Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Сжигание стерни: закон не писан или не понят?
2018-07-12 12:17:47

Летняя пора подходит к своему "экватору", аграрии завершили уборку ранних зерновых и, к большому сожалению, по ежегодному варварскому "сценарию", вопреки всем законным запретам, происходит вопиющий факт бесконтрольного поджигания полей: современный "бич" местных фермеров.

147

Казалось бы, всем давно известно, что поджигание наносит колоссальный урон как флоре,так и фауне: в плену огня гибнут дикие животные; наносится существенный вред микробиоценозупочвы; выжигаются семена и корни многолетних растений; есть риск, что пожар перекинется на соседние поля или лесополосы, расположенныерядом жилые и хозяйственные постройки, сады,виноградники, но, увы, это не останавливает ине страшит нерадивых аграриев. Также, черезполя часто проходят высоковольтные линии электропередач. Учитывая, что дым и огонь– хорошие полупроводники, велика вероятность коротких замыканий, выключение энергосистем.
Бывает, что без электроснабжения остаютсяцелые населенные пункты, а это – значительныйматериальный ущерб.«Сжигание стерни - прием борьбыс сорняками и вредными насекомымипутем выжигания пожнивных остатков колосовых хлебов, установленный постановлением Народного комиссариата земледелия (НКЗ) СССР от31 июля 1932 года» - такое толкование мыотыскали в сельскохозяйственном словаре-справочнике А.И. Гайстера. Как видим, в советские времена, сжигание стерни на полях было не только разрешено, но и считалось практически единственным способом очистки поля послежатвы. С тех пор многое поменялось. Вот только успел ли кто заметить, что теперь закон гласит иначе? «Сжигание растительных остатков строго запрещено в Украине:статьями 16 и 22 Закона Украины «Обохране атмосферного воздуха» и ст.12 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды».
Некоторые фермеры по ошибке считают,что сжигание стерни и соломы способствует насыщению и удобрению почвы золой. Это не так! Сжигание не дает почве ничего нового: питательные минеральные вещества,находящиеся в золе, все равно попадут в почву,при разложении органики. Многие агрохозяйства оправдываются тем, что запахивание стерни исоломы – очень трудоемкое и дорогое мероприятие, поэтому и «вынуждены» действовать путем поджогов.
На протяжении недели, в сети Фейсбук, в общедоступных группах не единожды поднимался наболевший вопрос о массовых поджогах полей; люди жаловались, что милиция отказывалась выезжать и фиксировать факт сжигания стерни. Чтобы не быть голословными, мы пообщались с заместителем начальника Килийского отделения полиции Головченко Олегом Андреевичем, который опроверг слухи о том, что полиция не реагирует на вызовы по факту поджогов полей. Он рассказал, что основное действенное реагирование на факты поджогов стерни должно осуществляться Управлением Государственной экологической инспекции. Это касаемо штрафов. Еслиговорить о ликвидации самих поджогов, то это, безусловно, прерогатива Управления Госслужбыпо чрезвычайным ситуациям.
Поэтому, уважаемые читатели, если Вы сталисвидетелем поджогов полей, не умалчивайте этот факт и не будьте равнодушны: звоните«101» и «102».



Юлия Черниенко



Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
17 октября 2018 15:15

17 октября 2018 14:24

17 октября 2018 13:12

17 октября 2018 11:49

17 октября 2018 11:00

17 октября 2018 10:29

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.