Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Интервью с Вилковским городским головой
2015-12-18 12:41:21

DSC_0615 - Матвей Константинович, какое Ваше впечатление от работы на новой должности - Вилковского городского головы? И чем отличается эта должность от прежней, ранее вами занимаемой? (от ред. – М.К.Иванов с апреля 2013 года по октябрь 2015 года был председателем Килийского районного совета)

В этой должности есть механизм, который постоянно требует нашего вмешательства: все работы, от начала и до конца, должны проходить под нашим присмотром, контролем, с нашим участием. Поэтому, конечно же, отличие очень большое. Председатель райсовета, в основном, хозяйственной деятельностью не занимается – эти функции возложены на райгосадминистрацию. Сейчас же функции совсем другие и их намного больше.
До этого почти 20 лет я проработал директором Вилковского судоремонтного завода. Я знаю, что такое «хозяйство», знаю цену зарабатываемых денег, знаю как их нужно тратить. То есть для меня ничего сверхъестественного, в этой работе, нет.

- Касаемо денег. Что планируете Вы, как городской голова, делать для самодостаточности городского бюджета?

Зарабатывать! Искать пути заработка средств. В первую очередь нам нужно восстанавливать экономику – будем стараться заново открывать предприятия, которые способны официально принимать людей на работу. В свете этого, хочу поблагодарить Игоря Борисовича Капитана, за то, что он многое делает для города и вилковчан. «Красота», которую он построил (от ред. - гостиничный комплекс «Дельта») украшает и развивает город, дает рабочие места вилковчанам. Кроме того, у мэрии было бы намного больше проблем, если бы не Игорь Борисович, который помогает городу и техникой, и материалами. К тому же, большая помощь и поддержка осуществляется церквям Вилково. Если бы было побольше таких крупных и деятельных руководителей – нам было бы немножко легче.

- Если говорить о предпринимателях Вилково – планируете ли вы привлекать их к совместной работе, и каким образом?

Конечно! Недавно собирал на совещание актив предпринимателей города. Нами был рассмотрен ряд предложений и вопросов. Конечно, есть работа, которую предприниматели готовы выполнять сами, но есть и другая, требующая нашего (от ред. – мэрии) обязательного вмешательства.
В первую очередь я попросил заняться озеленением и облагораживанием своих участков. Но это уже на весну! А сейчас, долгими зимними вечерами, у них есть время обдумать все нюансы! Наша общая цель - сделать город уютным, доброжелательным, чтобы человек, впервые попавший в Вилково не захотел уезжать!

- Всем известно, что главные гости Вилково – туристы. Как планируете развивать туризм? Какие проблемы можете выделить в его успешном развитии?

Туризм развивается, но не все делается так, как хотелось бы. В Вилково есть явление, известное как «стихийный туризм». Вилковчане «перехватывают» туристов благодаря более приемлемой цене. Позиция туриста – ясна и понятна, а вот позиция мэра – налоги должны поступать в городской бюджет. Однозначно, с этой проблемой мы будем разбираться.

Ну и, конечно дороги. Если дорог к Килийскому району не будет – к нам никто не приедет. Районные дороги также должны быть в надлежащем состоянии. Но этот вопрос даже не районных властей, а вопрос руководства области и государства. Ведь средства, необходимые для ремонта, колоссальны!

Еще будучи председателем райсовета, я задумывался о развитии туризма – наш район богат историческими событиями, памятниками, уникальными архитектурными зданиями – можно было бы создать туристические маршруты не только по Вилково, но и по всему району.

- Вопрос о главном промысле вилковчан – рыболовстве. Ежегодно, в период сельдевой путины крайне остро стоят вопросы о получении квот на вылов рыбы, пользования рыболовецкими причалами. Как городской совет будет влиять на эти очень важные для вилковчан процессы?

На сегодняшний день никакой проблемы у рыбаков нет. Мы встречались с руководителями предприятий, занимающиеся выловом рыбы, с представителями Ассоциации рыбаков, рыбинспекции, погранзаставы. На встрече мы обсуждали все имеющиеся вопросы. Конечно, как городская власть, мы бы хотели, чтобы получение необходимых квот на вылов рыбы шло на уровне государства – тогда бы любой гражданин, житель города мог бы заплатить 50 или 70 гривен и идти ловить рыбу.

Все по закону – плати налоги и не имей никаких проблем. Для рыбака и для бюджета города это огромное упрощение жизни. Тем более, таким образом мы избавимся от перекупщиков.

Также мы работаем над разделением промышленного вылова от любительского. Оба вида заработка мешают друг другу. Рыбаки-любители не только мешают хаотичными снастями промышленному вылову, но и не оставляют после себя ничего. Один из вариант решения этой проблемы – создание целой системы, обеспечивающей законный, комфортный и экономически верный способ вылова рыбы. То есть: покупка разрешающего талона на рыбалку в специально оборудованных местах. Половину средств потраченных на талон идет за зарыбление, половина – в бюджет города.

Можно рассматривать и другие варианты, но мы не имеем права забывать о зарыблении, ведь Дунай не бездонный.

- Большая городская проблема – отсутствие полноценной канализационной сети. Вилковский городской совет получил международный гранд на ее строительство. На каком этапе находится выполнение этой программы?

Тяжело сказать, на каком этапе. Немного больше, чем на нулевом.. Работы ведутся, но основная часть вопросов, имеющихся на сегодняшний день, требовала решения на более раннем сроке, еще до моего вступления на эту должность.

Последнее совещание, состоявшееся на минувшей неделе, немного расставило точки над «i». Теперь мы понимаем в какую сторону мы движемся, ведь подключение ждут более 900 домов в Вилково, расположенных вдоль Дуная. В основном, подключение будет производиться к тем домам, где проживают пенсионеры. К сожалению, условий и финансовых возможностей, завести во двор канализацию и потратить на эти работы от 4 000 грн до 30 000 грн, у них нет! Смысл в этой программе есть, только если ее выполнение максимально продумано. Мы будем ставить вопрос перед Одесской областной администрацией и облсоветом о выделении дополнительных средств для индивидуального подключения населения к канализационной сети

Без сомнения, мы сделаем все, что от нас требуется, но этот глобальный вопрос будет решен – на дворе 21 век, и жить, закрывая глаза на подобные проблемы, преступно.

- В Вилково есть опыт производства пиллет из камыша для отопления здания городского совета. Камыш – возобновляемый ресурс, его заготовка тоже создаст дополнительные рабочие места. Кроме того, цена на уголь достигает заоблачных высот. Как Вы относитесь к расширению этого производства для отопления школ, больницы, других административных зданий? Возможно ли производство пиллет в промышленном объеме?

- Конечно, я не один раз задумывался над этим вопросом. Но на сегодняшний день я не вижу конкретного воплощения в жизнь этой идеи, так как вопрос достаточно сложный. Дело в том, что это процесс довольно энергоемкий, и говорить сегодня о том, что мы готовы к производству пиллет в том количестве, которое будет приносить прибыль, мы не можем. К тому же, есть много определяющих составляющих: необходимо чистое сырье, наиболее эффективным считается сырье, имеющее более 10 мм диаметр тростника, т.е. годовалый камыш не подходит, он должен обязательно пройти обработку в сушилках, для того чтобы максимально производить теплоотдачу. Фирма, занимавшаяся этим, на сегодняшний день не работает. Имеющееся оборудование, мягко скажем, не соответствует нормам и требованиям, к тому же, требует очень большой доработки. Это я вам как механик говорю!

Я знаю, что несколько предприятий, занимающихся тростником, пытались производить пиллеты. Но делали они это из остатков сырья. А от остатка эффект совершенно не тот!

Сегодня можно говорить о том, что обеспечить садики, школы и больницы пиллетами из остатков можно. Но ожидаемый эффект не последует. Все-таки уголь сложно заменить.

Возможно, за этой идеей будущее, и разумно использовать то, что дано нам природой. Но необходимых средств в нашем бюджете нет. Если с инициативой выступит какой-то инвестор – мы будем только за!

- В Вилково горожане многие годы пользуются земельными участками на островах. Когда они смогут оформить документы на землю?

- Границы города нам обещают под конец года предоставить. Возможно, и будет какой-нибудь форс-мажор, но я думаю, ненадолго. В любом случае, в 2016 году решение этого вопроса станет реальностью.

- После завершения выборов в органы местного самоуправления вновь поднимается вопрос о децентрализации органов власти. Как Вы видите децентрализацию органов власти применительно к городу Вилково?

- До меня этот вопрос поднимали, я считаю, что шли они неверным путем. Потому что объявить во всеуслышание: «Мы объединяемся с Лесками и Приморским!» без ведома территориальных громад последних – мягко скажем, неправильно. Есть закон, согласно которому необходимо действовать. Единственный путь решения этого вопроса – общение с населением. Выбор должен стоять за жителями Вилково, Приморского и Лесков. От нас же требуется досконально изучить этот вопрос и предоставить населению четкое понимание всех положительных и отрицательных моментов.

Кроме того, в свое время поднимался вопрос об отделении города Вилково от Килийского района и присвоении ему статуса «города областного значения». Решить этот вопрос не так просто.

- Как вы видите работу Вилковского городского совета и городского головы непосредственно со СМИ района и с населением?

- Вижу ее положительно! Если вы обратили внимание, на входной двери в мой кабинет принципиально нет информации о часах приема. Я считаю, что работа должна вестись открыто. К тому же, к чему часы приема, если я обязан в любое время принять человека и выслушать его проблему, вопрос или предложение.

К представителям СМИ это также относится! Вы можете донести каждому информацию о нашей работе. А на сегодняшний день сделано немало: установлены 3 автобусные остановки, куплен автобус для городского маршрута, мы провели частичное освещение в той части города, где его никогда не было, начали ремонтировать кладки. К тому же, пообщавшись с населением, мы увидели готовность помочь и выделили материалы для ремонта ул.Суворова – таким образом, жители города сами участвуют в восстановлении кладок. В дальнейшем мы планируем заменить дерево на более долговечный материал - бетонные плиты, это надежное покрытие вилковских кладок.

Поэтому работа уже давно начата, планов и идей много. Мы занимаемся простыми и жизненно важными вопросами для города каждый день, но вместе с этим планируем долговечные и сложные проекты!


беседу вела

Дарья МОЖАРОВА


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
26 июня 2017 10:33

26 июня 2017 09:15

25 июня 2017 15:41

25 июня 2017 15:30

25 июня 2017 15:25

25 июня 2017 15:18

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.