Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
«Максимум» на прожиточный минимум
2018-12-19 14:35:21

180701155100

Тот, кто исправно следит за новостями в стране, наверняка слышал о том, что с 1 декабря прожиточный минимум увеличился на 4,3% и составляет 1853 гривны. Килийцам, как и другим жителям Украины, правительство рекомендует тратить на одного человека не более 60-62 гривен в день. Редакция «МВ» решила поэкспериментировать и проверить: что же реально можно приобрести за эти деньги и хватит ли их хотя бы на базовые жизненные потребности?

Для начала разберемся: что же такое прожиточный минимум? Это – стоимость минимального набора необходимых для жизни продуктовпитания, товаров непродовольственной группыи других разнообразных услуг. Существует даже перечень товаров на год, который содержит порядка 296 позиций, но в последнийраз пересматривался правительством еще в далеком 2016 году.

Госслужба статистики констатирует, чтона еду украинцы тратят порядка 50,3% заработанных средств. На непродовольственныепотребности уходит 28,8% доходов. На оплатукоммуналки – 13%. Поэтому, свой анализ редакция «МВ» решила провести по главной частипрожиточного минимума – питанию.

dttTGA8SxD

Наши редакционные подсчеты относительнотого, сколько продуктов рекомендовано съедать в день, показали следующее: мясо – 145 грамм,хлеб – чуть меньше 280 грамм, молочные продукты – примерно 340 грамм, овощи ифрукты – 460 грамм, рыба – около 35 грамм,растительное масло или маргарин – около 40 грамм, картофель – почти 300 грамм.

Эксперимента ради, необходимые закупкимы производили в одном из продовольственных магазинов со средней ценовой политикой.За кефир, булку хлеба, картофель, морковь,капусту, кусочек мяса, рыбу и пачку маргарина мы заплатили 320 гривен. И это притом, чтофруктов не взяли. Вывод печальный, мягко говоря: если питаться в таких пропорциях,как рекомендует прожиточный минимум, тодолго не протянешь. Разве в качестве эксперимента.

«Цены просто космические, – возмущенно высказалась Прасковья Сергеевна, однаиз покупательниц магазина, узнав о нашем редакционном эксперименте. – На еду вынужденатратить немалые средства, но когоэто волнует. Приходишь в магазин:вчера один ценник висел, сегодня – другой, а пенсия «на месте». Как выживатьпростому человеку? Очень тяжело».

А ведь действительно… Любая килийскаяхозяйка с уверенностью подтвердит: на полноценное питание из семейного бюджета уходитболее 3 тысяч гривен ежемесячно. И это при условии, что в меню будут присутствовать лишьбюджетные блюда.

Но ведь в 62 гривны на день включена не только еда! Еще нужно учитывать оплату коммунальных услуг, покупку предметов личнойгигиены, проезд в общественном транспорте.Удивительно, но растраты на мобильную связь и интернет в списке необходимых услуг вообще не значатся, но ведь они есть!

Прожиточный минимум – очень «интересная» вещь. Считается, что одному человекуна год будет достаточно двух зубных щеток,флакона парфюма, одной расчески и 12 рулонов туалетной бумаги. Из «лекарств» предусмотрены лишь вата, пара бинтов, семь пластырей, дважаропонижающих средства и детский крем.При таких условиях о новой одежде можнолишь мечтать. Судя по всему, денег на неене останется вообще. Абсурдно, но в прожиточном минимуме она предусмотрена!

Дляженщин – шесть трусов, два бюстгальтера, двемайки, купальник, пара колготок, одни брюкина год. Для мужчин годовая «норма» такова: шесть трусов, две майки, одни плавки и одиндесяток носков. Верхнюю одежду женщины должны носить от 5 до 7 лет. Мужчины – неменее 3-5 лет. Возникает риторический вопрос: «А кто сможет так жить?». Режим суровой экономии знакоммногим из нас, а, значит, жизнь по прожиточномуминимуму – не социальный эксперимент, а повседневные реалии.

Юлия ЧЕРНИЕНКО




Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
23 июля 2019 14:06

23 июля 2019 13:34

01 июля 2019 16:03

01 июля 2019 15:33

01 июля 2019 15:22

01 июля 2019 12:31

Читать всю ленту новостей

Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.