Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Празднование Дня святых Петра и Февронии в Килии
2018-07-14 14:57:41

Православная ежегодно, 8 июля, празднует праздник покровителей православной семьи – князей Петра и Февронии Муромских. Брак святых Петра и Февронии многие века является образцом христианского супружества, напоминает сказку о большой и чистой любви: жили они вместе в горе и радости, богатстве и бедности, и даже смерть не смогла разлучить их.

DSC_0590

По преданию, если незамужняя девушка попросит у князя Петра благодати в обретении любви, а потом обратится к княгине Февронии за помощью в замужестве, то задуманное вскоре исполнится. Благоверный князь Петр — второй сын Муромского князя Юрия Владимировича, который вступил на престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой излечить его никто не мог. Когда князь потерял всякую надежду, в вещем сне ему было открыто, что его сможет исцелить лишь крестьянка из деревни Ласковой на Рязанской земле. Дочь пчеловода — Феврония, которая с детских лет изучала травы и обладала даром целительниства. По преданию, даже дикие зверислушались ее. Мудрая, благочестивая и добрая девушка понравилась князю, и он пообещал жениться наней после исцеления. Феврония исцелила князя, и он сдержал обещание.
Гордые бояре не признавали княгиней девушку из простого сословия, и, когда Петр унаследовал княжество после брата, потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр не захотел разлучаться с любимой женой. Он предпочел добровольно отказаться от власти и богатства, и удалиться вместе с Февронией в изгнание. В изгнании мудрая княгиня всячески поддерживала опечалившегося супруга и всегда находила выход, когда в доме были трудности с едой и деньгами. Петр по-прежнему боготворил свою супругу и ни разу неупрекнул в том, что ради нее ему пришлось отречься от княжества и жить в лишениях.

DSC_0576
Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, началась смута, бояре перессорились, добиваясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Бояре собрали совет и решили позвать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись,а сама Феврония сумела заслужить всеобщую любовь у муромцев. Они правили долго и счастливо. Достигнув преклонного возраста, Петр и Феврония приняли постриг вразных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Они молили Бога о смерти в один день, и завещали похоронить себя вместе, в специально приготовленном гробу, стонкой перегородкой посередине.

DSC_0670
Предание гласит, что они действительно отошли в мир иной в один день: это случилось 8 июля 1228 года по новому стилю. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они вновь оказались вместе.

После того, как такое чудо свершилось во второй раз, монахи похоронили святых супругов вместе вгороде Муроме, в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Петр Муромский и его супруга Феврония были причислены к лику святых примерно через 300 лет после смерти. Православная церковь объявила их покровителями семьи, а мощи святых обрели покой в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме.
С праздником дня Петра и Февронии связано много обычаев и примет. Этот день в народе считается счастливым для любви. По традиции, люди идут в церковь молиться о любви, семейном счастье, сохранении брака и благополучии. Они просят заступничества у Святых, если взаимоотношения между супругами испортились и осталась надежда только на божественную помощь. У иконы святых Петра и Февронии можно молиться о семейном счастье, о рождении детей, о здоровье близких и даже о том, чтобы удачно выйти замуж. Многие верующие признавали тот факт, что после обращений и просьб к этим Святым, их семейная жизнь налаживалась.

На Руси в старину в день Петра и Февронии молодые праздновали помолвку. Пары обменивались кольцами и давали друг другу клятву верности в присутствии родителей и приглашенных. С этого момента они получали статус жениха и невесты. Продолжительность такого соглашения имела срок примерно от трех до шести месяцев, по истечению которого принималось окончательное решение.
По народным приметам в этот день можно было предсказать погоду на ближайшие 40 дней. Если 8 июля ясно, значит, и все последующие 40 дней будет стоять ясная и теплая погода. В день семьи, любви и верности проводят также различные гаданияи обряды, связанные с семьей, замужеством, свадьбой, рождением детей, установлением мира в семье и сохранением любви между супругами. О чем просят Петра и Февронию? Как правило, о помощи святых просят те, кто мечтает найти свою любовь, выйти замуж (жениться), родить ребенка. Однако, помогают они и тем, у кого уже есть семья, но по каким-то причинам возникли проблемы – непонимание, ревность, разлад в отношениях или отсутствие детей. Приезжают к мощам и люди, у которых сложностив общении с их чадами.Говорят, что многие на самом деле получают содействие: налаживается личная жизнь, возрождается любовь, уходят распри, прекращаются скандалы между супругами, рождаются малыши, а уже имеющиеся дети начинают вести себя достойно.

***

На прошлой неделе, 8 июля, Килийское благочиние Одесской епархии провело на центральной площади города мероприятие, посвященное Дню православной семьи, покровителями которой являются святые князья Муромские Петр и Феврония. Началось мероприятие с того,что Благочинный храмов Килийского округа протоиерей отец Михаил Павлишин вместе со священнослужителями и настоятелями храмов Килийского благочиния, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополитаОдесского и Измаильского, провели Акафистное пение святым покровителям семьи Петру и Февронии, на центральной площади города Килии, возле каплицы Рождества Христова.

DSC_0676
Это мероприятие уже стало маленькой традицией, которое проводится у нас в городе, на центральной площади, уже второй год подряд. «В прошлом году мероприятие посетило малое количество людей, а в этом было намного больше», – отметил отец Михаил Павлишин. После молебна Благочинный поздравил всех присутствующих с праздником семьи, пожелал семейного благополучия каждой килийской семье, здоровья и вечной любви: такую, которая была у Петра и Февронии. Затем горожан поздравила глава Килийской районной государственной администрации Наталья Пятун.
Поздравив горожан, благочинный пригласил двух девушек-ведущих, постоянных прихожанок Свято-Николаевского храма, которые подготовили специальную конкурсную программу для пришедших на праздник. В конкурсе приняло участие 6 семей. Конкурсная программа состояла из нескольких блиц-опросов, касающихся жизни святых, знания заповедей, молитв и Библии.Конкурс был настолько добрым, позитивным и интересным, что в воздухе витал не дух соперничества, а дух дружеского соревнования.
Участники улыбались, и даже в некоторых моментах помогали друг другу. Мероприятие, действительно, можно назвать семейным, так как в соревновании могли принимать участие как дети, так и взрослые. По окончанию опросов, «судейская коллегия» из священнослужителей Килийского благочиния подсчитала баллы каждой команды и провела конкурс зрительских симпатий. Горожане голосовали, поднимая руки, а «судейская коллегия» подсчитывала голоса. В итоге победила семья Фарбатюк: мама Лилия, дочь Анна и маленький сынишка Александр. Они обогнали семью соперников всего на несколько баллов. Благочинный храмов Килийского округа протоиерей отец Михаил вручил семье-победительнице главный приз – трехдневную поездку на море.

Семья Фарбатюк

Второе место заняла семья Сомиковых: мама Татьяна и сын Кирилл, постоянные прихожане Свято-Николаевского храма. Им отец Михаил вручил Библию с поздравительной подписью Благочинного храмов Килийского округа. Третье место заняла семья Татауш: Вероника, Мария, Валентина и Александра боролись достойно, но для победы им не хватило совсем немного. Они в подарок получили книгу с полным описанием жизни святых князей Муромских Петра и Февронии. Все участвующие семьи и зрители остались довольны конкурсом и попросили протоиерея отца Михаила проводить подобные мероприятия чаще. Отец Михаил пообещал, что постарается, чтобы хоть раз в месяц килийская православная община проводила похожие мероприятия для того,чтобы горожане поближе узнавали о православии в интересной для них форме.

Семья Татауш
После награждения Благочинный пригласил всех присутствующих попробовать приготовленнуюцерковными работниками традиционную бессарабскую уху. Многимблюдо пришлось по вкусу!После трапезы отец Михаилпоблагодарил всех пришедших ирассказал о планах проведениямероприятий Килийским благочинием. «В скором будущем мыпланируем провести веломарафониз села Шевченково в город Килия.В марафоне смогут принять участиевсе, кому уже исполнилось 14 летили же младше, но с письменнымразрешением родителей. Все желающие принять участие в марафонемогут подать свои заявки в Свято-
Николаевском храме»,– отметилБлагочинный Михаил Павлишин.

Семья Сомиковых
После мероприятия отец Михаил поделился с нами впечатлением о прошедшем празднике: «Мы очень рады, что празднование Дня святых Петра и Февронии становится хорошей традицией нашего города, который прошел на главной площади Килии уже во второй раз. Очень жаль, что некоторые килийцы проигнорировали событие: хотелось бы, чтобы в будущем, на подобных мероприятиях, горожан было больше, а церковные традиции становились ближе к массам».Также, своим впечатлением о прошедшем мероприятии с нами поделились пришедшие на праздник килийцы. Им праздник очень понравился, многие называли его семейным, так как праздник был действительно добрым и душевным, где казалось, что каждый ощущает себя частью большойсемьи – Килийской православной громады!

Илья ЕФРИМ


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
15 августа 2018 16:19

15 августа 2018 16:09

15 августа 2018 14:59

15 августа 2018 14:56

15 августа 2018 14:13

15 августа 2018 13:22

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.