Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Павел Бойченко о вопросах децентрализации и будущего района
2017-04-10 14:08:26

boychenko-p Тема административно-территориальной реформы на слуху у каждого. В отношении Килийского района, когда идет речь о формировании Вилковской территориальной громады путем добровольного объединения сел Мирное и Десантное с центром в городе Вилково, актуальной является информация от первых лиц. За разъяснениями и детальной информацией мы обратились к председателю Килийского районного совета Павлу Ивановичу Бойченко. Чтобы максимально объективно и полно понять сложившуюся ситуацию с децентрализацией в Килийском районе, ранее мы общались с Вилковским городским головой Матвеем Константиновичем Ивановым, в следующих же выпусках газеты «МВ» будут интервью председателей сельских советов тех сел, которые выступают за создание Вилковской территориальной громады.

- Павел Иванович, в последнее время активно обсуждается вопрос сохранения Килийского района как единой территориально-административной единицы, либо наоборот – создания добровольно объединенных громад из городов и сел района. Какую позицию занимает Килийский районный совет?

- Я уже говорил неоднократно, и это не моя личная позиция, позиция всего районного совета – на предыдущих сессиях депутаты абсолютным большинством выступили за то, чтобы сделать все возможное, чтобы сохранить Килийский район в рамках текущего административно-территориального устройства. Поэтому мы принципиально отстаиваем ту позицию, чтобы Килийский район был сохранен как единая единица. Мы считаем, а это и Килийский районный совет, и руководители сел и городов района, сохранение района своей ответственностью, в некотором роде исторической. В целом, наша позиция – «не спешіть поперед батька в пекло». Лучше посмотреть, как другие добровольно объединенные громады проживут полный бюджетный год, и уже потом можно объективно оценить ситуацию всем районом и принимать решение: это одна громада на весь район, это 2, 4 или 5 громад

- Сделаны первые шаги по созданию Вилковской территориальной громады путем добровольного объединения сел Мирное и Десантное с центром в городе Вилково: проведены сходки местных жителей, проведен подворовой опрос жителей села. По информации от председателей сельских советов – жители этих сел в большинстве выступают «ЗА» объединение и создание Вилковской территориальной громады. Как вы можете это прокомментировать?

- Скажу следующее: по селам не так однозначно мнение жителей населенных пунктов, как об этом высказываются. В селах разное видение – в лучшем случае это 50/50. Хотя на самом деле, я считаю, жителей этих сел ввели в заблуждение. Людей спросили :«Вы будете выступать за Килийскую громаду или за Вилковскую?». Опросы проводили депутаты сельских советов, это тоже не очень объективно, потому что у людей разные отношения с разными депутатами и у жителей сел должна быть возможность сохранения своей анонимности. В целом, я считаю, что необходимо подождать, посмотреть, что будет с этой реформой, какие произойдут изменения. Ведь ломать – не строить.

- Каким вы видите будущее Килийского района в случае сохранения единой административно-территориальной единицы? И что, в противном случае, не удастся сохранить?

- Объективно, если говорить о районе, о его инфраструктуре, начиная с дорог и заканчивая образованием и медициной – у нас есть проблемы. Кроме того, у нас очень мало специалистов – например молодых медработников и педагогов.

Про дороги вообще говорить не буду. Но я уверен вот в чем, и это показал опыт, когда борешься за интересы всего района, в котором проживает около 50 тыс. населения, и который является исторически сложившимся районом – это одна позиция. Я уверен, что если район не сохраниться единым, решать даже вопросы дорог, например, будет гораздо сложнее. Кроме того, в нашем районе есть более состоятельные территориальные громады, и дотационные, которых большинство. В случае раздела района на громады, где объединятся более самодостаточные, руководители органов местного самоуправления всего района должны понимать ту ответственность, которая лежит на них, и за будущее тех громад, которые являются дотационными.

Я считаю, что в рамках единого района, мы можем обеспечить финансирование сел и городов с учетом их потребностей и бюджетных возможностей. Кстати, у Вилково, также дотационный бюджет и содержать социальную сферу в том объеме, который есть сегодня, самостоятельно они не могут.

- На сегодняшний день в райсовете не хватает средств на содержание социальной сферы. Средств не будет и у новых громад. Как выходить из сложившейся ситуации?

- Я ни в коем случае не хочу замалчивать существующие в районе проблемы, их очень много. В том числе и бюджетный дефицит текущего года. На сегодняшний день мы имеем несколько путей решения данной проблемы. Первое – это разумные меры экономии. Медицина, более успешна в финансовом обеспечении. И думаю, что проведенное объединение неврологии и терапии даст свои позитивные результаты и подтвердит правильность принятых районным советом решений.

В отрасли образования нам есть над чем работать. Экономия в системе образовании должна проводиться параллельно с улучшением качества образования. В районе есть 6 школ, где обучается менее 100 учеников. И я уверен, в этих школах есть вопросы к качеству образования. Когда в классе 3, 5 или 7 учеников это не соответствует нормам учебно-воспитательного процесса. Поэтому необходимо проводить укрупнение учебных заведений, что позволит не «проедать» деньги на зарплаты, уголь и содержание учебного заведения, а эти же деньги вкладывать в оснащение классов, повышение материально-технической базы.

И это естественный процесс, ведь, для примера, во времена СССР в школах района обучалось около 12 000 учеников, сейчас же – 5 250. А количество педагогов и обслуживающего персонала практически не сократилось. Рождаемость ежегодно уменьшается, поэтому необходимо своевременно реагировать и сокращать расходы на содержание школ в зависимости от количества обучающихся в них детей. Ведь задача системы образования не обеспечить зарплатой персонал, а дать качественное образование детям.

Второй путь – это увеличение доходной части бюджета. Это задача районной государственной администрации, налоговой службы, ведь у нас есть достаточно ощутимый резерв для оплаты налогов. Также, необходимо проводить инвентаризацию земли, так как очень много земель имеют непонятный статус, а решив данный вопрос возможно привлечение средств в экономику через инвесторов. Уже сейчас мы делаем первые шаги для проведения инвентаризации земель, думаем, что в этом году процесс будет запущен.

Но, тем не менее, и первый, и второй путь в полной мере не решат вопрос дефицита бюджета. Это комплексная и длительная работа, а проблема есть здесь и сейчас. Поэтому, уже имели место встречи с губернатором, общение с ответственными работниками Министерства финансов – все это для того, чтобы получить дополнительные субвенции. Но пока, мы получаем ответы, которые не дают нам уверенности в том, что проблемы недофинансирования будут решены.

- Вернемся к вопросу децентрализации. Вилковчане, как и большинство жителей Килийского района, сетуют на отсутствие качественного дорожного покрытия и на невозможность «нормально» добираться до райцентра. Главный вопрос - ремонт дорог Килия-Лески-Вилково и Шевченково-Мирное-Приморское. Для многих это является причиной желания «отсоединится» от района.

- У нас есть четкая стратегия, видение приоритетов по ремонту дорог. Приоритет №1 – это Килия-Струмок, и, я думаю, в этом году есть существенные шансы закончить эти дорожно-ремонтные работы. Кроме того, сейчас уже ведутся работы по ремонту участка Спасское-Вилково, что тоже чрезвычайно важно для Килийского района и именно это направление является приоритетом №2.

Третий приоритет – Измаильское направление. Оно начинается от развилки Вилково в сторону Лесков. К сожалению, мы не можем делать все дороги сразу. Тем более, есть еще села в направлении с.Старые Трояны. И в этом вопросе у нас есть дилемма. Если ремонтировать дорогу на Измаил, каким «правильным» путем пойти? Через Кофэ – ближе и дешевле. Но, с другой стороны, до границы Килийского района между Муравлевкой и Приозерным уже отремонтирована дорога со стороны Измаильского района.

Поэтому, если ремонтировать дорогу через Червоный Яр и Приозерное – мы затрагиваем те села нашего района, которые также ждут ремонта дорог. Таким образом, мое видение, если в этом году мы закончим первые два проекта, то во второй половине года мы выделим необходимые средства и сделаем проектно-сметную документацию. Я думаю, что этот, второй, вариант имеет в сумме порядка 50-60 км подлежащих ремонту дорог.
В этом году, 20 мая, планируется визит Президента Украины в Вилково, с целью проконтролировать ход выполнения дорожно-ремонтных работ. В этом вопросе, конечно для нас, очень важна личная поддержка Президента.

- Планируется ли поездка по обмену опытом в те громады, где осуществилась децентрализация и созданы объединения населенных пунктов?

- Я имею тесные контакты с руководством Маразлиевской громады Белгород-Днестровского района (первое территориальное объединение в Одесской области, созданное в результате процесса децентрализации – от ред.). Эта громада максимально близка нам территориально и максимально схожа по имеющимся проблемам. Но, на мой взгляд, сегодня рано ехать, у них нет еще результатов. На будущее – мы такую поездку обязательно организуем, у нас уже есть предварительные договоренности.

Хочу отметить, что если все-таки, жители сел Мирное и Десантное примут решение добровольно объединиться в единую громаду с центром в Вилково, к концу года всем территориальным громадам, оставшимся в районе, необходимо будет определяться со своим статусом.

беседу вела
Дарья МОЖАРОВА


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
15 декабря 2017 10:05

15 декабря 2017 09:22

15 декабря 2017 09:17

15 декабря 2017 09:09

14 декабря 2017 10:04

14 декабря 2017 08:53

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.