![]() |

В административном отношении Килия относилась к Сибистринскому санджаку, как и Рен (Рени), Смил (Измаил). Северовосточнее находился Аккерманский, севернее – Бендерский санджаки. Сама Килия была административным центром округи- нахьи, которой тогда подчинялся и Измаил (Смил).
В 1634 году. господарем Молдовы стал Василе Лупу – сын Очи Велка – еще недавно султанского аги – небольшого военоначальника…
Первый период его княжения отмечен укреплением его власти в раздираемой боярскими междуусобицами стране, удачными реформами в управлении, законодательстве, культуре, полезными нововведениями в экономике, наконец, в быту. С помощью Украины и России господарь ввел в Молдове книгопечатание (на основе кирилицы), открыл в Яссах славяно-греко- латинскую академию по образцу знаменитой Киево-Могилянской. И еще несколько десятков школ рангом пониже были открыты в Яссах, преподавали в них на молдавском, греческом, церковно- славянском и латинском языках. В 1648 году увидел свет первый печатный молдавский свод законов – знаменитые "Правила Василия Лупу». Это было молдавское возрождение, запоздалое, но тем более значимое для страны, что пришло одновременно с Востока из Москвы и Киева и Запада – из Трансильвании, и причудливо сочетало в себе черты славянской и латинской культур эпохи Возрождения.
При Василии Лупу в Молдове были открыты первые мануфактуры, введены в употребление жженый кирпич, керамическая черепица, жесть вместо самана, - дерева, дранки, вошли в обиход более удобная одежда и обувь, в городах и домах богатых стали входить в употребление такие продукты как сахар, чай, лимоны, апельсины, кофе. На башне ворот прекрасного собора Трех Иерархов (Святых Василия, Дмитрия и Николая) в Яссах были установлены первые в государстве куранты.
На первых порах княжения Василий Лупу был в хороших отношениях с Отоманской империей, даже помогал ее визирям и пашам подавить восстание ногайских татар на юге Бессарабии, которое возглавлял ногайский феодал Каган Темир, (есть у нас на юге железнодорожная станция Кантемир).
Благодаря всему этому, влияние Молдовы в Придунавье возросло, Молдова получила на Дунае рыболовные угодья, право торговли с зарубежьем через Килийский порт. Вот тогда и до Килии дошел свет возрождения. Материальным и духовным воплощением его стала церковь Святого Николая.
«Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая"» Надпись посвятительная, так называемая "писания" была сделана на мраморной плите, герб Молдовы был также выбит на плите.
Как храм Божий и как старейший на Килийщине памятник архитектуры, церковь Святого Николая не может считаться отреставрированной пока мраморная плита с этой надписью – «писанием» не водружена на свое законное историческое место…
Заря освобождения придунавья от турок забрезжила в начале XVIII века после того, как господарь Молдовы Дмитрий Кантемир в апреле 1711 года заключил с Россией договор о военном союзе против Отоманской империи. Весной же того года запорожские казаки предприняв «разведку боем» дошли до стен Килии…
Но летом 1711 года т.н. Прутский поход Петра I потерпел неудачу: сам Русский царь, его союзник Дмитрий Кантемир едва избежали турецкого плена… (наша Килия осталась в стороне от этих событий).
Столетие после Прутского похода Петра I вместило в себя еще четыре русско-турецких войны. Кто только не побывал в Придунавьи и Килии за это время?! Фельдмаршал Румянцев-Задунайский и молодой генерал Григорий Потемкин – еще не светлейший князь Таврический, но уже любимец Екатерины II, неоднократно битый Румянцевым турецкий паша Галил-бей (наше Десантное – его бывшее имение Галилешты). В последней русско-турецкой войне XVIII века Кмлию вновь брали войска Потемкина – уже светлейшего князя Таврического, но отставного фаворита любвиобильной императрицы, казаки атамана Головатого.
По Ясскому миру, ( 1792 год) западная граница Российской Империи прошла по реке Днестр, но императрица Екатерина II уже мечтала о всеславянской православной империи под эгидой России. Истамбул должен был вновь стать Константинополем и столицей этой империи, а в Петербурге средний внук Екатерины Константин с нетерпением ждал торжественного момента, когда он на белом коне въедет венценосцем необъятной империи в уготованную ему столицу.
Но этим мечтам не суждено было сбыться - наступило бурное время наполеоновских войн. Замышляя поход на Москву, Наполеон решил в своих геополитических интересах разыграть и турецкую «карту», убедив султана Селима III, что только в союзе с Францией Турция сможет вернуть себе утраченные Крым и Северное Причерноморье. И Турция, вопреки Ясскому договору с Россией, стала грубо вмешиваться во внутренние дела Валахии и Молдовы, рекой полилась православная кровь в пределах самой Отоманской империи, особенно на Балканах.
В ноябре 1806 года российские войска перешли Днестр - Турция объявила России войну, российские войска осадили Аккерман. Турки оборонялись упорно, одновременно методически уничтожая город и его население. Первого декабря 1806 года 13-я дивизия генерала Ришелье взяла город и крепость. После тяжелого марша с боевыми стычками с турками и татарами у Байрамчи, (Николаевка Новороссийская) Татарбунар, девятого декабря 1806 года дивизия герцога де Ришелье, генерал-губернатора Новороссийского края и градоначальника Одессы, без боя вступила в Килию - город и крепость.
Боевые действия на Дунайском фронте опасным для России образом затягивались, войск катастрофически не хватало, и император Александр I двадцатого февраля 1807 года подписал указ о формировании Буджакского Усть-Дунайского войска. Килия стала центром формирования этого войска, его штаб располагался в крепости, а шли в войско добровольцы из Килии, Аккермана, Татарбунар, казаки из Задунайской сечи беглые крепостные из России, Украины, Молдовы, Валахии, а также болгары, сербы, македонцы, спасающиеся от турецкого ига. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Буджакское Усть-Дунайское войско отличилось в боях за Измаил, Тульчу, Мачин, Бабадаг, Силистру, Браилу, несло пограничную службу на нижнем Дунае.
Царское правительство испугалось наплыва добровольцев в Усть-Дунайское войско и в том же 1807 году распустило его. Многие его казаки поселились в бывших турецких селах Кара-Мехмет, Дракуля и других.
Турции в этой войне не везло, несмотря на то, что пока в сей пошла, в Отоманской империи сменилось три султана. Российской дунайской армии не везло на командующих: фельдмаршалы Михельсон, Прозоровский, Каминский умерли от старости, генерал Каминский-младший скоропостижно скончался от простуды, блестящий военачальник генерал Багратион понадобился для войны на главном - западном фронте против Наполеона, генерал Милорадович насмерть влюбился в красавицу знатного валашского рода Филипеску, и ему было не до войны, генерал Суворов (Аркадий -сын генералиссимуса) утонул в той самой реке Рымне, название которой стало почетной приставкой к фамилии отца. А война затягивалась опасным для России образом, Наполеон уже готовил свою Великую армию для нашествия на Россию. Последней нужна была решительная победа над Турцией и мир с ней, как можно быстрее!
продолжение следует
- 27/08/2014 10:30 - Килия - самый старый город Украины
- 08/08/2014 13:20 - Килия многовековая "часть 7"
- 18/07/2014 17:29 - Килия многовековая "часть 6"
- 07/07/2014 13:29 - Килия многовековая "часть 5"
- 23/06/2014 13:59 - Килия многовековая "часть 4"
- 11/06/2014 13:49 - Килия многовековая "часть 2"
- 30/05/2014 13:34 - Килия многовековая
- 29/11/2013 15:59 - Килия - НАШ ГОРОД!
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные | |
30%-50% - экономим, но результатов особо нет | |
50%-65% - тарифы - поборы! | |
65% и более |