Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 43073, е-mail: my-visitka@i.ua
Килия многовековая
2014-05-30 13:34:30

О, Килия! В пыли твоих дорог,-

Века влачились, время протекало!

Умчались воины, полчища врагов,-

Им вопреки жива, цветущей стала!

М.Большаков

2История нашего города, земля которого рождена из пены и песка Понта Эвксинского, обильно полита потом и кровью его тружеников, защитников и освободителей. История Килии пишется уже не одно тысячелетие, а противоречивые данные о ее происхождении овеяны множеством легенд…

По одной из версий, Килия была основана в составе греческих колоний в VII веке до нашей эры – эта дата указана в постановлении кабинета министров Украины от 26.07.2001 г. № 878 «Об утверждении населенных пунктов Украины». Килия - самый древний город Украины и Европы. По некоторым утверждениям, Килия одного ранга с Карфагеном, Троей, Константинополем и Римом, а в Ватикане даже есть старинный глобус, на котором Килия обозначена наряду с Римом. Официально нашему городу 2700 лет.

Согласно другим источникам, город был основан чуть позже – в 335 году до нашей эры самим Александром Македонским. Великий полководец назвал город в устье Дуная именем своего любимого героя мифов — Ахилла. Таким образом, город первоначально носил название Ахиллия, которое позже трансформировалось: Хиллия — Киллия — Килия.

Еще одна легенда взята из летописи «Повесть временных лет». По этой версии Килию – Киевец основал в конце VIII века нашей эры князь Кий – легендарный основатель Киева… Легенды, легенды…

В действительности же, до начала Новой эры в Причерноморье от Дуная до устья Днепра простирались земли, населенные славянами – угличами и гетами, на Нижнем Днестре жили тира-геты и славяне-тиверцы. А далее – племена скифов, сарматов, язигов… Все это огромное пространство древнегреческие авторы, начиная с «отца истории» Геродота, называли Страной Ахилла…

Самая поздняя часть Ипатьевского списка «Повести временных лет» (XIV – начало XV веков) и Волынская летопись XIII века повествуют о городе на северном берегу Дуная напротив Ликостомы островной – это, наверняка, наша Килия – как о довольно большом городе. Интересные сведения о том, как управлялась Килия того времени, содержатся в «Хронике Молдовы и Мунтении», «Славяно-Молдавской хронике», а также в «Польско-молдавской летописи» молдавского хрониста на польской службе Мирона Костина. Авторы этих хроник пользовались первоисточниками, не дошедшими до нашего времени. Из названных хроник известно, что накануне татарского нашествия население Килии насчитывало несколько тысяч человек, управлял городом совет из выборных советников во главе с назначаемым княжьим посадником. Расположенный на великом «Шелковом пути» город Килия того времени действительно должен был быть большим и важным.

Татаро-монгольское нашествие и утвердившаяся на юге Бессарабии более чем на сотню лет Буджакская татарская орда оказались не в состоянии уничтожить в этих краях славяно-волошские корни, но оставили за собой гидро- и топонимические следы в виде названий озер и речек.

Но отгремели бури Батыева нашествия, и почти безвестный в XI веке город снова стал крупным портом на перекрестке морских, речных и сухопутных торговых путей, и о нем заговорили официальные документы. Примечательно, что это были документы православной церкви. В 1318-1323 годах для константинопольского патриарха был составлен "Перечень городов и замков Варненской округи, подчиняющихся Византийской Патриархии”. В этом-то “Перечне” впервые, среди названий других городов, значится и Кели на левом берегу северного русла дельты Дуная.

В 1387-1392 годах в канцелярии уже митрополита Киевского Киприана, грека по происхождению, составляется еще один документ – «Список русских, волошских, польских и болгарских городов, дальних и ближних, подчиненных православной Константинопольской патриархии». В этом «Списке» также значится и левобережная Ликостома-Кели, наряду с правобережными Ликостомой, Дырстором и Вичиной.

Одновременно с письменными источниками о нашем городе заговорили морские карты – генуэзские, турецкие. Первая карта, на которой значится Килия левобережная, составлена итальянцем Марио Сандуно в 1320 году. Строго говоря, на карте две Ликостомы – правобережная и левобережная. Последняя и есть наша Килия.

Поскольку значение Ликостомы левобережной быстро росло, как рос и сам город, обострялась и борьба за этот важный экономический и стратегический пункт. Ее с переменным успехом ведут генуэзцы, болгарский деспот Доороджи Добротич, и в самом конце XIV века – господарь Валахий Мирча Старый.

«Звездный час» средневековой Килии приходится на время княжения в Молдове Стефана ІІІ (1457-1504 годы), который взял Килийскую крепость в 1465 году. Килия тогда была крупнейшим городом и портом на Дунае.

В 1475 году Килия отбила попытку турок овладеть городом и крепостью. В 1476 году он сам во главе огромного войска пошел войной на Молдову. В тот год город и крепость героически выдержали почти годичную осаду. В память о подвиге килийцев господарь Стефан Великий повелел: «Зидати во граде Килийском храм Божий, И буде сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая»… Как и крепость, строился храм под руководством выдающегося византийского зодчего Иоана Привана – строителя многих стефановых храмов и крепостей.

Церковь Святого Николая, освященная 9 мая 1479 года, стала духовным и гражданским центром города. К тому же, колокольня храма – самое высокое строение в округе, - стала маяком для многочисленных кораблей, прибывающих в порт. С тех пор была построена новая церковь, она была нанесена на турецкие карты под названием «Ноэль Килизе» – новая церковь…

Летом 1484 года сто турецких кораблей, почти двухсоттысячное войско с огромными мортирами, которые стреляли каменными ядрами весом более чем 150 килограммов, осадили город и крепость с моря, Дуная и суши. Но не мощь турецкой армии, а золото, уплаченное султаном главному мытнику торгового города, предательски открыло осаждающим ворота крепости. Так завершился яркий, как вспышка молнии, звездный час Килии, и наступил более чем трехсотлетний сумрак турецкого ига…

продолжение следует


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
26 июня 2017 10:33

26 июня 2017 09:15

25 июня 2017 15:41

25 июня 2017 15:30

25 июня 2017 15:25

25 июня 2017 15:18

Читать всю ленту новостей

Голосование
Чем для Вас является реконструкция главной улицы Килии?
Необходимыми для города переменами
Я только ЗА! Готов принимать активное участие
Бессмысленной тратой бюджетных средств
Затрудняюсь ответить
Отношусь к этому равнодушно



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.