![]() |
|

Тема административно-территориальной реформы на слуху у каждого. В отношении Килийского района, когда идет речь о формировании Вилковской территориальной громады путем добровольного объединения сел Мирное и Десантное с центром в городе Вилково, актуальной является информация от первых лиц. За разъяснениями и детальной информацией мы обратились к председателю Килийского районного совета Павлу Ивановичу Бойченко. Чтобы максимально объективно и полно понять сложившуюся ситуацию с децентрализацией в Килийском районе, ранее мы общались с Вилковским городским головой Матвеем Константиновичем Ивановым, в следующих же выпусках газеты «МВ» будут интервью председателей сельских советов тех сел, которые выступают за создание Вилковской территориальной громады.
- Павел Иванович, в последнее время активно обсуждается вопрос сохранения Килийского района как единой территориально-административной единицы, либо наоборот – создания добровольно объединенных громад из городов и сел района. Какую позицию занимает Килийский районный совет?
- Я уже говорил неоднократно, и это не моя личная позиция, позиция всего районного совета – на предыдущих сессиях депутаты абсолютным большинством выступили за то, чтобы сделать все возможное, чтобы сохранить Килийский район в рамках текущего административно-территориального устройства. Поэтому мы принципиально отстаиваем ту позицию, чтобы Килийский район был сохранен как единая единица. Мы считаем, а это и Килийский районный совет, и руководители сел и городов района, сохранение района своей ответственностью, в некотором роде исторической. В целом, наша позиция – «не спешіть поперед батька в пекло». Лучше посмотреть, как другие добровольно объединенные громады проживут полный бюджетный год, и уже потом можно объективно оценить ситуацию всем районом и принимать решение: это одна громада на весь район, это 2, 4 или 5 громад
- Сделаны первые шаги по созданию Вилковской территориальной громады путем добровольного объединения сел Мирное и Десантное с центром в городе Вилково: проведены сходки местных жителей, проведен подворовой опрос жителей села. По информации от председателей сельских советов – жители этих сел в большинстве выступают «ЗА» объединение и создание Вилковской территориальной громады. Как вы можете это прокомментировать?
- Скажу следующее: по селам не так однозначно мнение жителей населенных пунктов, как об этом высказываются. В селах разное видение – в лучшем случае это 50/50. Хотя на самом деле, я считаю, жителей этих сел ввели в заблуждение. Людей спросили :«Вы будете выступать за Килийскую громаду или за Вилковскую?». Опросы проводили депутаты сельских советов, это тоже не очень объективно, потому что у людей разные отношения с разными депутатами и у жителей сел должна быть возможность сохранения своей анонимности. В целом, я считаю, что необходимо подождать, посмотреть, что будет с этой реформой, какие произойдут изменения. Ведь ломать – не строить.
- Каким вы видите будущее Килийского района в случае сохранения единой административно-территориальной единицы? И что, в противном случае, не удастся сохранить?
- Объективно, если говорить о районе, о его инфраструктуре, начиная с дорог и заканчивая образованием и медициной – у нас есть проблемы. Кроме того, у нас очень мало специалистов – например молодых медработников и педагогов.
Про дороги вообще говорить не буду. Но я уверен вот в чем, и это показал опыт, когда борешься за интересы всего района, в котором проживает около 50 тыс. населения, и который является исторически сложившимся районом – это одна позиция. Я уверен, что если район не сохраниться единым, решать даже вопросы дорог, например, будет гораздо сложнее. Кроме того, в нашем районе есть более состоятельные территориальные громады, и дотационные, которых большинство. В случае раздела района на громады, где объединятся более самодостаточные, руководители органов местного самоуправления всего района должны понимать ту ответственность, которая лежит на них, и за будущее тех громад, которые являются дотационными.
Я считаю, что в рамках единого района, мы можем обеспечить финансирование сел и городов с учетом их потребностей и бюджетных возможностей. Кстати, у Вилково, также дотационный бюджет и содержать социальную сферу в том объеме, который есть сегодня, самостоятельно они не могут.
- На сегодняшний день в райсовете не хватает средств на содержание социальной сферы. Средств не будет и у новых громад. Как выходить из сложившейся ситуации?
- Я ни в коем случае не хочу замалчивать существующие в районе проблемы, их очень много. В том числе и бюджетный дефицит текущего года. На сегодняшний день мы имеем несколько путей решения данной проблемы. Первое – это разумные меры экономии. Медицина, более успешна в финансовом обеспечении. И думаю, что проведенное объединение неврологии и терапии даст свои позитивные результаты и подтвердит правильность принятых районным советом решений.
В отрасли образования нам есть над чем работать. Экономия в системе образовании должна проводиться параллельно с улучшением качества образования. В районе есть 6 школ, где обучается менее 100 учеников. И я уверен, в этих школах есть вопросы к качеству образования. Когда в классе 3, 5 или 7 учеников это не соответствует нормам учебно-воспитательного процесса. Поэтому необходимо проводить укрупнение учебных заведений, что позволит не «проедать» деньги на зарплаты, уголь и содержание учебного заведения, а эти же деньги вкладывать в оснащение классов, повышение материально-технической базы.
И это естественный процесс, ведь, для примера, во времена СССР в школах района обучалось около 12 000 учеников, сейчас же – 5 250. А количество педагогов и обслуживающего персонала практически не сократилось. Рождаемость ежегодно уменьшается, поэтому необходимо своевременно реагировать и сокращать расходы на содержание школ в зависимости от количества обучающихся в них детей. Ведь задача системы образования не обеспечить зарплатой персонал, а дать качественное образование детям.
Второй путь – это увеличение доходной части бюджета. Это задача районной государственной администрации, налоговой службы, ведь у нас есть достаточно ощутимый резерв для оплаты налогов. Также, необходимо проводить инвентаризацию земли, так как очень много земель имеют непонятный статус, а решив данный вопрос возможно привлечение средств в экономику через инвесторов. Уже сейчас мы делаем первые шаги для проведения инвентаризации земель, думаем, что в этом году процесс будет запущен.
Но, тем не менее, и первый, и второй путь в полной мере не решат вопрос дефицита бюджета. Это комплексная и длительная работа, а проблема есть здесь и сейчас. Поэтому, уже имели место встречи с губернатором, общение с ответственными работниками Министерства финансов – все это для того, чтобы получить дополнительные субвенции. Но пока, мы получаем ответы, которые не дают нам уверенности в том, что проблемы недофинансирования будут решены.
- Вернемся к вопросу децентрализации. Вилковчане, как и большинство жителей Килийского района, сетуют на отсутствие качественного дорожного покрытия и на невозможность «нормально» добираться до райцентра. Главный вопрос - ремонт дорог Килия-Лески-Вилково и Шевченково-Мирное-Приморское. Для многих это является причиной желания «отсоединится» от района.
- У нас есть четкая стратегия, видение приоритетов по ремонту дорог. Приоритет №1 – это Килия-Струмок, и, я думаю, в этом году есть существенные шансы закончить эти дорожно-ремонтные работы. Кроме того, сейчас уже ведутся работы по ремонту участка Спасское-Вилково, что тоже чрезвычайно важно для Килийского района и именно это направление является приоритетом №2.
Третий приоритет – Измаильское направление. Оно начинается от развилки Вилково в сторону Лесков. К сожалению, мы не можем делать все дороги сразу. Тем более, есть еще села в направлении с.Старые Трояны. И в этом вопросе у нас есть дилемма. Если ремонтировать дорогу на Измаил, каким «правильным» путем пойти? Через Кофэ – ближе и дешевле. Но, с другой стороны, до границы Килийского района между Муравлевкой и Приозерным уже отремонтирована дорога со стороны Измаильского района.
Поэтому, если ремонтировать дорогу через Червоный Яр и Приозерное – мы затрагиваем те села нашего района, которые также ждут ремонта дорог. Таким образом, мое видение, если в этом году мы закончим первые два проекта, то во второй половине года мы выделим необходимые средства и сделаем проектно-сметную документацию. Я думаю, что этот, второй, вариант имеет в сумме порядка 50-60 км подлежащих ремонту дорог.
В этом году, 20 мая, планируется визит Президента Украины в Вилково, с целью проконтролировать ход выполнения дорожно-ремонтных работ. В этом вопросе, конечно для нас, очень важна личная поддержка Президента.
- Планируется ли поездка по обмену опытом в те громады, где осуществилась децентрализация и созданы объединения населенных пунктов?
- Я имею тесные контакты с руководством Маразлиевской громады Белгород-Днестровского района (первое территориальное объединение в Одесской области, созданное в результате процесса децентрализации – от ред.). Эта громада максимально близка нам территориально и максимально схожа по имеющимся проблемам. Но, на мой взгляд, сегодня рано ехать, у них нет еще результатов. На будущее – мы такую поездку обязательно организуем, у нас уже есть предварительные договоренности.
Хочу отметить, что если все-таки, жители сел Мирное и Десантное примут решение добровольно объединиться в единую громаду с центром в Вилково, к концу года всем территориальным громадам, оставшимся в районе, необходимо будет определяться со своим статусом.
беседу вела
Дарья МОЖАРОВА
- 12/01/2018 10:52 - Бюджет 2018 года вселяет оптимизм
- 26/10/2017 18:08 - Килийское пиво заняло призовое место на Всеукраинском конкурсе!
- 24/10/2017 17:42 - Наш земляк – гордость нации
- 21/09/2017 13:35 - Бессарабская ярмарка 2017(Обновлено)
- 24/06/2017 10:45 - «Вкусная» экскурсия
- 13/06/2017 15:02 - В Вилково освящен и открыт храм Святой Троицы
- 01/06/2017 11:23 - Президент Украины торжественно открыл дорогу Спасское-Вилково
- 19/05/2017 09:27 - Визит губернатора в Вилково: дорога, социальные объекты, развитие туризма
- 02/03/2017 17:03 - Губернатор Максим Степанов посетил Килийский район ОБНОВЛЕНО
- 03/01/2017 14:21 - ТОП поздравлений с Новым годом и Рождеством!
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные | |
30%-50% - экономим, но результатов особо нет | |
50%-65% - тарифы - поборы! | |
65% и более |