Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Интервью начальника КП «Свитло» о водоснабжении города Килия
2013-10-23 16:52:00

Ответы на часто задаваемые вопросы от населения о водоснабжении города Килия даёт начальник КП “Свитло” А.И. Койчев

показания водомера_s1. Что делается КП «Свитло» по улучшению водоснабжения в городе:

После избрания горожанами городского головы Переверзева М.А., в 2010 году нам была поставлена задача обеспечить круглосуточную подачу воды в городе.

Мы поэтапно обеспечили круглосуточную подачу:
- в 2011 году на микрорайоне ПМК-16;
- в 2012 году на микрорайоне СРЗ;
- в 2013 году во всём городе.

Для чего было закуплено и монтировано энергосберегающее немецкое оборудование на подкачивающей насосной ПМК-16, подкачивающей насосной микрорайона СРЗ и главной насосной города - второго подъёма.

На эти мероприятия из городского и областного бюджетов было выделено около 400 тыс. гривен. Кроме того было приобретено два экономичных насоса иностранного производства на насосную II подъёма за счет спонсорской помощи предприятий на сумму более 100 тыс.гривен. Всё это позволило в первые в истории города подавать круглосуточную воду и несмотря на задолженность по зарплате и задолженность по электроэнергии мы будем делать всё возможное, чтобы не было возврата к прежним временам, когда летом целые районы города были без воды. А при отсутствии воды завозить автоцистерной 1 куб воды стоит 30 гривен, это дорого для людей.

2. Каковы тарифы на водоснабжение и водоотведение для населения в городе Килия.

В июле 2010 года предыдущим исполкомом были утверждены тарифы на воду 6,0 гривен и на канализацию 7,0 грн. за 1 куб.м итого 13,0 1рн. Это при подаче воды по графику.

После избрания городским головой Переверзева М.А., это решение было отменено (остались тарифы 5,50 гривен за 1 куб.м воды и 5,50 гривен за канализацию, итого 11,0 грн.). И практически три прошедших года тарифы не менялись, это при том, что начали подавать воду круглосуточно.

В настоящее время тариф на канализацию остался 5,50 грн. за 1 куб (при экономически обоснованной цене 10,93 грн.), тариф на воду 6,59 гривен (при экономически обоснованной цене 6,59 грн.) итого 12,09 гривен, т.е. в сумме с канализацией остается на 1 грн. ниже чем были утверждены тарифы в 2010 году предыдущим исполкомом.

3. Какие тарифы на воду для населения в прилегающих городах?

Тарифы на воду составляют:
г. Вилково - 6,60 грн. за1 куб.м;
г. Болград - 6,60 грн. за1 куб.м;
г. Рении - 6,50 грн. за1 куб.м;
г. Татарбунары - 8,40 грн. за1куб.м;
г. Кодыма - 8,00 грн. за1 куб.м;
г. Раздельная - 8,54 грн. за1 куб.м:

4. Почему КП «Свитло» работает убыточно.

Технология очистки воды в г. Килия самая древняя и затратная. Нигде нет такой технологии. Сначала насосная I подъёма из р. Дунай по трубопроводам длиной 2 км подаётся на очистные сооружения. На очистных сооружениях через медленные фильтры (ёмкости с песком) вода фильтруется и накапливается в ёмкостях из которых насосной II подъёма подается в город.

В микрорайонах СРЗ и ПМК-16 уже подкачивающие насосные подают в дома. Например, чтобы подать воду жителю посёлка СРЗ необходимо качать тремя насосами и подать её но трубопроводам более 10 километров. Например в г. Рени вода подаётся из скважин сразу в город. А тарифы практически одинаковые. Причём основными составляющими влияющими на себестоимость воды являются минимальная зарплата, стоимость электроэнергии и стоимость топлива. Они постоянно растут.

5. Фонд оплаты труда зависит не только от минимальной зарплаты, но и от количества штатных работников. Некоторые жители говорят, что большой
штат?

Списочный состав работников КП «Свитло» сейчас немного более 80 человек.

За два последних года он сокращён на 20%, а обязанности сокращённых возложены на оставшихся работников.

Если сравнить штат с 1998 - 2000 годами, то число работников уменьшилось в 2 раза, (было 160 человек)

Для экономии фонда оплаты труда также в осенне-зимний период уже два года подряд переходим на 7-ми часовой рабочий день.

6. Большие потери воды влияют на себестоимость.

Не для кого не секрет, что состояние водопроводных сетей требует значительного улучшения. За последние два года мы провели значительные работы по ремонту сетей, установке задвижек. Более 2 км переложено линий с участием жителей. И это дало результат: уменьшено количество аварий на водопроводных сетях, а соответственно потерь воды на 30%.

Также закуплены и установлены глубинные насосы на очистных сооружениях, что значительно уменьшило производственные потери воды. Эта работа планомерно будет продолжаться.

7. Не все жители, потребляющие воду, (особенно на полив), на колхозной территории, платят за неё, а КП «Свитло» не принимает мер.

Контролёры КП «Свитло» стараются контролировать этот вопрос. Например, только в летний период 2013 года пресечено и оштрафовано 54 таких потребителя. Сумма начисленного штрафа составляет более 61 тыс.гривен. Уже оплачено около 50 тыс.гривен. Работа будет продолжаться.

8. Вы сказали, что энергосберегающее оборудование экономит 15% электроэнергии. Почему тогда платите больше?

Стоимость электроэнергии с января 2013 года для КП «Свитло» выросла на 20% (было 1 грн., стало 1 грн.20 коп. 1 кВт час). Также время работы насосов II подъёма стало круглосуточным (увеличилось с января 2013 года на 30%, было 16 часов стало 24 часа).

Всё это стоит деньги.

9. На сколько больше будут платить за воду потребители по новым ценам. И как быть малообеспеченным гражданам.

При среднем потреблении воды в месяц 2-5 куб.м. Получается плата семьи увеличится в месяц на 1 грн.58коп. - 3 грн. 95 кон.

Соответственно малообеспеченные семьи будут получать из государственного бюджета субсидии при превышении стоимости коммунальных услуг для пенсионеров 10%, работающих - 15% их дохода.


Другие материалы по теме

Комментарии
Натали (26/11/2013 15:03:35)
Если бы все вовремя платили по счетам, таких проблем бы не было. И это не только в Килии, в любом городе подобные проблемы из-за злостных неплательщиков!
Нелли (25/11/2015 09:56:12)
Я плачу через приват-24 мой рас.счет2313,в квитанциях не отмечают проплату и пишут долг прошу разобраться.Мой адрес:Килия,ул. Тимошенко1/43

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
19 сентября 2018 14:10

19 сентября 2018 13:10

19 сентября 2018 12:17

19 сентября 2018 11:14

19 сентября 2018 09:30

18 сентября 2018 16:27

Читать всю ленту новостей

Реклама




Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.