Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Как живется в рабстве у одесских цыган: холодные бараки и годы в неволе
2018-02-07 10:06:36

Рабство – это одно из самых гнусных человеческих изобретений, и как явление появилось еще на заре восхождения первых государств. К сожалению, проблемы рабства и торговли людьми, равным образом, как и принуждения к труду, все еще актуальны для современного мира. Прискорбно, но Украина в этом случае не стала исключением, ведь ни для кого не секрет, что наша страна является крупным поставщиком секс-рабынь заграницу. Но как на счет рабства на территории самой Украины? Как выяснилось, такой вид человеческой эксплуатации весьма распространен, в частности, и на территории Одесской области.

О ярком примере рабства в нашем регионе заговорили в сентябре прошлого года, когда всех поразила новость о матери и сыне, которых на протяжении 13 летэксплуатировали ромы. Все это время их заставляли работать, а когда люди пытались бежать, их отлавливали и жестоко наказывали. В ноябре 2017 года ромывыбросили на проезжую частьстарушку, которая пробыла три года в рабстве, но сломала ногу, а потому была уже не нужна.

Мы связались с человеком, который уже долгое время сталкивается с «рабовладельцами» ромской национальности. Он рассказал, что подобные случаи далеко не редкость для нашей области, а сама проблема гораздо масштабнее, чем может показаться с первого взгляда.

Каким образом люди попадают в рабство

Случаи, когда вы просто вышли на улицу, а вас похитили неизвестные, чтобы в дальнейшем эксплуатировать, бывают только в американском кино. Современные рабовладельцы более осторожны в выборе своих жертв.

По словам нашего источника, который, по понятным причинам, отказался от публикации своего имени (назовем его Николай), достаточно часто жертвами становятся бездомные, что весьма удобно: в случае чего их никто не хватится. В местах скопления таких людей, будь это бесплатное кормления или пункты обогрева, иногда появляются цыгане, которые предлагают 200-300 грн в день, к примеру, за работу на полях. Тех, кто согласился, работодатели забирают на точку. Но со временем выясняется, что никакой зарплаты платить не будут, и при желании тебя никто не отпустит. Единственный способ – бежать, но если поймают, то наказание гарантировано.

– Бездомным обещают бесплатное жилье, трехразовое питание и пачку сигарет в день. Ну и собственно заработок. В одном конкретном месте, они начинают работать с 8 утра до захода солнца, но это летом. А зимой с 8 утра до 5 вечера, – рассказал Николай.

Также жертвами становятся люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию и нуждающиеся в деньгах. Таковых можно найти на ж/д вокзалах с объявлениями о поисках работы. В конечном итоге, их ожидает та же участь. К тому же современные рабовладельцы предпочитают перевозить людей из одного региона в другой. К примеру, в Одессу «рабочих» завозят из Киева, а из Одесской области – в Винницкую. Это делается для того, чтобы жертве было сложнее сбежать, ведь человек совершенно не ориентируется в чужом для него регионе.

Точки, на которых держат рабов

По словам Николая, Одесская и Винницкая области являются самыми «популярными» регионами страны, в которые привозят людей для принудительного труда. Если говорить о нашем регионе, то самой крупной точкой является Большой Дальник, а также соседнее село Мирное. Еще одна крупная точка – Любашевка. Для рабов строят бараки, где они живут в условиях полной антисанитарии. Часто практикуется физическое наказание, где невольников наказывают за различные провинности. Количество рабов подсчитать сложно, но со слов сбежавших, можно выяснить предварительную цифру, которая шокирует.

– На одной базе могут работать до 200 человек, из которых делают бригады по 50 человек. Их уже отдельно расселяют по общежитиям. Речь идет лишь об одной базе, а таковых в Одесской области несколько, – подчеркнул Николай.


Видео «7 Канала» о базе на Большем Дальнике



Бездомные также рассказывали о тех, кто не смог сбежать и не выдерживал нагрузки. Ромы не особенно заботятся о состоянии здоровья своих «подопечных». Бывает, что нечеловеческие условия доводят до летальных исходов. Были случаи, когда труп просто загружали в машину и вывозили в неизвестном направлении.

Справедливости ради стоит отметить, что таким бизнесом занимаются не только цыгане. Так, одним из руководителей базы на Большом Дальнике является некий Тимур. Судя по всему он работает на ромов, но среди бывших рабов и бездомных он считается весьма известной личностью. К тому же, в этом бизнесе зарабатывают так называемые поставщики, которые уговаривают и привозят людей на точки. Сумма заработка зависит от количества новых невольников. Этим промышляют, как ромы, так и представители других национальностей, включая украинцев.

Реакция правоохранителей

В правоохранительные органы неоднократно обращались с заявлением о подобных случаях, однако подобные дела расследуются не слишком активно. Сам Николай писал заявления в полицию, но реакции не последовало. Другой проблемой является нежелание самих экс-рабов обращаться в полицию, что продиктовано страхом перед бывшими хозяевами. А если люди решатся это сделать, то слушать «байки» бездомных в правоохранительных структурах не желают.

Точное количество баз и людей, находящихся в рабстве выяснить практически невозможно, но, по словам Николая, счет идет на тысячи.

Автор: Александр Разнатовский


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
17 октября 2018 15:15

17 октября 2018 14:24

17 октября 2018 13:12

17 октября 2018 11:49

17 октября 2018 11:00

17 октября 2018 10:29

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.