Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Килия многовековая "часть 2"
2014-06-11 13:49:10

Продолжение.

fdsafdsС тех стефановых времен в дипломатической переписке и на мореходных картах наш город именуется Килия. (По греко-византийски слово «Кели» означает склад, амбар зерновой, что выражало первоначальное назначение поселения. На турецком, слово «Кили» значит глинистый берег. Именно из глины сложены берега большой поймы Дуная…

Килия стала первой турецкой райей на левобережье нижнего Дуная. Земля и все недвижимое имущество богатого края были объявлены собственностью султана, местные жители-райя – бесправным, бессловесным рабочим скотом, (райя – те, кого пасут).

Плодородные придунайские земли отдавались в пользование туркам- тимариотам-военнопоселенцам, которые за доход с тимара-земли, были обязаны по приказу султана выступать на войну во главе конно-пехотных отрядов. От тех давних тимариотов на земле придунайской остались села Кара-Мехмет (Шевченково), Али-ага, Селим-Оглы (Селиогло-Холмское, Хаджи-курда (Камышовка), Гасан-аспага (Першотравневе) и многие другие.

Свободные крестьяне края, русы и молдаване объявлялись райя – практически рабами турецких военнопоселенцев – тимариотов.

Число налогов и повинностей, накладываемый на райя, вскоре приблизилось к сотне. И это не считая многочисленных поборов по повелению визирей, беев, пашей, аминов-чиновников, а также просто грабежей, учиняемых войсками, разбойниками, пиратами… А еще была «дань крови» самых красивых девочек – в гаремы, самых сильных здоровых мальчиков – в янычарские питомники…

Всему этому надо было или безропотно покориться, или уйти в далекие леса и горы, а еще…

Сербское слово гайдук, болгарское гайдутин, румынское хайдук, венгерское куруц, украинское казак в те времена означало практически одно и тоже – борец за веру христианскую, за свободу против поработителей – мусульман, а нередко и против своих собственных. Это движение распространилось на горы Балканские и Карпатские, степи Буджакские и украинские, плавни Дунайские и Днепровские. На несколько веков оно стало для угнетателей народа грозой, надеждой угнетенных.

Гайдуки стали любимыми героями народного эпоса.

Героями народного эпоса становятся и запорожцы, чьи походы против татар и турок, в том числе и на Килию, стали делом постоянным, о котором слагались многочисленные сказания – думы. Хрестоматийной стала, например, «Дума про казака Голоту:

Ой, полем, полем Кіліїмським,

Та шляхом битим ординським,

Ой, гуляє там козак Голота,

Що не боїться ні вогня, ні меча,

Ні третього болота…

То гуляє козак Голота, гуляє

На город Кілію поглядає…

Шляхами битыми степными, шляхами зыбкими морскими ходили запорожцы на Килию. Под предводительством гетьмана Конашевича-Сагайдачного – того самого из популярной песни. Сам Богдан Хмельницкий дважды приводил запорожцев под стены Килии. Кошевой атаман Иван Сирко с запорожцами ходил на Килию до того, как со своими удальцами писал знаменитое письмо турецкому султану и после – многократно. В конце XVII века ходили на Килию запорожцы во главе с Иваном Сулимой, чье имя наводило ужас на бусурман, как и имя Семена Палия, не раз бывавшего с казаками в Килии.

На протяжении более чем двух веков, с шестнадцатого до начала восемнадцатого, гайдуки Балканско- Карпатско-Дунайского региона и запорожские казаки были первой силой, которая встречала нашествия турок и татар на земли Валахии, Молдовы, Украины, Речи Посполитой, Венгрии. А что касается запорожцев, то они нередко доставали турок и в самом Стамбуле, не говоря о Синопе, Трапезунде и других турецких причерноморских городах, неустанно подрывая мощь Отоманской империи.

Ну а окуриваемая дымом казацких пищалей Килия? С выходом Отоманской империи к берегам Дуная (Туна у турок), и в северное Причерноморье, Черное море (Кара дениз) стало турецким озером. На триста лет Дунай перестал быть самой крупной европейской водной артерией, а Черное море перестало быть мостом между Востоком и Западом. В этих условиях Килия и ее порт перестали быть крупнейшим транзитным портом между Востоком и Западом. От стал главной базой снабжения Стамбула хлебом, мясом, дешевым молдавским вином, «живым товаром» - рабами, наложницами для гаремов. Население города сократилось в несколько раз…

О Килии времен турецкого владычества писали многие авторы: моряки, купцы, путешественники, паломники, священнослужители, военные…

В середине XVII века по поручению султана Мехмеда IV, (того самого, которому запорожцы кошевого атамана Ивана Сирка писали свое знаменитое письмо:

« …Не будеш ти синів християнських під собою мати! Землею и водою будем битися з тобою… Свиняча та срака, різницька собака, нехрещений лоб…».

И все остальное отнюдь не дипломатичное. Истинно запорожское.

Наш край часто посещал, даже подолгу жил в Килии и Аккермане «путешественник», а точнее наделенный большими полномочиями султанский «посол по особым поручениям», Эвлия Челеби. Человек образованный, разносторонне одаренный – художник, музыкант, поэт, писатель, хорошо владевший пером, саблей, кинжалом он оставил после себя десятитомную «Книгу путешествий», многие страницы которой посвящены нашему городу, его крепости.

В описании Челеби цитадель килийской крепости – это компактное, очень прочное сооружение на крутом повороте Дуная (элеватор, застава, больница, порт) – тогда почти у самого устья реки. Стены цитадели со стороны Дуная – двойные со стороны суши – тройные. Двадцать пушек главного бастиона и уголовой башни направлены в сторону моря и Дуная.

В середине южного фасада крепости – красная кирпичная башня, Кизил-кале. Большая угловая юго-западная Сардар-кале (комендантская). На самом повороте реки, соединенная с крепостью двойной стеной – Фанар-кале (башня с маяком).

Обширная угловая северо-западная (Ясса-кале) – башня, в которой хранился неприкосновенный запас продовольствия и хлеб, собранный у райя. Большая северо-восточная угловая (Зиндам-кале) – башня с подземной тюрьмой. Еще в крепости находились казармы, лазарет, дома коменданта, муфтия- мусульманского «протоиерея», офицеров гарнизона, пороховой погреб, арсенал, мечеть и несколько складов. Жить и даже ходить в цитадель райя категорически запрещалось.

За мощными стенами цитадели турки построили так называемую «большую крепость», в которой жили янычары, их, как правило, многолюдные семьи. Во времена турецкого владычества население Килии, включая райя, было сравнительно малочисленным – около 3000 человек. Райя запрещалось жить и в пределах этой самой «большой» крепости. Их хижины и курени разбегались по окружающим город плавням. Этнический состав райя в те времена, если верить Эвлия Челеби – волохи, молдаване, русы. Челеби неизвестно понятие украинцы, но зато он упоминает о казаках. В городе имелись роскошные турецкие бани, большие базары шумели в «большой» крепости и за ее стенами славилась Килия и своим невольничьим рынком. В 1621 году тут продали на галеры молодого пленного Богдана Хмельницкого.

продолжение следует


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
23 октября 2017 09:01

20 октября 2017 09:45

20 октября 2017 09:41

20 октября 2017 09:39

20 октября 2017 09:35

20 октября 2017 09:31

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.