Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Килия многовековая "часть 3"
2014-06-17 17:40:37

fdsafds В административном отношении Килия относилась к Сибистринскому санджаку, как и Рен (Рени), Смил (Измаил). Северовосточнее находился Аккерманский, севернее – Бендерский санджаки. Сама Килия была административным центром округи- нахьи, которой тогда подчинялся и Измаил (Смил).

В 1634 году. господарем Молдовы стал Василе Лупу – сын Очи Велка – еще недавно султанского аги – небольшого военоначальника…

Первый период его княжения отмечен укреплением его власти в раздираемой боярскими междуусобицами стране, удачными реформами в управлении, законодательстве, культуре, полезными нововведениями в экономике, наконец, в быту. С помощью Украины и России господарь ввел в Молдове книгопечатание (на основе кирилицы), открыл в Яссах славяно-греко- латинскую академию по образцу знаменитой Киево-Могилянской. И еще несколько десятков школ рангом пониже были открыты в Яссах, преподавали в них на молдавском, греческом, церковно- славянском и латинском языках. В 1648 году увидел свет первый печатный молдавский свод законов – знаменитые "Правила Василия Лупу». Это было молдавское возрождение, запоздалое, но тем более значимое для страны, что пришло одновременно с Востока из Москвы и Киева и Запада – из Трансильвании, и причудливо сочетало в себе черты славянской и латинской культур эпохи Возрождения.

василий лупу При Василии Лупу в Молдове были открыты первые мануфактуры, введены в употребление жженый кирпич, керамическая черепица, жесть вместо самана, - дерева, дранки, вошли в обиход более удобная одежда и обувь, в городах и домах богатых стали входить в употребление такие продукты как сахар, чай, лимоны, апельсины, кофе. На башне ворот прекрасного собора Трех Иерархов (Святых Василия, Дмитрия и Николая) в Яссах были установлены первые в государстве куранты.

На первых порах княжения Василий Лупу был в хороших отношениях с Отоманской империей, даже помогал ее визирям и пашам подавить восстание ногайских татар на юге Бессарабии, которое возглавлял ногайский феодал Каган Темир, (есть у нас на юге железнодорожная станция Кантемир).

Благодаря всему этому, влияние Молдовы в Придунавье возросло, Молдова получила на Дунае рыболовные угодья, право торговли с зарубежьем через Килийский порт. Вот тогда и до Килии дошел свет возрождения. Материальным и духовным воплощением его стала церковь Святого Николая.

«Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая"» Надпись посвятительная, так называемая "писания" была сделана на мраморной плите, герб Молдовы был также выбит на плите.

Как храм Божий и как старейший на Килийщине памятник архитектуры, церковь Святого Николая не может считаться отреставрированной пока мраморная плита с этой надписью – «писанием» не водружена на свое законное историческое место…

Заря освобождения придунавья от турок забрезжила в начале XVIII века после того, как господарь Молдовы Дмитрий Кантемир в апреле 1711 года заключил с Россией договор о военном союзе против Отоманской империи. Весной же того года запорожские казаки предприняв «разведку боем» дошли до стен Килии…

Но летом 1711 года т.н. Прутский поход Петра I потерпел неудачу: сам Русский царь, его союзник Дмитрий Кантемир едва избежали турецкого плена… (наша Килия осталась в стороне от этих событий).

Столетие после Прутского похода Петра I вместило в себя еще четыре русско-турецких войны. Кто только не побывал в Придунавьи и Килии за это время?! Фельдмаршал Румянцев-Задунайский и молодой генерал Григорий Потемкин – еще не светлейший князь Таврический, но уже любимец Екатерины II, неоднократно битый Румянцевым турецкий паша Галил-бей (наше Десантное – его бывшее имение Галилешты). В последней русско-турецкой войне XVIII века Кмлию вновь брали войска Потемкина – уже светлейшего князя Таврического, но отставного фаворита любвиобильной императрицы, казаки атамана Головатого.

По Ясскому миру, ( 1792 год) западная граница Российской Империи прошла по реке Днестр, но императрица Екатерина II уже мечтала о всеславянской православной империи под эгидой России. Истамбул должен был вновь стать Константинополем и столицей этой империи, а в Петербурге средний внук Екатерины Константин с нетерпением ждал торжественного момента, когда он на белом коне въедет венценосцем необъятной империи в уготованную ему столицу.

Но этим мечтам не суждено было сбыться - наступило бурное время наполеоновских войн. Замышляя поход на Москву, Наполеон решил в своих геополитических интересах разыграть и турецкую «карту», убедив султана Селима III, что только в союзе с Францией Турция сможет вернуть себе утраченные Крым и Северное Причерноморье. И Турция, вопреки Ясскому договору с Россией, стала грубо вмешиваться во внутренние дела Валахии и Молдовы, рекой полилась православная кровь в пределах самой Отоманской империи, особенно на Балканах.

В ноябре 1806 года российские войска перешли Днестр - Турция объявила России войну, российские войска осадили Аккерман. Турки оборонялись упорно, одновременно методически уничтожая город и его население. Первого декабря 1806 года 13-я дивизия генерала Ришелье взяла город и крепость. После тяжелого марша с боевыми стычками с турками и татарами у Байрамчи, (Николаевка Новороссийская) Татарбунар, девятого декабря 1806 года дивизия герцога де Ришелье, генерал-губернатора Новороссийского края и градоначальника Одессы, без боя вступила в Килию - город и крепость.

Боевые действия на Дунайском фронте опасным для России образом затягивались, войск катастрофически не хватало, и император Александр I двадцатого февраля 1807 года подписал указ о формировании Буджакского Усть-Дунайского войска. Килия стала центром формирования этого войска, его штаб располагался в крепости, а шли в войско добровольцы из Килии, Аккермана, Татарбунар, казаки из Задунайской сечи беглые крепостные из России, Украины, Молдовы, Валахии, а также болгары, сербы, македонцы, спасающиеся от турецкого ига. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Буджакское Усть-Дунайское войско отличилось в боях за Измаил, Тульчу, Мачин, Бабадаг, Силистру, Браилу, несло пограничную службу на нижнем Дунае.

Царское правительство испугалось наплыва добровольцев в Усть-Дунайское войско и в том же 1807 году распустило его. Многие его казаки поселились в бывших турецких селах Кара-Мехмет, Дракуля и других.

Турции в этой войне не везло, несмотря на то, что пока в сей пошла, в Отоманской империи сменилось три султана. Российской дунайской армии не везло на командующих: фельдмаршалы Михельсон, Прозоровский, Каминский умерли от старости, генерал Каминский-младший скоропостижно скончался от простуды, блестящий военачальник генерал Багратион понадобился для войны на главном - западном фронте против Наполеона, генерал Милорадович насмерть влюбился в красавицу знатного валашского рода Филипеску, и ему было не до войны, генерал Суворов (Аркадий -сын генералиссимуса) утонул в той самой реке Рымне, название которой стало почетной приставкой к фамилии отца. А война затягивалась опасным для России образом, Наполеон уже готовил свою Великую армию для нашествия на Россию. Последней нужна была решительная победа над Турцией и мир с ней, как можно быстрее!

продолжение следует


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
23 октября 2017 09:01

20 октября 2017 09:45

20 октября 2017 09:41

20 октября 2017 09:39

20 октября 2017 09:35

20 октября 2017 09:31

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.