Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Интервью с Килийским городским головой
2015-12-10 14:50:30

DSC_0596 - Почему Вы решили баллотироваться на должность Килийского городского головы?

- Честно говоря, я долго это обдумывала и сомневалась. Город остро требует перемен – меня очень волнует его будущее. Здесь жить нам, нашим детям, поэтому сегодня нужно что-то менять. Не могу не сказать о том, что инициатором выдвижения моей кандидатуры выступил Александр Федорович Дубовой. Именно он подтолкнул меня к принятию этого решения. Вы знаете, что я шла от его команды, и вообще – если бы не команда, я бы не пошла, потому что знала, что в одиночку не справлюсь с тем объемом работ и с теми задачами, которые возложены на органы местного самоуправления. Очень важно иметь единомышленников и сплоченным коллективом идти к цели – сделать для развития Килии все, что в наших силах.

- С какими трудностями вам уже пришлось столкнуться?

- Не хочется говорить о трудностях, потому что трудности везде. Сегодня, к сожалению, нет четкой, спланированной структуры, нет системности в работе и нет необходимой базы данных. Нужно начинать с нуля. К примеру, что касается жилищно-коммунального хозяйства: если бы сейчас у нас были современные карты разводящих водопроводных сетей – была бы системность: мы бы знали точное местоположение самых сложных участков, знали бы, куда в первую очередь бросать силы. Сегодня же все ремонты делаются вслепую. Нам нужно построить фундамент, т.е. создать карты водопроводных сетей, освещения города, состояния дорог. Для этого мы будем привлекать специалистов, которые уже работали раньше, которые знакомы с этими вопросами.
Нужно провести инвентаризацию нашего жилищного фонда. Очередь на льготное жилье почти не продвигается, все мертвым грузом лежит в папках… Есть очень много детей-сирот, ждущих жилье. Поэтому наша задача – инвентаризация жилфонда и инвентаризация земель. Некоторые работы уже проведены. Нам нужен генеральный план развития города, который не так уж и просто составить: дай Бог, чтобы за год мы успели это сделать.

- Что вы планируете делать для того, чтобы бюджет городского совета был самодостаточным?

- Это сложный вопрос, потому что пока мы, повторюсь, не проведем инвентаризацию, идти дальше не сможем. С чего мы имеем поступления в бюджет – это в основном земельный налог и аренда земли. Сегодня много «самозахвата», о котором мы не знаем: люди пользуются землей, но ничего в бюджет не платят. Нужно провести денежную оценку земель и потом уже назначить арендную ставку.
Второй путь – это, конечно же, инвестиции. И еще один, которым до сих пор не пользовался городской совет, - это привлечение предприятий на долевых участиях к выполнению программы социально-экономического развития.

- Жители города испытывают трудности при решении вопросов введения в эксплуатацию объектов недвижимости (жилой и нежилой). Как горсовет видит решение этой проблемы?

Сложная проблема. Мы уже проводили совещание с руководителем БТИ и обсуждали те вопросы, которые поднимает руководство РЭСа и руководства управления Юстиции по вводу недвижимости в эксплуатацию. Досконально нужно разбираться по каждому объекту, потому что существует масса нюансов, которые нужно исправить и избежать в дальнейшем. Эта проблема касается и генерального плана развития города. Некоторые жилые дома находятся за пределами города, а люди, построившие их, не могут оформить документы на права собственности. Я так думаю, что совместными усилиями с представителями служб, имеющими отношение к этому вопросу, и депутатами мы сможем найти решение. Меня радует, что у нас хороший депутатский корпус – все действительно заинтересованы в том, чтобы город изменился….

- В связи с ухудшением криминогенной обстановки в городе советом прошлого созыва было принято решение об установлении камер видеонаблюдения. Однако это решение выполнено не было. Что Вы думаете сделать для разрешения данной проблемы?

- Я думаю, что сначала необходимо принять программу, реализация которой будет направлена на недопущение и профилактику правонарушений. Да, камеры бесспорно нужны, но выполнение этой задачи городской совет не сможет преодолеть самостоятельно. Здесь нужно решать комплексно: изучить предложения полиции, общественности и депутатов. У нас нет муниципальной полиции, на которую мы могли бы возложить эти задачи, потому что ее содержание – это большие деньги. Но принять программу, учесть все предложения, определить бюджет финансирования мы можем. В наши планы входят и камеры видеонаблюдения, и сотрудничество с общественными организациями военно-патриотического характера, которые смогут на себя взять обязанность дополнительной охраны города. Это только планы, а вообще должна быть программа.

- Жители города продолжают жаловаться на отсутствие освещения многих улиц в ночное время суток. Что планирует делать городской совет в этом направлении?

- В проекте программы социально-экономического развития на 2016 год есть этот пункт. Уже сейчас мы думаем около 200 тысяч выделить на закупку ламп. Немаловажно то, что мы составляем карту освещения города: где оно есть, где оно требует ремонта или замены, а где оно совсем отсутствует. Конечно, большая часть города у нас не освещается, и мы будем делать все возможное, чтобы свести эту проблему к минимуму. Городской совет продолжает этим заниматься, выделяются средства.

- Собираетесь ли вы привлекать местные предприятия к решению проблем города?

- Да, мы будем работать в этом направлении. Привлекать по долевому участию предприятия, организации к благоустройству города, строительству объектов, но для начала я хотела бы перенять опыт у Абрамченко (ред. Андрей Абрамченко – измаильской городской голова с 2010 года)- у него наработано это. Я не могу сказать, что уже готова приступать к решению этой проблемы – я должна поучиться, я должна понять, как это делается, какой получен от этого результат, и потом уже воплощать эту схему в жизнь. Я надеюсь, что предприятия и организации не откажут нам в помощи развитии города.

- Прошлый депутатский созыв принял решение отремонтировать дорогу на улице Тараса Шевченко. Ремонтники проложили 50 плит, на этом финансирование работы прекратилось. Есть ли у городского совета в планах закончить начатое?

- Ремонт этой улицы очень дорогостоящий: дорогие не только плиты, а и сама работа. Средства на этот год мы исчерпали, поэтому пока ремонт приостановлен. На следующий год программа социально-экономического развития будет приниматься, будет оговариваться. Здесь 2 варианта: возможно, чтобы удешевить ремонт, нам придется использовать плиты, бывшие в употреблении, если депутаты примут решения укладывать новые – будем укладывать новые. Мы должны прийти к общему мнению по средствам, необходимым для выполнения данных работ. Нет возможности выполнять дорогостоящие работы, ведь есть ряд других не менее важных проблем, на решение которых тоже нужны деньги.

беседу вела
Виктория ЗАЦАРИННАЯ


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
26 июня 2017 10:33

26 июня 2017 09:15

25 июня 2017 15:41

25 июня 2017 15:30

25 июня 2017 15:25

25 июня 2017 15:18

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.