Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Стихийная торговля в районе: последствия могут быть плачевными
2017-06-09 10:05:22

Торговля Проблема стихийной торговли существует во всех городах и районах Украины. Ни в одной европейской стране не увидим уличных продавцов пищевыми продуктами на тротуарах или в других, не установленных для этого местах.

Однако, на улицах городов Килии, Вилково и селах Килийского района развернулась несанкционированная торговля мясными и молочными продуктами, рыбой, овощами, особенно в "базарные" дни.

Неорганизованную торговлю никто не контролирует, качество и свежесть продуктов на стихийных рынках не проверяют. Ведь продукты, которые бесконтрольно реализуются не прошли лабораторный контроль, не имеют соответствующей маркировки, не упакованные надлежащим образом, не имеют документов, свидетельствующих о безопасности и качестве. А сами продавцы не проходят обязательные профилактические медицинские осмотры и не имеют личных медицинских книжек, не всегда соблюдают правила личной гигиены (торгуют с грязными руками, потому, что помыть их негде), не имеют санитарной одежды.

Несмотря на то, что в таких местах нет ни проточной воды, ни туалета, ни специально оборудованных столов, продавцы умудряются мясную, молочную продукцию, рыбу и птицу реализовывать едва ли не с земли. Более того, эта продукция не проходит никаких анализов, что может повлечь за собой приобретение недоброкачественной продукции и заболевания людей инфекционными болезнями и массовые отравления. Продукты должны продаваться на специально оборудованных рынках, на которых установлено холодильное оборудование, и проводится контроль качества продукции.

Особенно опасно покупать на стихийных рынках молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, ведь они могут быть от животных, больных лейкозом, бруцеллезом, туберкулезом или другими опасными болезнями. Хотя многие люди стремятся покупать молоко не в магазинах, а на рынках, чтобы без всякой химии, как говорят, прямо из-под коровы. Некоторые настолько ему доверяют, что употребляют в сыром виде, без кипячения. Но, как показывает практика, далеко не все домашнее молоко качественное. Часто продавцы уверяют, что корова у них здоровая и дает очень хорошее молоко. Но это не подтверждено документами о качестве и происхождении молока.

Происхождение продуктов, которые реализуются, никому не известно, и всегда существует опасность загрязнения пищевых продуктов различными микроорганизмами. В большинстве случаев торговля осуществляется просто с земли. И дождь, и грязь, и пыль, и выхлопные газы - все на этих продуктах.
Обращаем внимание, что такие продукты как молоко, масло, сметана, рыба, мясо, фарш, колбасы, сыр должны реализовываться только из холодильника! Если вы покупаете такие продукты без соблюдения надлежащих температурных условий, то подвергаете себя и своих родных опасности.

При реализации молока и молочных продуктов продавцы должны ежедневно предоставлять их на исследование в лаборатории ветсанэкспертизы. По результатам такого исследования владельцу выдается соответствующее экспертное заключение. При этом владелец коровы должен иметь ветеринарную справку о состоянии здоровья животного, от которого получено молоко и где указано, исследования на мастит, лейкоз, бруцеллез, туберкулез и вакцинация против сибирской язвы.

Опасное молоко от коровы, больной маститом, в том числе в скрытой форме.

При субклиническом мастите выделяются патогенные микроорганизмы, большинство из них – это стрептококки и стафилококки, которые могут быть причиной заболевания людей (ангиной, скарлатиной, отитом, пневмонией, менингитом, пищевыми токсикозами и др.). С виду такое молоко вполне нормальное, но при кипячении оно сразу сворачивается. Если выпить его в сыром виде, то может начаться расстройство желудка, причем это не самое безобидное из возможных последствий. Особенно сильно страдают дети. Такое молоко в продажу не должно поступать, оно термически обрабатывается и идет на корм животным.

Лучше всего покупать продукты питания в официальной торговой сети. Это может гарантировать безопасность и качество пищевых продуктов, а также позволит в случае возникновения каких-либо проблем подать в судебные органы иск на возмещение нанесенного ущерба или вреда здоровью.

Единственное законное место для торговли пищевыми продуктами, кроме агропродовольственных магазинов, - это рынок. Именно там находится государственная лаборатория ветсанэкспертизы, которая осуществляет обязательный государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции, и предоставляет продавцу товара экспертное заключение установленной формы о том, что данный продукт пригоден к употреблению.

Перед тем как что-то покупать на стихийном рынке, нужно хорошо подумать, стоит ли экономить несколько гривен на продукции неизвестного происхождения. А слишком экономным покупателям следует помнить, что покупка продуктов с земли - большой риск!
К сожалению, покупатели не задумываются о качестве этих продуктов, кем и в каких условиях они изготовлены, где хранились и как транспортировались. Не пугает наших людей и грязь, летящая на продукты с улицы, от машин и из-под ног прохожих. При этом каждый должен понимать, что виновен в своей болезни лишь тот, кто приобрел опасные продукты на стихийных рынках, польстившись на цену или привлекательный вид товара.

Пищевые продукты, которые реализуются на стихийных рынках, законодательно определены как заведомо опасные и непригодные к употреблению человеком. Если человек отравится такими продуктами питания, он не сможет доказать этот факт, потому что нет субъекта, которому можно предъявить обвинение.

Берегите свое здоровье!

Начальник управления

Госпотребслужбы в Килийськом районе

Димов Д.Н.


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
21 августа 2017 10:02

21 августа 2017 09:58

21 августа 2017 09:50

21 августа 2017 09:41

21 августа 2017 09:35

18 августа 2017 18:38

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.