Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Я ЖИВУ С ВАМИ: интервью Капитан Игоря Борисовича
2016-10-20 14:48:26

Директор САЙТ На сайте Килийского городского совета обнародован проект решения о разрешении на разработку детального плана территорий по ул. Мира, 21. Напомним читателю, что в 2013 году Капитан И. Б. победил в конкурсе по приватизации комплекса разрушающихся зданий и сооружений румынской постройки по ул. Мира, 21. После приватизации на территории комплекса были проведены масштабные работы по демонтажу разрушенных зданий, очистке площадки от строительного мусора, ограждению участка, расположенного в самом центре города.

На сегодняшний день ведётся реконструкция ул. Мира, планируется реконструкция и центральной площади города. Редакция газеты решила узнать у первоисточника о ходе работ и предоставить читателю объективную информацию, обратившись к собственнику.

- Игорь Борисович, расскажите, как появилась идея реконструкции данного объекта?

- Килия – город, в котором я родился. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы должны констатировать тот факт, что город является депрессивным, неразвивающимся и постепенно идущим к упадку в своем социально-экономическом развитии. Читатель может согласиться или не согласиться со мной – это его право.
Идея создания лучшего и благого для города на примере конкретного объекта появилась у меня, как у бизнесмена и жителя г. Килия, лет 15 назад. Проходя мимо здания и видя аварийное состояние нефункционирующей разрушающейся постройки, которой более 100 лет, невольно возникали мысли о возрождении данного объекта.

Я живу в этом городе и всегда руководствовался созиданием и развитием дела, которое я возглавляю: за эти практически 20 лет предприятие ООО ТИТАН стало региональным предприятием мясомолочной продукции №1 в Одесском регионе.

DSCN9901Представители маленьких предприятий или ЧП могут не участвовать в жизни района, но я, возглавляя крупное предприятие, не мог и не могу оставаться в стороне.

Задавая себе и органам власти тех времен вопрос о будущем здания и возможности бюджетного инвестирования в реконструкцию данного объекта, становилось ясно, что решение этого вопроса Килийским профтехучилищем сложно, и в некоторой мере даже невыполнимо. Тем более, учитывая то, что помимо этого разрушающегося объекта в собственности данного учреждения находился ряд других действующих зданий по городу, требующих вложений. Вид разрушающегося, не использованного здания постоянно вызывал у меня желание привести его в порядок, вдохнуть жизнь в его стены, это желание укреплялось моим опытом восстановления многих объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Таким образом, родилась идея реанимирования данного комплекса, этот вопрос я поднимал на различных уровнях, общаясь с бизнесменами, государственными деятелями.

- В чем была суть идеи? Что должно было быть на данном объекте, и какими были Ваши первые шаги в реализации планов?

- Изначально зародилась идея создания отельно-туристического комплекса. На то время техническое состояние зданий позволяло осуществить проект без сноса основных строений. В г. Килия подобных объектов международного уровня не было, а наш край имеет огромный туристический и рекреационный потенциал.

DSC_0010Экономика страны и целого ряда предприятий на тот момент была стабильной, соотношение курса доллара к гривне было 1:6,5 грн, автомобильные дороги района находились в относительно хорошем состоянии, и были надежды, что они будут отремонтированы. Таким образом, перспективы строительства и дальнейшего развития будущего объекта недвижимости были реальными, успешными и благонадежными. Создание такого комплекса было востребованным и позволило бы поднять статус нашего города, создало бы крепкую основу для развития туризма в нашем крае.

Руководством района была проведена огромная работапо продаже данного объекта на конкурсной основе, были соблюдены все требования действующего законодательства. После открытия конкурной процедуры ряд неравнодушных килийцев, реально желающих реконструировать объект, подали заявления на участие в конкурсе.

На этом этапе нашлись в нашем городе и люди безразличные к судьбе города, но не безразличные к чужим деньгам. Ведомые своей алчностью, они пытались сорвать проведение конкурса, очернить его в глазах общественности. С этой целью ими было подано заявление на участие в конкурсе, но по известным им причинам перед аукционом это заявление было отозвано. Пусть это останется на их совести.

Конкурс, конечно же, состоялся, и я на законных условиях стал владельцем объекта по ул. Мира, 21 - так как мной была предложена максимальная цена среди всех участников конкурса.

- Возникали ли у Вас затруднения в реализации проекта?

- Приобретая данный объект для создания отельно-туристического комплекса, я отдавал себе отчёт в том, что окупаемость будет через десятки лет. Но меня это не останавливало – с собой я это не заберу, это останется нашим потомкам. В нашем городе есть здания, прослужившие многим поколениям. Это здания районного суда, стоматологической поликлиники, Дома пионеров и ряд других, построенные более 100 лет назад. Эти люди тоже ничего с собой не забрали, они строили на века для своих потомков, для нас с вами. Сегодня мы пользуемся тем, что было создано нашими предками, и обязаны оставить своим потомкам достойное наследие, создавать сейчас объекты инфраструктуры на столетия вперёд. На мемориальной доске Свято-Троицкой церкви в Старых Троянах запечатлены имена десяти крестьян, построивших церковь. Их труд служит десяткам поколений, и строили они не для себя, а для потомков. За это им низкий поклон и светлая память.

20161018_161724Килия – один из древнейших городов, в масштабе истории города человеческая жизнь - краткий миг, за который нужно успеть создать то, что сможет служить нашим детям, внукам, правнукам. Это могут быть только нетленные произведения искусства, строения. Гнусные речи псевдо общественников уходят в небытие в момент, когда угасает звук слов. Пустой болтовнёй они ничего не оставляют своим потомкам, заслуживая лишь жалость и презрение современников.

Поэтому, вдохновившись и нацелившись на результат, мы приступили к первым работам. К сожалению, согласно экспертной оценке, здание восстановлению не подлежало. Слишком долгое время оно не эксплуатировалось и в любой момент могло обрушиться на тротуар. Поэтому незамедлительно были проведены демонтажные работы аварийного здания, очищена от мусора площадка комплекса, возведена ограда всего участка, как это и полагается при выполнении таких работ.

Несмотря на масштабность и сложность работ, они были выполнены достаточно быстро, но наведение порядка в центре города устраивало далеко не всех. На протяжении нескольких лет мы подвергались нападкам со стороны «желтой» прессы, прошли ряд проверок от районных и областных властей по якобы незаконной продаже данного объекта, получали претензии от общественных «гореполитиков» и «защитников» Килийского района о якобы незаконном приобретении. Это не останавливало моей законной деятельности, после окончания подготовительных работ и приведения участка в порядок алчные гореобщественники вступили в противостояние со здравым смыслом и многовековой историей нашего города. Четыре человека обратились в городской совет с требованием о выделении им земельных участков (по 10 соток каждому) для строительства частных домов в самом центре города. При этом на земельном участке, который они требовали выделить под застройку домов, находятся объекты недвижимости, собственником которых являюсь я. Корыстолюбивые деятели задумали план по элементарной постройке частных домов с целью наживы, а не для развития инфраструктуры отдыха и не для создания перспективных объектов. Получается так, что данные «лжезащитники» могут в любой момент постучаться в ваш дом и заявить, что им нужны 10 соток вашей земли? И не ради благой цели, а ради получения откупа, собственной выгоды и удовлетворения собственных подлых амбиций. История нашего города исчисляется тысячелетиями и прошла через различные этапы развития общественного строя. Построить дом в самом центре города не позволил себе ни один правитель города, ни в одной эпохе. А в наше время нашлись «социальные деятели», которые кричат о защите интересов общественности, при этом, под прикрытием созданного шума, пытаются цинично действовать исключительно в собственных интересах.

часовня Дельта Я хочу сказать, что в Килии были и есть депутаты, неравнодушные жители города, которые понимают, что выводы нужно делать исходя из реальных дел. А эти лжезащитники со своими одиозными делами ничего реального и полезного в городе не построили и не посадили.
Постепенно ситуация менялась, но времени впустую ушло много. На дебаты с бывшим мэром потрачены годы.

На момент рождения этой идеи и хода конкурсной продажи курс доллара был относительно стабильным, но в стране произошли отрицательные перемены - кризис, инфляция - и мне не нужно вам объяснять, чем это обернулось.

В последнее время город пришел в настоящий упадок: отсутствие производств, туристической инфраструктуры, дорог, тотальное сокращение рабочих мест, низкий уровень финансирования медицинских и образовательных учреждений. Всё это привело к значительному оттоку дееспособных и здравомыслящих жителей города и района, специалистов органов госслужб. У молодежи нет желания приезжать в свой родной дом даже на выходные по элементарной причине отсутствия дорог. Килия превратилась в РЕЗЕРВАЦИЮ. Три подъезда к городу со всех направлений разрушены, восстановлению не подлежат и требуют огромных инвестиций.
Хочу отметить, что существующее упадочное состояние образовалось не только из-за экономических и политических процессов в нашей стране. Развитие нашего города во многом зависит от сплоченности всех нас - килийцев, от умения помогать друг другу, работать сообща, работать на общий интерес. И важно нам всем не отравлять свои мысли ложью, предоставляемой завистниками, а пытаться делать для города хотя бы самую малость, например, выбрасывать мусор в урну, а не на газон.

- Игорь Борисович, у Вас изменились планы относительно благоустройства участка по улице Мира?

10-15 лет назад был поток людей, которым требовалась гостиница. За последние несколько лет ситуация значительно ухудшилась: из-за состояния дорог приезд студентов, туристов, молодых специалистов практически отсутствует. А мы подавали заявление о создании отельно-туристического комплекса. На сегодня возникает вопрос: «Для кого?».

С момента возникновения идеи, с момента приобретения объекта и по сегодняшний день, мое видение будущего проекта изменилось. Кроме того, меняются люди и их потребности.

20161018_161822 Центр древнейшего города Украины превратился в невзрачный обычный перекресток с ветхими зданиями: «Универмаг», «Арго», «Пиво-Воды», здание профтехучилища напротив Универмага.

На перекрестке площади мы видим продажу неизвестными лицами овощей, фруктов и секонд-хенда, всюду грязь, незаконно стоящие фанерные места торговли – это ли лицо города?

Как бизнесмен и житель города я не понимаю, как городские власти дают разрешение на создание данного балагана? Инициируя реконструкцию объектов ПК «Центр», я встретился с тем же сопротивлением властей илжеобщественников, с противостоянием инвестированию в развитие инфраструктур города и созданию новых рабочих мест.

Я хочу спросить: «Вы надеетесь, что кто-то в Килию придет строить небоскребы, будет убирать мусор или сеять газонную траву?». Нет, никто не сделает этого кроме нас самих. А мы считаемся с мнением недальновидных людей, которые никогда не прилагали никаких усилий и действий для благоприятного развития города. Их время ушло, так и не начавшись. Результаты моей деятельности видны налицо. При всем этом положении в стране, противостоянии и наговорах со стороны недоброжелателей не останавливалось производство ООО ТИТАН, а создавались новые рабочие места, повышались заработные платы. И не только в нашем городе и на предприятии видно развитие. Многие объекты останутся на века: Часовни Успения Пресвятой Богородицы в г. Килия и Святой Троицы в г. Вилково, добросовестно построенные мной и моим коллективом.

Как бизнесмен я всегда задаюсь вопросом: что нужно городу? Наблюдая за неприятной картиной в центре и зная историю своего города, родилась идея о воссоздании «Хитрого рынка». На протяжении веков в выходные дни существовали два рынка: Соборный и Хитрый. Все эти столетия – и при Царской, и при Румынской, и при Советской власти – порядок и соблюдение норм было четким правилом для каждого.

Ввиду недальновидной политики бывших мэров и архитекторов, статус «Хитрого рынка» был утрачен: горожане уже не спешат к крытым рядам на центральной площади города за свежими продуктами и человеческим общением. Как бизнесмен я считаю, что нам необходимо внедрить и укоренить цивилизованную и легальную продажу сельскохозяйственной продукции с соблюдением санитарно-гигиенических норм в центре города. Воссоздание «Хитрого рынка» устранит все недостатки стихийной торговли с одной стороны и послужит объектом, генерирующим культурно-туристический интерес к нашему городу с другой стороны.

DSC_0403На данном участке можно красиво расположить торговые ряды для сельскохозяйственной продукции, цветов, бутики для товаров народного потребления, изделий ручной работы, производимых нашими местными умельцами. Конечно же, уместным будет и кафе, где можно будет отдохнуть от суеты, а для посетителей рынка, пришедших с детьми, планируется зона отдыха. Также необходимо решить вопрос парковки автотранспорта.

Многих, наверное, интересует вопрос условий работы на «Хитром рынке». Хочу напомнить, что наша страна переживает сложный этап становления, это же должна пережить и сфера торговли в нашем городе. Основным условием развития является изменение общественных отношений в соответствии с изменением времени. Время торговли сельскохозяйственной продукции с земли уже ушло - это нужно понять и принять. Хочу обратить внимание на политику мэра г. Измаил, который демонтировал цветочные лотки, благоустроил территорию и создал цветочный рынок, один из лучших в регионе. Страх цветочников перед неизвестностью прошел и забылся, а город получил прекрасный и цивилизованный цветочный рынок с благоустроенными местами для торговли, цивилизованной инфраструктурой. Всё то же самое можем сделать и мы. Все, кто желает, смогут осуществлять предпринимательскую деятельность, как арендуя торговое место, так и инвестировав деньги в строительство бутика и став его собственником.

На сегодняшний день я считаю создание такого объекта наиболее полезным для развития города и надеюсь, что в связи с проводимой реконструкцией улицы Мира и центральной площади мы сможем создать красивый, с архитектурной точки зрения, комплекс, который украсит наш город.

14102539_125232301261322_3695565956764901004_n Относительно реконструкции улицы Мира хочувыразить свою благодарность. Искренне рад, что хоть кто-то берётся и делает на благо города. Да, сейчас всё смотрится непривлекательно, масса неудобств, но таким образом происходит любая работа в процессе её выполнения. Красиво же выглядят только слова «мы сделаем», пустые обещания, а делать всегда тяжело, проблемно, натыкаешься на недальновидные мнения людей. Нужно благодарить и поддерживать тех, кто созидает. Скверик напротив Килийской ООШ №1 много лет выглядел «уставшим» - сделали красивую детскую площадку, есть куда прогуляться с малышами, главная улица города давно требует к себе внимания – и вот её реконструируют. Спасибо тем, кто взялся за эту нелёгкую работу и, надеюсь, достойно доведут её до конца.

В зачине великого дела существует всего один шанс, чтобы взяться и сделать. Это нужно понимать и власти, и общественности. Можно привести массу примеров, когда из нашего города молодые перспективные килийцы, не получившие поддержки власти, ушли реализовывать свои идеи в другие города, создавая там благую инфраструктуру. Я могу привести личный пример, когда я хотел реконструировать объекты ПК Центр, но вместо поддержки власти получил несправедливые обвинения в адрес большого дела. Прошли годы, за которые я уже успел бы реализовать реконструкцию ветхих зданий. В моих планах было создание красивых объектов в центре города, но я не получил поддержки. В результате, я за эти годы создал прекрасный комплекс в г. Вилково, а центр родного города, увы, остался без изменений. Время летит, а Килия практически не преображается. И так будет до тех пор, пока люди не перестанут навязывать неправильное мнение на действия тех, кто благоустраивает город, создает рабочие места. Власти тоже нужна поддержка для реализации своего единственного шанса создать, и мы все должны помочь ей в этом. А «общественных доброжелателей» хочется попросить отойти в сторону и не мешать, если нет сил созидать развитие города вместе.

Беседу вела

Дарья МОЖАРОВА


Другие материалы по теме

Комментарии
Лидия (06/02/2017 10:01:10)
Мне очень жаль, что некоторые недальновидные жители города КИЛИЯ, не понимают, что то, что сегодня сделано Капитаном И. Б. в г. Вилково, могло быть построено в нашем городе.

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
26 июня 2017 10:33

26 июня 2017 09:15

25 июня 2017 15:41

25 июня 2017 15:30

25 июня 2017 15:25

25 июня 2017 15:18

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.