Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Память жива
2017-05-04 12:30:45

К 72-ой годовщине Великой Победы над нацизмом

Память жива

9 мая в Украине отмечается всенародный праздник – День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, в которой народы Советского Союза и страны антигитлеровской коалиции боролись за свободу и независимость против фашистской Германии и ее союзников.
И каждый раз мы возвращаемся к тем далеким годам, когда наши отцы, деды и прадеды отстаивали честь и славу нашего Отечества.
У нас в памяти встают семейные истории времен минувшей войны. И у всех она своя. Об одной из них мне поведал сын фронтовика Лукьянов Вячеслав Александрович. Эта история характерна для людей военного поколения.
Его отец – Лукьянов Александр Никитович, уроженец Смоленской области, в Красной Армии служил с 1941 года, призывался из Читы. В боях Великой Отечественной войны участвовал с 1942 года в должности политработника.
Боевое крещение принял на полях Смоленской области. Западный фронт сдерживал мощные контратаки фашистов после поражения под Москвой по всей линии фронта. После отступления немецкие войска не прекращали попытки вернуть утратившие территории и населенные пункты. За время боев ст. лейтенант Лукьянов А.Н. был дважды ранен и после возвращения из госпиталя всегда находился с бойцами на передовой. За эти бои на Смоленском направлении он награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».
Вот что пишется в его наградном листе от 13 августа 1942 года. «В момент прорыва линии обороны т. Лукьянов шел первым в передовых рядах, увлекая за собой бойцов и командиров. В населенных пунктах Дубна и Юровка Лукьянов вместе с комсомольцами подразделения ворвался первым и уничтожили бежавших в панике фашистов. В трудные моменты поддерживал дух бойцов в наступательном порыве. Достоин представления к правительственной награде орденом «Красная Звезда».
Или в наградном листе от 8 августа 1943 года отмечается, что в районе деревни Выбоко Смоленской области, отбивая неоднократно контратаки противника с танками, продвинулся на 15 км в глубину, освободив 6 населенных пунктов.Во время этих боев отбили железнодорожный состав с паровозом, нагруженный награбленным имуществом, два артсклада, 135 станковых пулеметов и другое военное имущество. 2-ой стрелковый батальон овладел дорожным полотном в районе дер. Могильная. Ст. лейтенант Лукьянов в бою взял руководство батальоном на себя и личным примером, увлекая бойцов за собой, повел их в атаку и преследовал бежавших немцев.
За этот ратный подвиг Александр Никитович удостоен медали «За отвагу».
А далее были бои в составе 2-ого Белорусского фронта по освобождению Белоруссии, Польши и Германии.
Последняя награда нашла нашего героя в 1945 году. Будучи помощником коменданта города Лаага в Германии, он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В 1985 годуон был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Вот такая фронтовая биография А.Н.Лукьянова.
Послевоенная судьба забросила его в наши края, где он работал, жил долгие годы.
Он работал в отделе строительства Килийского горсовета, замполитом и преподавателем в профтехучилище № 12, начальником ремонтно-строительного участка, директором коммунального предприятия и домоуправления.
Где бы он не работал, его отличали принципиальность, ответственность за порученный участок работы. Это был настоящий фронтовик и гражданин.
В заключении хочу сказать, что такие семейные истории формируют патриотическую позицию молодежи, подрастающего поколения в каждой семье, обществе.И это должно вызывать гордость за своего отца, деда, прадеда, которые в тяжелейших условиях отстояли свою Родину, защитили мир от коричневой чумы.
Гордитесь ими!

В. Вениаминов
1


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
23 июня 2017 15:33

23 июня 2017 14:57

23 июня 2017 14:51

23 июня 2017 13:33

23 июня 2017 13:26

22 июня 2017 18:12

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.