Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Дети войны
2018-06-22 16:47:28

Я из тех детей, молодые родители которых, в июле 1941 года радовались известию возможного пополнения в семье, не зная, что будет война. На своем примере хочу рассказать о последствиях войны 1941-1945 годов в наши дни.

Война – суровая, страшная, нежданная правда. Эвакуация, беженцы, переселенцы – нескончаемая дорога, подальше от бомбежек, обстрелов. Много тяжелораненых, убитых в пути: Килия, Одесса, Крым, Севастополь, Кавказ, Нальчик, Ставрополье. Осиротевшие дети погибших родителей… Возникла необходимость организации передвижного детского дома, и помощи Красного креста. Военные подарили отцу - Денисову Петру Порфирьевичу лошадку, для детей ставшими сиротами.cow7zox1ptm7-1-640

Отец – житель Килии, умел управлять лошадьми. Из старых ремней соорудил упряжь, смастерил деревянные колеса и Бессарабскую арбу. Этот дом на колесах, стал настоящим: с соломой вместо пола, крышей из старых одеял и бэушных лоскутьев парашутной ткани. На всем пути местные жители принимали в семью совсем маленьких сироток. Всем, чем могли, помогали беженцам председатели колхозов, штабы городов. В Ставрополье моих родителей настигла первая смерть. При обстреле военного госпиталя погибла девочка, которую уже вынесли в детскую.

Я родилась чуть позже. Все взрослое население прибежало с железнодорожной ветки, где ремонтировали пути. Увозили и уносили раненных, убитых. Маму и меня, прям из родовой, погрузили в арбу, и отец погнал лошадку подальше от обстрелов. Немец стрелявший сначала по госпиталю с большим белым флагом и Красным Крестом, на крюке решил по развлекаться, кружил над узкой горной дорогой и стрелял с обеих сторон бегущей лошадки, улетел только тогда, когда увидел, что арба перевернулась. Моя мама спиной держала перевернутую арбу, накрыв меня своим телом, пока папа освободил от упряжи и успокоил лошадку.

Всю жизнь моя мама страдала от перелома позвоночника, всю жизнь, даже перед смертью, отец вспоминал двойняшки, тот страх за маму и меня, ответственность за тех детей, у которых погибли родители. Отсутствие постоянного жилья, простых жизненных условий, недостаток питания, необходимых вещей измотал всех эвакуированных.

Многие решили возвращаться в Килию, освобожденную от немцев. Мои родители не могли - ждали приказа. Опять были дороги, передвижения в холодных теплушках из редких досок. Изнуренные взрослые и дети болели, умирали, но большинство, хоть и слабеньких, выживало. В их числе и я. Дальше был сибирский новый город – Красноярск. Малышей, сирот, ставшими в пути – передали в детский дом. Мальчишек от 10 лет и старше вместе с моим отцом оформили на работу в мастерские железной дороги. Днем обучались токарному, слесарному, мартеновскому делу, работе по дереву, у папы уже была специальность краснодеревщика.

Вечером дети ходили в вечернюю школу – получали начальное образование. Здесь не стреляли, здесь появился постоянный дом у моих родителей и других беженцев, а у ребят общежитие. Была еда: рыба реки Енисей, мясо от охоты на диких зверей, птиц. Лечебные таежные травы, ягоды, грибы, кедровые орехи.

Но военные условия жизни отразились особенно на неокрепших младенцах, не получивших с первых дней жизни должного ухода и питания. По всей стране вспыхивали эпидемии: корь, скарлатина, свинка, краснуха, туберкулез, трахома, ангина, грипп и другие воспаления. Врачи, медсестры, в том числе и моя мама, делали все, что могли. Красный Крест бесплатно снабжал рыбьим жиром, гематогеном, антибиотиками, таким дефицитным в Сибири коровьим молоком, хлебом, делали обязательные прививки. Лично мне переболевшей всеми детскими и простудными заболеваниями удалось выжить благодаря моим родителям, красноярским соседям по дому, врачам, особенно во время заболевания малярией тропической (переносчики – москиты).

Родителям посоветовали поменять холодный климат Красноярска на родную Килию. Хотя младший братик и сестричка, родившиеся в Красноярске, были покрепче здоровьем, родители решили переехать в Килию. Приживались очень тяжело, воду носили с Дуная, электричества не было, полы глиняные, тяжело вспоминать... Но тут были папины верные друзья – Коганы, Дижуры, Фефермапы. Доставали дефицитные лекарства в послевоенные годы, даже по очереди дежурили у постели. Всегда рядом были, не просто преданные друзья, а профессиональные доктора: Рабинович, Барсуковы, Лейтензды, Соболь, Вайсманы: медсестры Денисова, Авраменко, медсестра из ПТУ-12 Магламоба.. Их оптимизму (при моей температуре 40) не было предела. Умение в те тяжкие годы найти эффективное лечение, плюс обаятельные улыбки и такие чудные, веселые еврейские анекдоты. Эти люди внушали доверие, что хотелось жить! При помощи этих врачей с большой буквы Нравственности – интеллигентных, верных, преданных своему делу, настоящим друзьям, - мы жили. К сожалению их уже нет в живых. Если еще живы люди знающих этих докторов – помяните. Они вылечили в тяжелое время и спасли много жизней. Во мне жива благодарность за их помощь, сопереживание. Я благодарна тем, всем людям в белых халатах, которые помогали и помогают нам жить на протяжении многих лет!

Война – это уничтожение мужского детородного населения. Искалеченные судьбы, сокращение рождаемости. Бедность, разруха. Смертность от безысходности, смертность от отсутствия средств на лечение и оздоровление, уже в наши дни. Это распространение эпидемий - которые косят дошкольников и детей школьного возраста от дороговизны продуктов питания и отсутствие средств на нормальное питание не только стариков, но и подрастающего поколения.

Война – это нарушение экологии, отсутствие веры у населения на достойную жизнь, на жизнь наших детей, внуков, правнуков. Мы любим и уважаем людей в военной форме, которые служат долгу к Родине и по зову Души. Любая война ведет к умению договариваться – о прекращении военных действий, забывая о своих национальных амбициях. Кто-то должен быть умнее во имя своих граждан, своей страны. Любая война обязательно ведет к миру. Пусть этот мир будет как можно быстрее. Нет войне!

С.П.Павлова,

пенсионерка


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
17 октября 2018 15:15

17 октября 2018 14:24

17 октября 2018 13:12

17 октября 2018 11:49

17 октября 2018 11:00

17 октября 2018 10:29

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.