Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
НОВОЙ ГРОМАДЕ БЫТЬ
2018-02-01 08:27:17

27603974_2034736436852706_1040353084_o В соответствии со своими полномочиями Килийский городской голова Бойченко Т.И. издала 12 января 2018 года распоряжение о добровольном объединении территориальных громад города Килия, сел Лески, Шевченко, поселка Помазаны в Килийскую объединенную территориальную громаду с административным центром в Килии. Законом предусмотрено, что такая важная инициатива обговаривается на общественных слушаниях.

Они состоялись 25 января 2018 года в сессионном зале районного совета. Слушания вызвали очень большой общественный интерес, все места в зале были заняты. Городской голова Бойченко Т.И. подчеркнула, что вопрос о создании объединенной громады много раз обсуждался с сельскими головами. Но только Шевченково и Лески согласились объединяться. Остальные руководители сельских органов местного самоуправления заняли выжидательную позицию.

Она рассказала, что только создание объединенной громады даст новые возможности для социального развития города Килия и сел Шевченково, Лески, Помазаны. Новой громаде передаются не только большие полномочия, но и дополнительные финансовые средства на их выполнение. По предварительным расчетам объединенная громада будет самодостаточной. Все школы, садики, дома культуры и другие учреждения будут финансироваться в необходимом объеме. Также будут средства и в бюджете развития громады. Новая объединенная громада будет открыта для вхождения в ее состав сел района. Далее начались выступления.

Начальник отдела образования С.И. Мергут рассказал, что в школах и детских садиках новой громады будет работать 800 педагогических работников, учиться 3000 школьников, посещать садики 350 детей. Создание новой громады даст возможность вывести школы на новый уровень предоставления знаний. Выпускники школ смогут получить полноценное среднее образование, и поступать самые престижные вузы страны. Начальник финансового управления райгосадминистрации Хлопина Т.В. подтвердила финансовую самодостаточность будущей громады. По ее расчетам, бюджет новой объединенной громады будет составлять примерно 70 процентов от районного бюджета. За создание новой громады высказались главный врач райбольницы Минчев В.И., заместитель главного врача Пожога Ю.В., заведующий акушерско-гинекологическим отделением райбольницы Штегеран В.В.

В ряде трудовых коллективов города прошли собрания, на которых обсуждался вопрос объединения территориальных громад. Выступившие на собрании директор Килийского транспортного колледжа Карадобрий Т.А., начальник Килийского управления водного хозяйства Иваненко А.А., директор типографии Вербич Е.А. рассказали, что их коллективы одобряют создание новой громады. Присутствующие на общественных слушаниях Шевченковский сельский голова Остапенко А.М. и Лесковский сельский голова Иванова Г.И. сообщили, что в их селах поддерживается идея создания объединенной громады. Поддержал инициативу о создании Килийской объединенной территориальной громады и председатель районного совета Бойченко П.И. Он подчеркнул, что государство поддерживает децентрализацию. В случае образования громады будут выделены средства на окончание ремонта дороги Струмок – Шевченково. Если громады не будет, то средства уйдут в другие районы.

Надо также отметить, что в зале звучали предложения о том, чтобы городской голова Бойченко Т.И. внесла изменение в свое распоряжение и инициировала создание объединенной громады со всеми селами района. Участники слушаний высказывали опасения, что в случае вхождения села уже созданную Килийскую объединенную громаду в селе не будет депутатов и никто не сможет отстаивать интересы населенного пункта. Городской голова Бойченко Т.И. дала разъяснение о том, что двери Килийской объединенной громады будут открыты для всех громад. Сельские головы имеют точно такое же право по созданию объединенной громады. Они знают об этом и заявляют, что они к объединению еще не готовы. А в каждом селе, которое пожелает присоединиться, будут избраны депутаты. Общественные слушания завершились голосованием. За создание новой объединенной территориальной громады высказалось абсолютное большинство присутствующих в зале. Теперь данный вопрос будет вынесен на ближайшую сессию Килийского городского совета, которая состоится 31 января.

Наш корр


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
21 февраля 2018 09:17

21 февраля 2018 09:12

21 февраля 2018 09:03

21 февраля 2018 08:58

19 февраля 2018 17:09

19 февраля 2018 17:03

Читать всю ленту новостей

Реклама


Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.