Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Килийщина: местами боевой славы
2015-06-18 13:37:24

DSC_0012 Ни для кого не секрет, что история нашего края хранит множество интересных фактов, событий и подвигов. Именно наша земля 74 года назад стала ареной первой наступательной операции в Великой Отечественной войне – знаменитой «Килия-Веке».

В честь годовщины этого знаменательного события, которую наш район отметит 26 июня, в прошедший четверг по инициативе газеты «Моя Визитка», партии «Сильная Украина», при поддержке ООО «Титан» для детей начальных классов Килийской ООШ №1 – лицей была организована историческая экскурсия. Много интересных фактов для школьников подготовил директор Килийского краеведческого музея Виктор Павлович Ченуша. Его рассказ начался сразу после того, как ребята заняли свои места в автобусе. Сначала он говорил о прошлом нашего древнейшего города, о его достопримечательностях и особенностях - особое внимание уделял старым постройкам, мелькающим за окнами, потом, по прибытию к назначенному месту, начал историю о подвиге наших земляков под названием «Операция «Килия-Веке».

«26 июня, в начале третьего ночи, разведчики 23–го стрелкового полка и местные рыбаки, знающие Дунайские плавни, как свои пять пальцев, тихо переправились на лодках через реку, чтобы проделать проходы в прибрежных заграждениях противника, проникнуть в тыл и при подходе основных сил десанта неожиданно ударить ему в спину. Через два часа к сильно укрепленному румынскому берегу, где стоял полк отборных войск морской пехоты, направилась первая группа бронекатеров нашего морского пограничного дивизиона с десантом на борту – они тихо скользили вниз по течению. В назначенную минуту началась артподготовка. Катера повернули к правому берегу. Противник открыл огонь, но было поздно, десантники зацепились за берег. В семь часов утра высадился второй эшелон десанта, которому при переправе пришлось отбиваться от самолетов. В десять часов румынский город Килия–Веке был захвачен, лейтенант Юрковский пустил в небо белую ракету, что означало: «Задание выполнено». На колокольне церкви лейтенант Овчаров и комсорг полка Буров подняли победный красный флаг. До поднятия такого же стяга на Рейхстаге оставалось 1413 кровавых дней и ночей… 18 атак отбили отважные воины Килийского гарнизона – моряки, пограничники, стрелки, – оказавшись в глубоком тылу противника. Получив приказ к отступлению, последние корабли Дунайской флотилии с личным составом дерзкого десанта покинули Дунай и ушли в Одессу 19 июля».

Дети, несмотря на столь юный возраст, отнеслись к экскурсии очень серьезно: внимательно и очень любопытно слушали экскурсовода, задавали вопросы и с огромным удовольствием гуляли по полю, старой территории палаточного лагеря, где искали следы от окопов. Пополнили свой запас знаний не только дети – Виктор Павлович говорил о таких вещах, которые не знали даже взрослые.

После того, как исторический рассказ был завершен, экскурсия плавно перешла в небольшой пикник у воды, где продолжились интересные рассказы о нашем крае.

Начальник отдела образования КРГА Сергей Иванович Мергут поблагодарил инициаторов экскурсии и Виктора Павловича Ченушу за прекрасный опыт и отдых для детей: «Дети остались очень довольными! Я считаю, что такие мероприятия должны происходить как можно чаще. У нас есть достаточное количество частных предпринимателей и общественных организаций, которые могли бы этому содействовать и охватывать не одну школу, а школы всего района. Ребята получили незабываемые впечатления – учитывая еще то, что Виктор Павлович проводил это мероприятие. Он рассказывал так, что было интересно всем. Такие вещи необходимо организовывать и проводить, самое главное, для того, чтобы дети развивались динамично, правильно, и чтоб кругозор их расширялся. Тем более, что самая богатая история Бессарабии именно в Килийском районе!».

Хочется верить, что эта экскурсия станет хорошим почином развития туризма в Килийском районе! Наша история, наша природа, наши традиции действительно уникальны, а значит – достойны признания и восхищения!

Виктория ЗАЦАРИННАЯ

DSC_000лл

DSC_0016

DSC_0028

DSC_0038

DSC_0044

DSC_0056

DSC_0062

DSC_0067

DSC_0103

DSC_0120

DSC_0135

DSC_0140

DSC_0143

DSC_0159 слайд

DSC_0167


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
23 июня 2017 15:33

23 июня 2017 14:57

23 июня 2017 14:51

23 июня 2017 13:33

23 июня 2017 13:26

22 июня 2017 18:12

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.