Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Трава сквозь асфальт
2017-09-21 20:11:33

P_20170916_174205_BF В каждом городе, маленьком или большом, есть сооружения, постройки старых эпох, которые нуждаются в реанимации или, как минимум, небольшом преобразовании, усовершенствовании, чтобы продолжить свое изначальное назначение – служить на благо обществу. С этой реформаторской идеей Килию посетили участники самоорганизованной творческой инициативы «ДЕ НЕ ДЕ».

Килия является одним из самых древних городов, который прошел множество этапов украинской истории в своем существовании. Каждая эпоха оставляла за собой определенный след, либо с удовлетворительными, либо с разрушительными результатами. Многие сооружения в городе, построенные еще во времена существования Советского Союза, сейчас являются заброшенными и, зачастую, не приносят ни малейшей пользы. В таких городах как Килия, где местный бюджет не может позволить себе вкладывать средства на строительство новых архитектурных зданий, стоит обратить внимание на заброшенные постройки, которые можно «отреставрировать» или привести в надлежащий вид, что впоследствии послужат для различной деятельности, досуга.

В субботу, 16 сентября, в городском парке состоялся воркшоп инициативы проекта «ДЕ НЕ ДЕ» по актуализации общественных просторов «Трава сквозь асфальт» и музыкальное шоу экспериментальной музыки. Проект «ДЕ НЕ ДЕ» был создан не так давно: участники 2 года путешествуют по городам Украины с целью творческого переосмысления «советского» наследия. «В каждом городе Одесской области нам встречалось много живописных «заброшек» – чаще всего, общественных и промышленных зданий советского периода, которые опустели и постепенно разрушаются.

Мы предлагаем рассмотреть одну из них, как потенциальный ресурс, который может быть использован местной общиной для организации досуга и попробовать совместными усилиями осуществить такое преобразование, хотя бы на один вечер», – так прокомментировали свою деятельность участники проекта «ДЕ НЕ ДЕ» в социальной сети Фейсбук. Участники данной творческой инициативы в этот раз для осуществления своих идей выбрали такую необычную, со своим особенным, неповторимым колоритом, Бессарабию.

В течение лета художественная инициатива «ДЕ НЕ ДЕ» изучала жизнь таких городов как Белгород-Днестровский, Измаил, Татарбунары, Килия. Публичное искусство, инфраструктурное наследие советского периода и современное краеведение – основные направления работы «ДЕ НЕ ДЕ» в Одесской области. «Мы много фланировали, документировали, коммуницировали и нашли в каждом из этих городов пространство для творческого эксперимента», – разъяснил участник творческой инициативы.

P_20170916_173949_BF

Перед приездом в Килию они побывали в городах Татарбунары и Измаил, где открыли для себя много нового и поделились с местным населением своими нестандартными взглядами и ценным опытом. Путь в Килию стал для ребят непростым: никто не ожидал, что 59 км пути займут около 3 часов, но это стоило того. Изначально местом проведения воркшопа в Килии должен был стать морвокзал, но из-за отсутствия электричества, мероприятие решили провести в городском парке. Первым делом были найдены доски, которые были уже в роли «хлама», и с помощью данного инвентаря один из участников сделал стол, что первоначально послужило доказательством, что даже из «хлама» можно сделать что-то стоящее. Далее последовала презентация их деятельности, на которой доносились основные этапы преобразования какого-либо сооружения и сопровождались конкретными примерами с фотографиями усовершенствованных зданий «советского» типа в других городах Украины. Говорилось о практических советах преобразования нефункционирующих сооружений на публичные пространства: поиск места, планирование, создание объектов интерьера (рециклинг), сохранение тепла, инженерия событий.

Многие присутствующие сразу же воодушевились и стали раздумывать над тем, как представленные идеи преобразований можно привести в жизнь в нашем городе. Александр Долгий, один из организаторов данного проекта, говорил о том, что не нужно бояться своих идей и их воплощений. Главное – наличие непреодолимого желания воплотить свои задумки в жизнь. Из самого ничтожного и, на первый взгляд, безрезультатного может получиться что-то интересное, заслуживающее одобрения и приносящее пользу, как на примере тех же досок. Информационная часть мероприятия подошла к концу, который ознаменовался просмотром короткометражного документального фильма, и далее состоялось музыкальное шоу экспериментальной музыки.

Очарование и шарм вечерней атмосферы, нестандартная, необычная музыка, вкусные коктейли для подростков и взрослых – стали прекрасным окончанием, так называемого, воркшопа. Стоит обратить внимание на то, что присутствующих на данном мероприятии было немного, возможно из-за отсутствия должного количества рекламы. Но, как отмечают сами организаторы, для них не столь важно, сколько людей придет, а более значимым является донести свой посыл, свою концепцию хотя бы нескольким людям, которые смогут вдохновиться и будут искать пути реализации своих реконструкционных идей. От всех присутствующих на мероприятии, от представителей культурной общественности и средств массовой информации, выражаем благодарность за проделанный труд участникам самоорганизованной творческой инициативы «ДЕ НЕ ДЕ».

Спасибо ребятам за то, что не пожалели времени и сил посетить наш город и с помощью своих идей оживили в нас желание сделать некий вклад в благоустройство города и, что самое главное, затронули те струны души, которые не остаются равнодушными к столь родному и значимому для нас!

Мария САМСОНОВА

P.S. Дорогие читатели предлагаем вам пополнить свой лексический словарик новыми словами - заимствованиями:

Фланировать - прохаживаться, прогуливаться, делать променад, фланерствовать, разгуливать, гулять.

Воркшоп – обучающее мероприятие (наравне с семинарами, курсами, мастерскими), на котором участники получают знания самостоятельно. Дословный перевод термина – «рабочая мастерская».


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
20 октября 2017 09:45

20 октября 2017 09:41

20 октября 2017 09:39

20 октября 2017 09:35

20 октября 2017 09:31

20 октября 2017 09:22

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.