Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Килия многовековая "часть 4"
2014-06-23 13:59:51

Царское правительство испугалось наплыва добровольцев в Усть-Дунайское войско и в том же 1807 году распустило его. Многие его казаки поселились в бывших турецких селах Кара-Мехмет, Дракуля и других.

Турции в этой войне не везло, несмотря на то, что пока в сей пошла, в Оттоманской империи сменилось три султана. Российской дунайской армии не везло на командующих: фельдмаршалы Михельсон, Прозоровский, Каминский умерли от старости, генерал Каминский-младший скоропостижно скончался от простуды, блестящий военачальник генерал Багратион понадобился для войны на главном - западном фронте против Наполеона, генерал Милорадович насмерть влюбился в красавицу знатного валашского рода Филипеску, и ему было не до войны, генерал Суворов (Аркадий -сын генералиссимуса) утонул в той самой реке Рымне, название которой стало почетной приставкой к фамилии отца. А война затягивалась опасным для России образом, Наполеон уже готовил свою Великую армию для нашествия на Россию. Последней нужна была решительная победа над Турцией и мир с ней, как можно быстрее!

суворов А Килии, городу и крепости, не везло на комендантов. Правда, первый русский комендант, майор Лавров был хозяином толковым: он провел первую инвентаризацию имущества в городе и первую подворную перепись населения, энергично занимался многотрудными рутинными административными и хозяйственными делами города и округи. Но в те времена и в тех условиях Килия была таким крупным и важным пунктом на нижнем Дунае, что должность коменданта ее была генеральской. Потому комендантом был назначен темпераментный, суетливый и честолюбивый генерал Ланжерон. Молдавского, турецкого языка он не знал, на русском изъяснялся очень слабо, а местные молдаване, турки, татары, греки, болгары не владели французским. Главное же, мня себя полководцем, генерал Ланжерон рутинными делами города, как-то: размещение новых поселенцев, ремонт дамб и шлюзов, ремонт Николаевской церкви, перестройка крепостной мечети в православный храм и многим другим насущным, не занимался. Он надеялся, что благодаря протекции своего могущественного земляка герцога де Ришелье дю Плесси будет назначен командующим Дунайской армии.

Однако в феврале 1811 года командующим Дунайской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Располагая армией всего в шесть дивизий, он сумел этими ограниченными силами нанести туркам в битве при Рущуке (Руссе) - Журжу сокрушительное поражение, после которого Турция запросила мира. Впрочем, ведя эти боевые действия, Кутузов воевал уже не с турецким султаном, а с французским императором, у которого выиграл первое важное сражение близкой, но еще не объявленной войны.

Мирные переговоры с Турцией, как и предшествовавшая им война, были долгими и мучительными. И тут искусство Кутузова дипломата оказалось не менее высоким нежели искусство Кутузова полководца: в ноябре 1811 года турки были готовы отдать России Бессарабию до Прута, но без Подунавья, то есть без Рени, Измаила, Килии и без Аккермана, в марте 1812 года готовы были уступить и Аккерман. В апреле уступали территорию до Дуная, но настаивали на том, чтоб у Кагула построить себе новую крепость.

Для того, чтоб получить то, что хотела Россия, Кутузов предъявил турецкой делегации письмо Наполеона I российскому императору Александру I. И из письма следовало, что Оттоманскую империю надо поделить между Францией и Россией.

После такого аргумента 16 мая 1812 года турецкая делегация, испросив разрешение султана, мир подписала. В договоре однозначно оговаривалась передача России территории, которую ограничивал Прут с того места, в котором он вступает в пределы Молдовы, до его слияния с Дунаем, а затем от этого места левый берег этой реки до ее впадения в море представлять собой границу между двумя империями - Российской и турецкой. «Эта разграничительная линия четко была обозначена» на прилагаемых к договору картах, ее описание вошло в «Полный свод законов российской империи». Так что ни с какой стороны никакого обмана в разграничении, как это модно сейчас утверждать, не было.

Таким образом, кроме Бессарабии, Кутузов вырвал у Турции для России мир, мир за три недели до нашествия Наполеона на Россию. В благодарность за победы, военные и дипломатические на турецком фронте Кутузов получил от царя...- опалу.

Полководец тепло попрощался с Дунайской армией и ее штабом, а императору он написал особую реляцию о заслугах вилковчан в минувшей войне: «Еще в 1807 году жители селения Вилково оказали свое усердие, перевозя на своих лодках по реке Дунаю провиант и прочие казенные потребности к флотилии и сухопутным войскам нашим, без всякой от казны платы, оставляя даже свои промыслы.

Народ сей - единоверующий с нами, мужественный, по многим обстоятельствам заслуживающий немалого внимания...».

Не ожидая, однако, царского внимания к этому мужественному народу, Кутузов своей властью предоставил вилковчанам право безвозмездно пользоваться рыболовными угодьями Малой Килийский дельты Дуная.

Продолжение следует


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
26 июня 2017 10:33

26 июня 2017 09:15

25 июня 2017 15:41

25 июня 2017 15:30

25 июня 2017 15:25

25 июня 2017 15:18

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.