Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Сезон заготовки тростника по-вилковски
2016-01-29 11:15:18

P1013137В народе говорят, что «новое – это давно забытое старое». Безгранична мудрость народная. Не так давно, еще около 70 лет назад, в Вилково крыши большинства домов были покрыты тростником или камышом. Для нас, обычных людей, разницы в этих названиях нет, а вот для специалистов-биологов этодва вида растений, причем камыш в нашем регионе – растение довольно редкое.

Обычно тростник укладывался на крышу слоем 35-40 см, что позволяло обеспечить хорошую термоизоляцию дома. У зажиточных же хозяев крыши были укрыты «по-немецки» (способ укладки тростника, при котором наружный слой крыши по всей плоскости формировался из прикорневых концов тростника).

Со временем «пришла цивилизация», на частных домах появились черепичные крыши, затем – шиферные и, наконец, крыши из металлочерепицы. О тростнике в Вилково люди забыли, даже ценные знания по устройству тростниковых крыш были утеряны.

В Европе же в 70-е годы прошлого столетия к тростнику возвратились вновь. Поняли, что крыши из этого натурального материала самые прочные, долговечные и хорошо сохраняют температуру в доме. Спрос на тростниковые крыши быстро увеличивался, и пришло время, когда Европа не смогла сама удовлетворять потребности в сырье для тростниковых крыш.

В Вилково заготовкой тростника начали заниматься в начале 2000-х годов, тогда было создано первое предприятие ООО «Укррид», и делегация Вилковского горсовета побывала в похожем на Вилково туристическом центре Нидерландов – городе Хитгорне, где нашлись партнеры по «камышовому бизнесу», с которыми вилковчане работают по сей день.

3.10.3.1 В настоящее время заготовка и обработка тростника стали одним из основных занятий горожан. А чтобы работа осуществлялась без нарушения существующего законодательства, проводятся подготовительные мероприятия.

В начале года работники Дунайского биосферного заповедника готовят научное обоснование возможности использования (изъятия) в следующем году природного ресурса, в данном случае – тростника, без ущерба для окружающей среды. Это обоснование вместе с ходатайством о выделении лимитов направляется в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Министерство по согласованию с Департаментом охраны природных ресурсов областной государственной администрации определяет объемы использования природных ресурсов и выделяет лимиты Дунайскому биосферному заповеднику, который распределяет их между добывающими предприятиями и частными предпринимателями. Это и есть самая простая и короткая схема «нулевого цикла», отработанная годами.

На 2016 год лимиты получены еще в августе 2015 года. Итак, в 2016 году разрешено косить тростник на площади 3489 га и заготовить 13725 тонн тростника. Места производства работ также определены, это в основном буферные зоны, зоны антропогенных ландшафтов и зона регулированного заповедного режима Дунайского биосферного заповедника.


Заготовкой тростника в текущем году занимаются 4предприятия и 5 частных предпринимателей, среди них и ООО «Экосервис». Руководитель предприятия, депутат Вилковского городского совета Алексей Владимирович Жуковский рассказывает: «Наше совместное Украинско-Нидерландское предприятие, организованное в 2003 году, небольшое, и объемы заготовки у нас составляют всего 2-2,5 тысячи тонн тростника в год. Если учесть, что при обработке 30-50% заготовленного сырья уходит в отходы, и средний вес одного снопа в готовой продукции составляет 5-6 кг, можно подчитать, сколько это снопов. Заготовку тростника мы ведем только техническими средствами, двумя комбайнами типа «Сейга». Косарей на заготовку предприятие не привлекает, на закрепленных за нами участках им работать практически негде».

Рассказ Алексея Владимировича постоянно прерывался телефонными звонками, кто-то договаривался о встрече, кто-то советовался, как лучше решить возникшую производственную проблему… Одним словом: нынче «путина», и времени на разговоры в обрез.

Но все-таки удалось узнать многое. ООО «Экосервис» - предприятие прибыльное, но прибыль незначительная. «Слишком высокая затратная часть, которая, в первую очередь, определяется транспортными расходами. Возить заготовленное сырье к месту обработки приходится водным транспортом (лодками и магунами) за 20 и более км», - жалуется Жуковский.

P1013164

Кроме того, и комбайны у предприятия старые, часто ломаются, простаивают в ремонте. Хорошо, что в коллективе работает опытный комбайнер Василий Чебан, он и сам в плавнях комбайн отремонтирует, и товарищам всегда помощь окажет. А места на закрепленных за ООО «Экосервис» участках для работы тяжелые, встречаются «топи», из которых комбайны надо вытаскивать, хотя они и плавающие.

Костяк предприятия составляют около 20 человек, 10 из них постоянно работают на обработке камыша, 8 – на погрузочно-разгрузочных работах. В пик заготовки количество работающих может возрасти до 30 человек. В текущем сезоне предприятие уже отправило 15 т готовой продукции в Нидерланды. И еще есть что отправлять.

При посещении ООО «Укррид» на предприятии шла погрузка тростника в машину для отправки в страны ЕС. Небольшой новенький погрузчик с объемным тюком груза въезжал на тентованый прицеп автопоезда и укладывал груз, вновь по сходням возвращался в склад готовой продукции, чтобы повторить операцию. Мастер цеха обработки Наталья Галкина пояснила, что на погрузчике сейчас работает водитель Роман Киселарь, после погрузки он может сесть за руль автомобиля, на трактор либо на комбайн и работать там, где возникнет производственная необходимость.

«Мы ведем заготовку 3 комбайнами. Где нецелесообразно использовать комбайны, работаем мотокосилками или мотоблоками. Использовать косарей для скашивания тростника значит работать с низкой рентабельностью, для нас это пройденный этап», - поясняет руководитель предприятия Виктор Ильич Жигарев.

Виктор Ильич всегда занимает активную жизненную позицию. Это он стал инициатором закрепления участков заготовки тростника за субъектами предпринимательской деятельности, что позволило поднять «камышовый бизнес» на новую ступень. В предприятии «Укррид» внедрена безотходная технология производства, т.е. из отходов от переработки тростника производятся топливные брикеты для использования в печах и котлах. Линия по брикетированию возобновит работу по окончанию сезона заготовки. На последних выборах Виктор Ильич Жигарев баллотировался в депутаты Килийского районного совета от партии «Сильная Украина». И только запутанная, не совсем понятная для избирателей система выборов не позволила ему победить в своем округе. А депутатом стал кандидат от оппозиционного блока, предприниматель, тоже «камышатник», Иван Павлович Шидер.
P5160012Далее в беседе Виктор Ильич рассказал, что костяк предприятия 30 человек, что заготовка тростника – дело сезонное и всецело зависит от погодных условий в сезон заготовки, а также от работы механизаторов, называл имена комбайнеров Алексея Алексеевича Шевченко, Виталия Семеновича Сиденко и Руслана Васильевича Недова.

Сейчас «день – год кормит», а затем уже переработка. Бывали годы, когда переработку заканчивали в августе, бывало, что и в ноябре. Обработчицы на предприятии опытные. Это Елена Желтикова, Валентина Крайникова, Наталья Богатырчук, Ольга Лысова и другие. Для них – было бы сырье… В этом сезоне уже отправлено 3 машины готовой продукции, грузится и четвертая.

Пока мы беседовали с Виктором Ильичем, к нему приехали руководители ООО «Дом» Олег Дубинец и Олег Мельник. Их основным бизнесом также является заготовка и обработка тростника. Беседа была недолгой, ведь «назавтра дожди обещают», а мокрый тростник заготавливать нельзя.

У каждого предприятия, у каждого предпринимателя, занимающегося заготовкой тростника, свои способы заготовки и свои проблемы. Но проблемы не пугают, они возникают для того, чтобы их решали. И они успешно решаются: заготовка, переработка и отгрузка тростника продолжаются, несмотря на погодные условия, на состояние наших дорог и на другие преграждающие факторы. И сотни людей имеют возможность заработать, пусть небольшие, но честные средства на существование.

А тем временем в Вилково начали появляться дома с новыми добротными камышовыми крышами. Нет, это не работа старых мастеров, вряд ли, кто-то из них дожил до сегодняшнего времени. Сегодня крыши делают молодые ребята, прошедшие обучение в Нидерландах и освоившие редкую специальность кровельщика тростниковой крыши. Только в Украине для них работы пока мало, большинству украинцев камышовая крыша «не по карману». Цена 1 кв.м. такой крыши, с материалами и работой, приближается к 100 $. Но время на месте не стоит.

И. Шаповал


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
23 октября 2017 09:01

20 октября 2017 09:45

20 октября 2017 09:41

20 октября 2017 09:39

20 октября 2017 09:35

20 октября 2017 09:31

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.