Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Своя среди «чужих»?
2018-11-20 10:19:49

В субботу, 17 ноября, вся студенческая молодежь нашей страны отметила День студента: праздник, который для кого-то из 2,4 миллиона виновников торжества стал не только поводом отдохнуть и повеселиться, но и днем символического объединения, повышения роли студенчества в общественной жизни страны.

IMG_0088

Редакция «МВ» решила взятьинтервью у студентки Килийского транспортного колледжа Государственного университета инфраструктуры и технологий – ВалерииОстапенко, единственной девушки-студента первого курса.

– Валерия, расскажи, пожалуйста, идея поступать в Килийский транспортныйколледж целиком принадлежит тебе? Или тебя уговорили родители?

– Нельзя однозначно сказать,что решение только мое. Я, конечно, советовалась с родителями. Мысообща долго думали, куда же мнелучше поступать, но потом определились спонтанно. Неоспоримым аргументом оказалось то, что колледж находится в Килии, не нужноуезжать в другой город. Это оченьудобно, близко к дому. Даже еслипредположить, что мне разонравится выбранная профессия, и я решу сменить свой вектор специализации, то базовые знания, полученные в колледже, мне, безусловно, оченьпригодятся в дальнейшем.

– Как называется твояспециальность?

– «Судовождение на морскихпутях». Есть еще одна специальность, – «Эксплуатация судовых энергетических установок».

– То есть, в будущем тыбудешь капитаном?

– Да, но для этого мне нужнобудет доучиваться еще в Киеве.Капитаном не так уж легко стать!

– Сколько студентов ввашей группе?

– Сначала нас было 25 человек,но потом по состоянию здоровьяодин из студентов оставил колледж. Теперь нас 24 человека. 23мальчика и одна девочка – я.

– Валерия, расскажи подробнее о студенческих буднях.

– Занятия проходят ежедневно,с понедельника по пятницу. Началов 8:50. Вообще, когда 4 «пары», томы заканчиваем учебу около 15:00.Но бывает и такое, что «пары»смещаются; тогда мы освобождаемся примерно в 17:30. Каждыйдень по 8 уроков, это 4 «пары».
Предметы, в основном, мало чемотличаются от школьных. Единственное неудобство – это то, чтос учебниками «напряженка». Намговорят готовится к занятиям дома,а сами учебные пособия скачивать вэлектронном формате на телефон,ноутбук. Правда, во время занятийпользоваться гаджетами нельзя. Вобщем, свои тонкости.

– Все студенты колледжаносят форму?

– Да, такой порядок. Погоны,рубашку, брюки, свитер, шевроныи галстук мы покупали еще доначала учебного года. В целом,мне, как девочке, эта система сформой очень подходит: я всегдазнаю, что одеть с утра и не трачумассу времени на мысли: «В чем жемне сегодня явиться на занятия?».(корр. – смеется).

– Как оно: быть одной девочкой среди 24 парней?

– С началом учебного года яиспытывала некую смущенностьи волнение. Меня порой нервноподтрушивало: «Ого, кругом однимальчики, что же делать?!», ведьдо учебы я таких эмоций не испытывала. Было непривычно, но современем приспособилась. Сейчасподдерживаю дружеские отношенияс Таней Онищенко – студенткой второго курса, такой же, как и я, однойдевочкой в группе. Мы общаемся напеременах. В своей группе тоже естьпарни, с которыми мы нашли «точкисоприкосновения»: это ВысоцкийКоля и Данил Чернов. Один из них– староста, другой – очень хорошоучиться. С этими ребятами я общаюсь, как мне кажется, чаще и большевсего. Они мне помогают, я – им.Несколько слов хочу сказать опреподавателях. Преподавательукраинского языка и литературы,Светлана Викторовна Карадобри,перед началом занятий всегда насприветствует: «Доброго дня, хлопціта дівчата!». Это очень приятнослышать, ведь ты чувствуешь, чтонет никакой гендерной дележки. Парень ли, девушка – второстепенно.Прежде всего, ты – студент.

– Что бы ты посоветовала тем девочкам, которыехотели бы учиться в колледже, но, возможно, боятсябыть одной в мужском коллективе?

– Я считаю, если ты пришлаучиться, то будешь именно учиться.Тебе некогда смотреть на мальчишек. Ты должна заниматься своимделом. Это уже не школа. Нужноосознавать и понимать, зачем тыпоступила в колледж. Если учеба в приоритете, то никакой страх передмальчиками тебя не проймет. Совсем можно свыкнуться, была быцель. Бояться и стесняться уж точноне надо.

– Чем ты увлекаешься?

– Я очень люблю петь. Дажеиногда приезжаю на занятия пораньше, чтобы попеть в пустойаудитории, пока никого нет. Пениеприобретает совершенно удивительную акустическую форму.Меня это буквально завораживает.Кстати, уже многие преподаватели«ловили» меня за этим занятием иговорили, что у меня очень неплоховыходит. Если спросите, думалали я заняться пением профессионально, то скажу: «Нет». Я люблюпеть лишь те песни, которые мне подуше, а вокал предполагает зазубривание определенного песенногорепертуара. (корр. – смеется)

– Какой жизненный девизсоответствует твоемухарактеру? Может быть,есть афоризм, которыйпомогает тебе по жизни?Поделись им с нашими читателями.

– Старайтесь улыбаться вопрекивсему плохому. Как бы ни былотяжело, поднимайтесь и идите дальше. Если полпути уже пройдено,надо шагать до конца. Борьба неможет и не должна надоесть. Упорным трудом и верой в себя всегдадобивайтесь своих благих целей!

Беседу велаЮлия Черниенко



Другие материалы по теме

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
23 июля 2019 14:06

23 июля 2019 13:34

01 июля 2019 16:03

01 июля 2019 15:33

01 июля 2019 15:22

01 июля 2019 12:31

Читать всю ленту новостей

Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.