

15 августа 2018 14:59

15 августа 2018 14:56

15 августа 2018 14:13

15 августа 2018 13:22

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.