Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Виноградарство и виноделие на юге Украины: без немедленного решения проблем виноград останется на кустах, а отрасли грозит деградация
2019-06-26 14:15:07

Катастрофическая ситуация в виноградарстве и виноделии, а также возможные пути выхода из неё обсуждались на круглом столе в министерстве агрополитики и продовольствия Украины, проведенном по депутатскому запросу нардепа от Одесчины Антона Киссе.

В обсуждении приняли участие: исполняющая обязанности министра агрополитики Украины Ольга Трофимцева, заместитель министра Владимир Топчий, народный депутат Украины Антон Киссе, а также представители винодельческой отрасли и профильных государственных учреждений.

Как отметил Владимир Топчий, не смотря на предпринимаемые меры, с 2014 года в виноградарстве Украины наметилась устойчивая и негативная тенденция по сокращению площади виноградников. «За последние пять лет площадь зеленых насаждений сократилась с 49 тысяч до 42 тысяч гектаров. За пять лет мы потеряли порядка 7 тысяч гектаров виноградников. По динамике изменений видно, что для спасения отрасли необходимы неординарные решения», — завил замминистра.

По объемам произведенного вина и виноматериалов Украина не сдвинулась с места, а анализ внешней торговли показывает четырехкратное превышения импорта винодельческой продукции над экспортом. За 2018 год Украина импортировала вина и виноматериалы на 204 миллиона долларов. В то же время, экспорт продукции украинских виноделов и виноградарей не превысил 56 миллионов долларов. Виноделы заявляют, что импортные товары постепенно вытесняют украинскую продукцию даже из внутреннего рынка.

Как заявил народный депутат Украины Антон Киссе, «отрасль находится на гране катастрофы и возможны необратимые процессы. Если не предпринять немедленных решений и не проработать стратегию развития виноделия и виноградарства с государственной поддержкой, уже в этом году виноград может остаться на кустах». По словам нардепа, виноградарям скоро придётся расплачиваться с людьми за уборку винограда, но они ещё не выплатили зарплаты за обрезку. У виноделов все цистерны заполнены вином и виноматериалами, а реализации нет. «Кроме деградации отрасли может остро стать социальный вопрос. Сегодня в сельской местности в Одесской области одни из самых высоких заработных плат в виноградарстве и виноделии. Сокращение площади виноградников неминуемо приведет к сокращению рабочих мест», — подчеркнул Антон Киссе.

Среди многих причин возникновения кризисного явления Антон Киссе также назвал закрытие российского рынка для украинских производителей и предоставление Европейским союзом незначительных квот для импорта украинской продукции. «Сегодня виноделы и виноградари в одиночку безуспешно пытаются справиться с возникшими вызовами, но центром выработки комплексной стратегии должно стать министерство аграрной политики. В парламенте и нынешнего, и будущего созыва однозначно найдется лобби украинского виноградарства и виноделия, которое на законодательном уровне будет готово принимать необходимые решения», — подчеркнул Антон Киссе и призвал правительство привлекать для работы в рабочих группах всех представителей этой отрасли и учитывать интересы всех. «Необходимо уходить от практики «кто первый зашел в кабинет» и выработать единое мнение всей отрасли, с которым идти в парламент», — отметил Антон Киссе.

В рамках круглого стола поднимался широкий спектр путей возможного выхода из ситуации, среди которых: усиление государственной поддержки виноделов, виноградарей и перерабатывающей промышленности (производство соков), установка минимальной розничной цены на винодельческую продукцию, разработка единой украинской торговой марки и т.д..


Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
23 июля 2019 14:06

23 июля 2019 13:34

01 июля 2019 16:03

01 июля 2019 15:33

01 июля 2019 15:22

01 июля 2019 12:31

Читать всю ленту новостей

Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.