Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Имел бы я крылья – слетал бы на остров
2013-08-16 10:38:33

imageОстров Кислицкий хорошо известен жителям нашего города своими плодородными землями. Многие годы люди выращивают на нем клубнику, держат виноградники, засевают зерновые. За счет личного труда и личных средств создана плодородная почва, уничтожены сорняки и камыш на участках, создана система орошения, паромная переправа на остров, высажены и выведены на продуктивный уровень сады и виноградники.

Давным-давно земля на острове была поделена на участки, у каждого участка есть свой хозяин. Люди объединились в общества, фермерские хозяйства, но всех объединяет одна цель – обработка земель и взращивание хорошего урожая. И все бы и дальше работали и плоды своего труда пожинали, если бы не конфликт, связанный с паромной переправой на остров.

Расскажу вкратце историю этого парома с самого начала. Данная паромная переправа находится на балансе ООО «Южное-1», который является правопреемником совхоза «Свердлово». Данное предприятие обеспечивает содержание и ремонт парома, а также изымает плату за проезд через паром. В 2008 году были установлены тарифы на проезд, которые не менялись вот уже 5 лет и которые являются приемлемыми для землепользователей. Однако не все пользователи паромом добросовестно и своевременно рассчитывались за его эксплуатацию. Со временем долги росли, а вместе с ними и негодование тех, кто своевременно оплачивал проезд, поскольку злостными неплательщиками оказались люди не последнего достатка и те, у кого на острове большие участки земли.

Когда ООО «Южный-1» выставило свои законные требования о платежах и запретило неплательщикам пользоваться паромом до полного погашения долгов, группа должников начала обращаться во всевозможные инстанции с жалобами.

Жалобы и кляузы не унимающихся должников привели к тому, что после проверки Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте дала распоряжение закрыть переправу вообще. Самое удивительное в этой ситуации то, что должниками и неплательщиками являются большие латифундаторы, обрабатывающие большие площади земель, использующие паромную переправу для проезда многотонажных транспортных средств (тракторов, комбайнов, грузовиков с зерном) не желая платить за переправу. Должники стали выступать с инициативой изъятия паромной переправы у законного владельца и установления платы за каждый раз переправы.

В число этих самых должников входят фермеры В.Л. Солодовский и Д.П. Ненов (по совместительству председатель садово-огородного Общества «Южный»), которые арендуют большие участки на острове и у которых самые большие долги перед ООО «Южный-1».

Озадаченные члены садово-огородного общества «Южный», владеющие землями на острове Кислицкий, серьезно обеспокоены таким поворотом событий, поскольку это может неблагоприятно сказаться на деятельности общества в целом, и затрагивает личные интересы каждого из членов. Поэтому люди неоднократно обращались к председателю данного общества Д.П. Ненову с требованием предпринять действия по защите их интересов и прав. Однако со стороны Д.П. Ненова последовала противоположная реакция. Просьбы людей организовать собрание были проигнорированы. Более того, когда люди по собственной инициативе сгруппировались и решили самостоятельно собраться и обсудить возникшие у общества проблемы, председателем предпринимались попытки препятствовать проведению Общего собрания. Несмотря ни на что, 72 члена Общества «Южный» собрались в субботу 10 августа в помещении ООО «Южное-1» и обсудили ситуацию в обществе.

Основным вопросом на повестке дня, ради которого люди и собрались, был, естественно, паром. Точка зрения членов общества такова – установление платы за проезд при каждой переправе имеет под собой намерение заинтересованных лиц изжить людей со своих участков. Людям станет невыгодно обрабатывать и дальше свою землю на острове, поскольку в конце сезона окажется, что затраты на содержание участка превышают доход от собранного урожая. Если такое произойдет, большинство людей откажутся от своих земель в пользу того или иного фермера. И именно в этом может заключаться суть манипуляций с паромом.

Председатель общества Д.П. Ненов на собрание 10 августа не явился. На вопрос «почему» председатель открещивается – говорит, что официально его никто не приглашал, хотя в ряде районных СМИ было опубликовано объявление о проведении собрания, а я как член правления приглашал председателя на собрание лично. Присутствующие на собрании члены общества озвучили предположение, что председатель принял сторону фермеров-неплательщиков. За время занятия должности председателя Общества, Д.П. Неновым не было проведено ни одного собрания, не доложен отчет о своей работе, интересы членов общества полностью игнорируются, что вызывает недоверие со стороны членов Общества. Поэтому они публично выразили свое недоверие. В ходе заседания было принято решение о создании инициативной группы для обеспечения защиты прав членов общества, организации проведения общего собрания, проведение которого запланировано на 14 сентября 2013 г по вопросам:

  1. Заслушивание отчета председателя Общества о состоянии дел общества.
  2. Принятие решение о создании Ревизионной комиссии общества.
  3. Принятие решений о действиях по защите прав членов Общества.
  4. Рассмотрение положений Устава Общества и принятие по ним решений.

Собрание состоится в помещении ООО «Южный-1».

Члены садово-огородного общества «Южный» высказали свою решимость отстаивать свои интересы и имущество, наработанные годами личного кропотливого труда. Люди понимают истинные причины «благовидных» намерений В.Л. Солодовского и Д.П. Ненова – под предлогом улучшения условий для землепользователей фактически происходит уклонение от платы за переправу, изъятие имущества, создание препятствий для пайщиков обрабатывающих небольшие участки земли и последующий захват этих участков. Для того, чтобы противостоять нарушениям прав членов СО «Южный» у земледельцы есть решимость, умение организоваться, умение работать и бороться за свои права, а самое главное есть четкое понимание истинной сути процессов происходящих вокруг общества и паромной переправы на остров Кислицкий. Землеробы имеют силы противостоять нарушению своих прав и будут отстаивать их до конца.

Ф.И. Лазарев


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
27 февраля 2020 21:02

23 июля 2019 14:06

23 июля 2019 13:34

01 июля 2019 16:03

01 июля 2019 15:33

01 июля 2019 15:22

Читать всю ленту новостей

Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.