Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Интервью с народным депутатом Украины Виталием Барвиненко
2015-05-01 11:43:28

picturepicture_473492558142_47579Около месяца в Украине муссируется тема проведения территориальной реформы, основной целью которой является укрупнение громад и их финансовая независимость от центра. У многих возникают вполне закономерные вопросы: что это даст простым гражданам? Не окажутся ли предложенные нововведения очередным «мыльным пузырем» от «власть имущих», как это было в 2005-ом? А деньги испарятся в неизвестном направлении? За разъяснением мы обратились к народному депутату Украины Виталию Барвиненко.

- Виталий Дмитриевич, Вы как народный депутат находитесь « на передовой» всех реформ. Вы сторонник или противник нововведений?

Изначально голосовал против. Ведь во всех изменениях есть положительная и отрицательная стороны. Сразу отмечу: объединение носит добровольный характер. Именно это положение должно служить основой при обсуждении вопроса о территориальной реформе. Если коротко: главным аргументом сторонников изменений выступает опыт стран Восточной Европы (в частности, Польши), которые после реформирования сделали стремительный скачок в социально-экономическом развитии. Мало кто рискнет спорить. Факты налицо. Эти государства действительно оторвались от Украины во всевозможных рейтингах.

Однако на всякий аргумент найдется контраргумент. Исторические реалии таковы, что в той же Польше институт местного самоуправления прошел намного больше этапов в своем развитии, чем в Украине, которая на протяжении веков была под властью различных империй. И очень короткое время - самостоятельным политическим игроком. Психологически наше население до сих пор не может избавиться от веры в то, что «там на верху», кто-то обязательно решит их проблемы. Взять полную ответственность на себя и отказаться от такого мировоззрения будет очень тяжело. И это надо учитывать.

- Во время осуждений часто звучит финансовый аргумент. Акцент делается на том, что территориальные громады смогут существенно увеличить свои бюджеты. Это реально или просто красивая сказка?

Касательно экономической составляющей. Да, территориальные громады получат возможность сами распоряжаться своими финансами: львиная доля налогов останется на местах (доходы громад должны увеличиться минимум на 35 %). Этот факт вызывает у большинства только положительные эмоции. Развитие без финансирования невозможно.

Несмотря на это, в первые годы придется тяжело. Для примера, на основе Белгород-Днестровского района предлагается создать четыре территориальные громады. В разных предложениях центры и входящие села различны, но основная идея такова: сильный тянет слабого.

Что мы можем в итоге получить на практике – не знает никто. Доходы останутся на местах, но каждая из этих громад должна будет содержать на них свои коммунальные предприятия, больницы, регистрационные органы, муниципальную милицию. И самое главное – дороги, ремонт которых не проводился годами. Смогут ли все с этим справиться – вопрос.

Приблизительный годовой доход Шабской громады будет составлять около 32 млн. грн. Из всех это самый высокий показатель. На такую сумму можно не только содержать себя, но и пускать деньги на социально-культурное развитие. Однако на фоне радужных перспектив возникает одно весомое «но». Только на капитальный ремонт дорог новоиспеченной громаде потребуется около 100 млн грн. На содержание муниципальных органов приблизительно 5 млн.грн. Социальная сфера – 7 млн грн. То есть, чтобы закрыть все проблемные вопросы, доставшиеся в наследство, Шабской территориальной громаде потребуется около семи лет. А что говорить остальным, у которых доходы будут на уровне 20-25 млн.грн, а дороги еще в более плачевном состоянии? Выбираться «из ямы» придется лет десять, не меньше. И это тоже надо учитывать при планировании государственного бюджета. Надо будет помогать в решении многих проблем, и не один год.

- Проектов по объединению несколько. Какой из предложенных Вам наиболее близок?

Трудно сказать. В каждом есть свои плюсы и минусы. Еще раз повторюсь: основа реформы – это добровольное объединение и сохранение границ районов.

Однако если какой-либо населенный пункт изъявит желание присоединиться к громаде из соседнего района, возможны исключения. Например, села Райлянка и Забары Саратского района намного разумнее присоединить к Староказацкой громаде, нежели оставлять в составе Сараты. И население выступает только за это. Похожая ситуация в селе Александровка Тарутинского района, жители которого вынуждены пересекать границу, чтобы попасть в районный центр. Выход – вхождение в состав Саратской громады.

Особого рассмотрения требует вопрос о статусе Затоки. Понятно, что окончательное решение входить ли в Шабскую громаду или оставаться в городе за жителями. Однако новые политические реалии требуют новых реакций. После аннексии Крыма, территория Затоки становится привлекательным инвестиционным проектов по развитию туризма. В связи с этим, возможно целесообразным было бы оставить Затоку самостоятельной административной единицей. И рассмотреть вопрос о присоединении к ней прилегающего села Каролино- Бугаз, которое когда-то было в составе Затоки. Конечно, только при согласии обеих громад.

Также мне кажется необходимым сохранить за Белгород-Днестровским статуса города областного значения. Ведь его местоположение, разнообразие культур, богатое историческое наследие – это весомые аргументы «за».

В составе Килийского и Татарбунарского районов тоже много населенных пунктов, слияние которых вызывает неоднозначную реакцию. Именно поэтому начались обсуждения по каждому предложению. Мнение населения – основа для принятия решения.

Вариантов много. Наша задача – выбрать наиболее целесообразный с точки зрения социально-экономического развития.

- Виталий Дмитриевич, с Вашей точки зрения, какие ошибки были допущены в начале реформы?

Советы давать всегда легко, а вот воплотить в реальность то, что так красиво изложено на бумаге, - это не каждому дано. Поэтому итоги подводить рано. Хотя ошибки, безусловно, есть и будут. От них не застрахован никто. Реформы всегда воспринимаются населением с настороженностью, особенно нашим славянским менталитетом. Думаю, целесообразнее, прежде чем запускать подобные проекты по всей стране, взять отдельную область и на ее примере изучить все плюсы и минусы преобразований для населения. И уже, при скорых позитивных изменениях, проводить подобные эксперименты на всей территории Украины. Также, еще до начала обсуждения, необходимо было привести в соответствие законы. То есть, в первую очередь, надо разработать механизм реализации: внести изменения в Бюджетный кодекс, налогообложение и другие экономические составляющие реформы. Это не сделано. Потенциально, после проведения реформы, мы можем оказаться в бюджетном коллапсе, когда налоги будут не понятно кем собираться и не понятно куда направляться. Но это мое, личное, мнение. Оно не является бесспорным.

Сегодня в обществе остро ощущается усталость от полного несоответствия задекларированных намерений от конкретного результата. Будем надеяться, что в случае с территориальной реформой страхи окажутся напрасными, и Украина сделает реальный шаг навстречу политической стабильности и экономическому процветанию.

- Наша беседа подходит к концу. Хочется коснуться и Вашей непосредственной депутатской работы в Верховной Раде Украины. Какие законопроекты были Вами внесены на рассмотрение в этом году?

Их было несколько. Наиболее значимым для меня является проект закона №1639 о внесении изменений в Кодекс законов о труде. Он уже принят за основу.

Его целью является установление дополнительной защиты граждан при реализации конституционного права на труд. Стало практикой брать на работу людей с испытательным сроком, а потом, по истечении, увольнять его без всякой оплаты. Именно на борьбу с подобным беспределом направлен данный законопроект. Также он предусматривает несколько новых пунктов. В частности: дополнение перечня лиц, на которых не распространяется норма об установлении испытания при приеме на работу; предупреждение работника о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут в связи с тем, что он не выдержал испытания; продление срока испытания на весь период, когда работник отсутствовал на работе, независимо от причин отсутствия; отнесение увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания к основаниям увольнения по инициативе работодателя.

Считаю необходимым защищать интересы граждан. К сожалению, в это трудное для страны время, растет число недобросовестных работодателей, которые просто наживаются за счет населения. Поэтому данный вопрос сейчас очень актуален, а от его решения зависит благополучие многих людей.

- Виталий Дмитриевич, спасибо за содержательное интервью. Успехов Вам в работе на благо края. До новых встреч.

К. ВЕЛИКОВА

(фотоdumskaya.net)


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
20 октября 2017 09:45

20 октября 2017 09:41

20 октября 2017 09:39

20 октября 2017 09:35

20 октября 2017 09:31

20 октября 2017 09:22

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.