Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Мы - помним! Мы – гордимся!
2017-05-15 10:21:24

img7221

Мы - помним! Мы – гордимся!

В далёких сороковых годах не было семьи, из которой хотя бы один мужчина не встал на защиту Родины. Не было населённого пункта, из которого не ушли добровольцы. Не было завода, на котором не стояли дети у станков.

Мирновская сельская библиотека ведет большую работу по сбору данных о Ветеранах Второй мировой войны, односельчанах, которые ушли на фронт. Прошло более 70 лет. Умерли многие родственники и близкие люди фронтовиков, что затрудняет поиск. Но за это время удалось собрать фотографии более 150 человек. Оформлен краеведческий календарь: «Мы помним, как это было».

Всего из с.Мирное на фронт ушло 250 человек. Из них 77 односельчан пали: за освобождение Польши - один, Чехословакии - трое, Югославии - тринадцать, Германии – двадцать шесть, в Венгрии – семеро мирновчан. Погибли на территории СССР - 8. Пропали без вести -19. Многие же из остальных вернулись инвалидами. В настоящее время все ветераны умерли..

Застали эти жестокие времена дети, родившиеся с 1927 по 1945 год. Это - дети войны, которые пережили всё: голод, смерть близких, непосильный труд, разруху. Они не знали что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Но зачастую им не уделяют должного внимания, а для них это так важно - передать свой опыт другим.

Говоря о героических подвигах нашего народа, мы обязаны сказать о тружениках тыла. Их в нашем селе осталось в живых двое. О них и пойдет речь.

Петухова Галина Петровна родилась 30 января 1931 года, в Ленинграде. Отец Бабаев Петр Александрович – сапожник, мать Теплухина Александра Алексеевна - работала кассиром. Семья была работящая, нужды не знали. Все в семье были большими мастерами, начиная с отца: он шил сапоги, шубы, даже любил вышивать, играл на гармошке. Мама была мастерица - научила и дочь Галину вышивать и шить. Дед же работал у помещика. Жила семья дружно. Летом Галя часто гостила в с.Ясенское Тверской области, у деда с бабушкой, которые ее очень любили. Умер дед, бабушка тяжело болела, так что родители приняли решение купить дом и жить рядом с бабушкой.

Когда началась война, Гале было всего 10 лет. Отцу принесли повестку в 1941 году, и вот уже 12 июля этого же года, на Петра и Павла, он ушел на фронт. Маленькая Галя видела отца в последний раз. Она вспоминает: «Забрали наших отцов на фронт, у кого-то они вернулись домой, а кто-то похоронку получил. Отец пропал без вести в январе 1942-го, попал в Волховский котел, под Ленинградом». Она не догадывалась, что с этого момента её счастливое довоенное детство закончилось и началось военное..

Жила она с матерью. Военное время помнит только по работе: обслуживала машину мялку, делала тресту из льна, по 4 кг натрепывала своими детскими ручками. Шалушки, жилки, сырье льна сдавали в район. Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда, работала с 8 часов утра и до 8 часов вечера, постоянно болели руки и спина. На работе все делали дети и женщины: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Зимы были холодные, температура понижалась до 30 градусов. Мать Галины Петровны, Александра Алексеевна, работала председателем колхоза, работала, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, себе же оставляли самый минимум.

Галина Петровна вспоминает о том, что жили очень бедно, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. За меру картошки выменяли швейную машинку. «Свезли за Волгу, я очень плакала...» - рассказывает Галина Петровна, которая мечтала быть модисткой. За Волгу свезли, т.е. продали, и рушники, и филейку мамину, в общем все, что можно было обменять на продукты. Обмен был такой: швейная машинка за меру (16 кг) картошки - «свинячей, меленькой».

Зимой вязали варежки, носки и отсылали на передовую. Приходилось нелегко. Утром ходили в школу, а после занятий помогали взрослым. «Давали паек в школе, но он был мизерным. С голоду умерла учительница с дочкой, а после, - делится воспоминаниями Галина Петровна, - прислали молоденькую.» В одной комнате училось всего 11 человек: 6 учеников 4 класса и 5 ребят второклассников. Чтобы выжить ходили на поле, копали мороженную картошку. Из головицы льна пекли бендюжки, они казались такими вкусными! Из клевера, корней лопуха пекли лепешки…

«Наш дом стоял на берегу Волги, - вспоминает Галина Петровна, - крылечко выходило на другой берег, видно было, как передвигаются немцы. Каждый день летали немецкие самолеты. Обстрелы, только слышно, как над головой снаряды пролетают. Разбрасывали листовки. Но их никто не поднимал и не читал, не разрешалось. Я видела маму редко. Она приходила ночью, в руках лопата, блестит как зеркало, отшлифованная. Рыли противотанковые рвы, высота 4-5 м, а землю надо было выбрасывать наверх. Это про неё стихи:

Да, были, как века, мгновения.

Об этом тяжко вспоминать.-

Хватило б только сил, терпения,-

Чуть слышно повторяла мать.

Ей было 27 неполных

Внося сибирскую метель в избу,

она валилась, помню,

едва раздевшись, на постель.

Уставши за день несказанно,

Она шептала, как вчера:

- Успеть бы отдохнуть мне за ночь,-

и затихала до утра.

Мне только после ясно стало:

им, женщинам, таким, как мать,

упорным, сердце приказало

в тылу Отечество спасать.

Маме приходилось пешком ходить в район за 25 км. Однажды, глубокой осенью, возвращалась домой в кромешной мгле, упала в воронку с ледяной водой. Добрый человек помог выбраться. Мокрая бежала домой 5 км. Вода в воронке была слишком холодной в ту пору, и она, пока добралась домой, сильно простудилась, тяжело заболела и слегла на 2 года. Уже после войны её пытались устроить в больницу, но не было мест, больницы были переполнены ранеными, которые уже в мирное время подрывались на минах. Ими была засеяна земля. Так в июне 1945 года мама и умерла..»

Все работали днем и ночью. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли, и дождались Победы. Но вся жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было выживать одной. Не осталось отца, мужчины в доме. У многих с фронта никто не вернулся, как и не вернулся отец у Галины Петровны. Умерла и мама. В 14 лет Галя осталась сиротой. Образование 5 классов. После войны в их доме была школа, так как дом был большой и один из уцелевших во время войны. Работала техничкой. Мыла полы, парты, резала дрова, топила.

В 1954 Галя уехала в Ленинград. Работала в детском саду академии Ворошилова, в детский сад ходили дети офицеров. Судьба свела её с будущим мужем Василием. Василий служил в морфлоте, работал шофером, обслуживал объекты. Подвозил продукты и в детский сад. Приглянулась ему бойкая красавица Галя. Пригласил на свидание, а после службы увез на родину, в село Мирное. С мужем прожили в совете и любови 62 года. Прожили счастливо, родились дети. Два сына и дочь. В доме уют: вышитые картины, вышивки, салфеточки, вязанные крючком. Сбылась её мечта стать модисткой. Муж подарил ей швейную машинку «Чайка» и с тех пор она обшивала и детей и внуков. А внуков у нее 11, да еще правнуков 12.

До сих пор в делах и заботах. До сих пор что-то вяжет, шьет. Дети, невестки, зять, внуки окружили ее вниманием и заботой. В этом году Галине Петровне исполнилось 86 лет. Желаем ей здоровья, долголетия и простого семейного счастья!

За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Галину Петровну наградили медалью только во времена президентства Л.Кучмы. Больше никаких наград у Галины Петровны нет, хотя в 1941-1945 ей было 11-15 лет, и эти годы она неустанно работала на Победу.

Продолжение в след.номере.

Гурова С. Зав. библиотекой – филиал с. Мирное


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
23 июня 2017 15:33

23 июня 2017 14:57

23 июня 2017 14:51

23 июня 2017 13:33

23 июня 2017 13:26

22 июня 2017 18:12

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.