Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Десант на завод: что стоит за скандалом на ООО Титан (видео)
2020-02-27 21:02:44

В Измаиле пользуется популярностью продукция ТМ "Килия", в частности, молочная продукция. Но в январе 2020 года она исчезла с полок одной из самых больших торговых сетей города. Оказалось, что килийский завод "Титан", выпускающий продукцию, обвинили в фальсификате сливочного масла. Это получило довольно широкий резонанс и обсуждение среди измаильчан. Мы решили спросить непосредственно уруководства, что произошло, посмотреть производство и показать его вам. Забегая вперед, скажем: впечатляющая поездка получилась.


Полтора часа в пути от Измаила – и мы в Килии. ООО "Титан" расположен на огромнойтерритории. Юридически, это группа компаний, под десятками торговых марок выпускающие широкий ассортимент колбасной, молочной, хлебобулочной продукции, полуфабрикатов, алкогольных и безалкогольных напитков. Основано предприятие в 1998 году.

o_1e22rl6aj1ca438p1ld51j804i81r

Здесь есть собственная производственная лаборатория, которая контролирует качество продукции на всех этапах производства. Кроме того, предприятие регулярно проверяется госпродпотребслужбой, госстандартом, государственными лабораториями. Нам практически у входа предоставили заключения ряда международных систем качества продукции. Учитывая, что продукция экспортируется за рубеж, производство контролируется ветсанитарными службами Украины и зарубежными специалистами.

Предприятие инвестирует значительные средства в новейшее оборудование, обеспечение надлежащих санитарных норм. Создана мощная технологическая инфраструктура по обеспечению приема и хранения сырья, сеть пунктов приема молока, цеха по охлаждению молока в Одесской, Киевской, Николаевской областях.

Общая обстановка и санитарный контроль

Производственный комплекс предприятия состоит из отдельных цехов по выпуску молочной, мясной, колбасной продукции, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, напитков. На производственно-технологической площадке завода работает более 200 человек.

Центральное лобби административной части предприятия – приятно удивило. Европейский дизайн, открытая планировка.

o_1e22rmj7cves1l78on970igt32b

Производственные цеха находятся в отдельных зданиях. На входах в каждый цех стоят огромные моющие аппараты, которые после каждой смены обрабатывают помещения.

o_1e22ss7k11aru10ag1v59g99jguk3

Также при входе и выходе установлены обеззараживающие руки аппараты. А без одноразового халата, шапочки и бахил вход строго запрещен – мы переодевались перед тем, как войти в каждое подразделение.

o_1e22rn62vdp88us1tia1uqd1dss2r

Цеха – закрытого типа, с оборудованными санитарными шлюзами. Приходя на смену, работники за пределы здания не выходят, есть специально отведенные помещения для питания, переодевания, принятия душа, стирки и сушки спецодежды и обуви. Сотрудников предприятия обеспечивают трехразовым питанием, качественной спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты.

Завод располагает собственными лабораториями, где контрольк качества продукции идет на всех этапах производства.

Скандал вокруг масла

В январе 2020 года ООО "Титан" оказалосьв эпицентре скандала. Как выяснилось, ситуация была связана с качеством выпускаемого сливочного масла под торговой маркой «Килия». В масле нашли растительные жиры. То, что ТМ "Килия" производит не только сливочное масло, но и спред – не секрет. А вот, кто и какие пробы отбирал, предприятие не знает, так как это делалось без их представителей.

- Наше предприятие было несправедливо обвинено в фальсификации сливочного масла, с чем мы категорически не согласны, - отметил генеральный директор ООО "Титан"Игорь Капитан. -Предприятием поведено внутреннее расследование, мы прошли проверки независимыми лабораториями, установившими отсутствие нарушений качества. Образцы продукции отбирались для проверки специалистами госпродпотребслужбы, отдельно - администрацией торговой сети «ТаврияВ». По итогам месячной работымы обоснованно заявляем о надлежащем качестве выпускаемой продукции. Но как законопослушный производитель, предприятие оплатило штрафные санкции. И хотим поблагодарить всех потребителей нашей продукции за понимание и неучастие в недобросовестных конкурентных действиях.

o_1e22rq5prqk5c21l4l1gj16bm3b

Нам удалось побывать на всех этапах производства. По цехам нас провел лично гендиректор. Больше всего нас интересовал молочной производственный комплекс, где делают масло, творог, сметану, сыры.
60% приходящего на завод молока поступает от частных лиц со всей Бессарабии, Татарбунар, Тарутино, из Черкасской, Киевской, Николаевской области. И потом машинами по 22 тонны из пунктов приема и охлаждениямолоко свозится на завод для переработки. Руководство завода сетует: качество привозимого молока далеко от идеала. Люди иногда в молоко умудряются добавить каустическую соду, соль, сахар, пальмовый или куриный жир. И в этом плане, говорит гендиректор, самым важным этапом является проверка молока, но в селе это сделать невозможно. Поэтому, два года назад был полностью реконструирован цех по приему и очистке молока на самом заводе.
o_1e22rujs91gl71aeg1v981d6p1sq842

Среднее количество микробов в поступающем от населения молоке – три миллиона на миллилитр. Но украинский стандарт - четыреста тысяч, стандарты ЕС – это триста тысяч микроорганизмов на миллиграмм.

o_1e22s7ngm1di91sr2a4p1vlk12h14i

Аппарат для определения наличия растительных жиров

- Мы добились этих триста тысяч на миллиграмм за счет покупки целого комплекса - немецкой бактофуги, благодаря чему молоко фильтруем, удаляем бактерии и делаем его сортовым, - сообщил нам Игорь Капитан. - Что касается истории с фальсификатом, после этого скандаламы приобрели дополнительное оборудование, которое позволяет определить наличие растительных жиров на всех этапах.

Кроме того, не так давно предприятие приобрело еще одно отдельное оборудование для производства масла, чтобы физически было невозможно попадание растительных жиров для производства спреда в этапы производства элитного сливочного масла.

Мясной и колбасный цех

Забой скота происходит гуманным способом, согласно требований ветсанитарных норм.

o_1e22shlne4ee17pmo4q1kno1se7cd

Температура туш после убоя 35+38°C, затем их направляют на полтора часа на охлаждение в камеру шоковой заморозки при температуре -30°C, что позволяет сохранить свежесть мяса и влагу.

Разделка мяса идет по определенной технологии – каждый вид мяса разделывается отдельно. Например, сегодня свинина, завтра – говядина, послезавтра – курица.

Отдельно расположено колбасное производство. Десятки видов колбас, сосисок, сарделек, мясной продукции ежедневно производится практически в непрерывном потоке.Здесь пытаются делать даже хамон.А для копчения используют исключительно натуральную щепу.

Специи собираются по рецепту отдельно для каждого вида продукции, рассчитанные точно по весу.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Предприятие производит восемь видов пива, сладкую воду и квас. "Титан" выпускает солодовый дистиллят, который настаивают на крапиве, калгане, солодке, получая запатентованный алкогольный напиток "Солодуха".

Нас провели и в ферментационное отделение, где в огромных восьмитонных емкостях "зреет" пиво.

o_1e22t50181rda1shtlmo13gm1impru

- Здесь охлажденное сусло из варницы подается в цилиндро-кинические танки, добавляются дрожжи, - рассказала технолог пивоваренного производства и безалкогольных напитковАлена Захватаева. - Плавное брожение идет от 5 до 7 дней, а дображивание около трех недель.

Наша экскурсия по производству заняла почти три часа. И посмотреть нам удалось далеко не все ввиду огромных объемов и мощностей. К слову, пустили нас, журналистов, на завод без особых проблем. Руководство не скрывало деталей, открыто рассказывая о нюансах каждого технологического процесса. Нас провели по цехам, показали, что, как и где производится. Мы смогли пообщаться с работниками, лично попробовать продукцию.

Количество, стоимость и современность оборудования – впечатляет. Высокотехнологичное оснащение, большинство процессов – механизировано, либо управляется с помощью компьютера, посредством чего сводится к минимуму человеческое участие.

Кстати, вскоре похожие экскурсии могут стать реальностью для обычных посетителей – завод уже готов радушно, со всей бессарабской гостеприимностью, принимать туристов на дегустационные гастротуры.

Татьяна КОНОВКА

Источник


Другие материалы по теме

Комментарии
Сергей (27/02/2020 22:10:31)
Да сразу после сюжета ТСН было ясно, что заказуха полная. Вы мне скажите, то же Яготинське норм значит...? Они пишут масло, продается оно за 18 или 20 с копейками, и это маслом можно назвать, оно проверку прошло. По крайней мере на видио было видно что его брали!!! Титану респект, всегда гордость берет на чужбине, что есть еще у нас то, чем можно гордится!

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
27 февраля 2020 21:02

23 июля 2019 14:06

23 июля 2019 13:34

01 июля 2019 16:03

01 июля 2019 15:33

01 июля 2019 15:22

Читать всю ленту новостей

Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.