Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Новый избирательный закон: отмена мажоритарных округов и снижение проходного барьера
2019-05-21 21:04:08

Представители Верховной Рады и президент Владимир Зеленский в общих чертах договорились о том, по каким правилам будут избирать нардепов на досрочных выборах.

Переговоры прошли 21 мая в Администрации президента Украины.
noviy_izbiratelniy_zakon_otmena_majoritarnih_okrugov_i_snijenie_prohodnogo_barera_3282


Во–первых, стороны согласились с тем, что об утверждении Избирательного Кодекса, уже прошедшего первое чтение в Верховной Раде, речи идти не будет. Формальная причина: провести все процедуры, в частности, рассмотреть более 1000 поправок, внесённых к тексту документа, принятому в первом чтении, народные избранники банально не успеют. Кроме того, новый закон предполагает существенное изменение механики проведения выборов, и за два месяца адаптировать уже существующую систему к новой невозможно физически.

Поэтому выборы будут проходить по старому закону, который, тем не менее, некоторым образом отредактируют. В частности, Владимир Зеленский предложил исключить выборы по мажоритарным округам, чтобы все 450 депутатов избирались по партийным спискам. Выгода такого нововведения для Зеленского, не имеющего развитой региональной команды, очевидна. В свою очередь, парламентарии предложили уменьшить проходной барьер с пяти до трёх процентов голосов избирателей, что увеличивает шансы на попадание в Раду политсил с незначительным рейтингом. Зеленский это предложение, по имеющейся информации, поддержал.

Также нардепы предлагают усилить норму об императивном мандате — инструменте, с помощью которого партии могут контролировать избранных по их спискам депутатов и лишать их мандата в случае неповиновения.

Что же касается вопроса об открытых списках, одной из ключевых вещей, ради которых, собственно, и затевается вся история с изменениями избирательного законодательства, то их, скорее всего, не будет. «Ни одну из моделей открытых списков, которые обсуждались последние несколько лет, за два месяца внедрить нереально, — рассказал источник в одной из участвовавших в переговорах политсил. — Та конкретная модель, которую предлагают в Избирательном Кодексе, во–первых, неидеальна сама по себе, во–вторых, на её внедрение понадобится минимум полгода». В этой ситуации настоящих открытых списков на внеочередных выборах не будет, но, возможно, будет некая их имитация. «Примут какую-нибудь декоративную норму, скажут, что это и есть открытые списки — и всё», — считает наш собеседник. По его словам, открытые списки, при которых избиратель голосует не за партию, а за её представителя в регионе, Зеленскому тоже не выгодно: далеко не во всех частях страны у него есть достойное представительство, тогда как при голосованию за партию Зеленский может рассчитывать на свой собственный рейтинг в маштабах всей страны.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
13 июня 2019 18:44

13 июня 2019 18:35

13 июня 2019 18:13

13 июня 2019 18:07

12 июня 2019 18:32

12 июня 2019 18:23

Читать всю ленту новостей

Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.