Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Килия многовековая "часть 5"
2014-07-07 13:29:07

1chВ начале 30-х годов XIX века военные строители и гражданские архитекторы (говорят, среди последних был и блестящий архитектор С.П. Мельников – автор проектов величественных соборов в Кишиневе, Болграде и Измаиле) создали проект строительства новой Килии, Вместо путаницы турецких «махаля» от крепости на север протянулись четыре прямые улицы: Крепостная, Ярмарочная, большая и Малая Дунайские. С запада на восток под прямым углом их пересекли короткие улицы и переулки – получилось что-то напоминающее шахматную доску. Килия становилась по-настоящему НОВОЙ! Все четыре улицы практически выходили на неоглядную, едва очерченную новыми домами базарную площадь. И... получилось так, что в процессе строительства нового города часть его стала тяготеть к порту и старому базару (нынешнему «хитрому»), а часть – к «новому базару». Чтоб для уже существующей и будущей части развивающегося города создать единый центр притяжения, создать «гвоздь» будущего единого архитектурного ансамбля города, было решено построить архитектурный центр единого города – покровский собор, который был освящен в 1836 году. Внешне собор, конечно, не похож на традиционные творения талантливого архитектора С.П. Мельникова, но детали интерьера схожи с архитектурными элементами собора в Измаиле.

Вокруг собора застраивалась площадь. Появились пожарная часть, здание городской управы (ныне детская библиотека), дома и магазины Каца, Фефермана, рестораны и питейные заведения Митешова, Ставрова, мельница.

Еще в конце первой половины XVIII века к молдаванам, украинцам, грекам, армянам и русским составлявшим православную общину города прибавились россияне-старообрядцы, бегущие от самодержавия и притеснения их «старой, истинной веры».

В 1840 году они построили свою старообрядческую церковь – также как и собор Покровский. Те, кто планировали новый город предусмотрели в нем и разбивку городского парка. Он должен был широкой полосой охватывать шумный порт отделяя его от города и с двух сторон упираться в Дунай. Бурное даже сумбурное развитие порта в период хлебоэкспертного «Бума» не позволило осуществиться этим планам...

Дунай - река со времен старины глубокой воспетая украинским фольклором, особенно песенным и «думами». На их основе, как известно, создана прекрасная украинская оперная классика - «Запорожец за Дунаем». Почему такое внимание Дунаю? Да потому, что история формирования украинского этноса, его культуры, история Украины органически связана не только с Днепром-Славутичем, но и с этой рекой. Тому свидетельство и трагическая история Задунайской Сечи.

После подавления Пугачевщины, в 1775 году императрица Екатерина ІІ, опасаясь, что Запорожская сечь может оказаться очагом освободительного движения более опасного, чем Пугачевщина, приказала эту сечь уничтожить, приказание императрицы было исполнено...

4335452 Большинство рядовых казаков разошлось по своим зимникам и хуторам или согласилось служить в царских полках. Большинство старшины также согласилось служить императрице – многие были возведены в российское дворянство, а чины получили согласно петровской «Табели о рангах» (а кто-то попал в фавориты любвеобильной императрицы, как это произошло с Грицьком Нечесой, вскоре ставшим светлейшим князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим). Ну а часть старшины, в основном той, которая метила в ясновельможные и не соглашалась на чины согласно «Табели о рангах», да часть «босоты» казацкой, которую соблазнили волей под турецким султаном,

В лодочки посидали

Та й за Дунай махнули!

После долгих мытарств, запорожцы основали сечь задунайскую немного южнее Георгиевского рукава дельты Дуная.

И в новой Сечи чтили казаки традиции Сечи Запорожской: как и там, в Задунайской было сорок куреней, церковь Покрова Святой Богородицы, грамоты и султанские фирманы о казачьей вольности, причиндалы кошевого – пернач и бунчук. Ежегодно первого октября торжественно, как и в Сечи Запорожской, выбирали задунайские казаки кошевого и всю старшину. Веселым, иногда буйным загулом завершались выборы, которые совпадали с храмовым праздником Покров.

В случае войны Задунайская Сечь обязана была выставлять от одной до тринадцати тысяч войска, которое получало от султана жалование, обмундирование и пищевое довольствие.

Старшине запорожских корней было вольготно на султанских землях и хлебах. Среди же «бесштанной босоты», которую притеснялся старшина, все больше нарастало чувство ностальгии и желание сменить старшину на представителей своего круга.

Давно назревающий конфликт между старой верхушкой Задунайской Сечи и более молодым большинством разрешился мирным путем в 1827 году на Покров. На раде простой казак-райя сказал: «Довольно запорожцам верховодить! Многие кошевые были все из них, давайте, мужики, поставим кошевым нашего...

Большинством своим рада избрала кошевым атаманом Задунайской Сечи выходца из села Золотоноша Полтавской губернии Осипа Гладкого.

В русско-турецкой войне 1828-1829 годов Гладкий с отрядом в 500 казаков перешел на сторону России, отличился во многих боях.

Задунайскую Сечь же постигла страшная участь: приказом султана она была сожжена и срыта до основания, не успевшие скрыться ее жители - вырезаны до последнего...

Историки дают неоднозначную оценку Задунайской Сечи, нередко - в зависимости от веяний времени. Однозначно же то, что в истории украинской колонизации нижнего Подунавья она сыграла выдающуюся роль, как один из важных опорных пунктов этой самой колонизации, несущей краю возрождение. В десятках сел правобережья и во многих населенных пунктах левобережья - Измаиле, Килии, Вилково, Кара-Мехмете (Шевченково), Татарбунарах и некоторых других живут и потомки задунайских казаков.

Продолжение следует


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
26 июня 2017 10:33

26 июня 2017 09:15

25 июня 2017 15:41

25 июня 2017 15:30

25 июня 2017 15:25

25 июня 2017 15:18

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.