Газета "Моя Визитка" - визитная карточка Килийского района. По вопросам размещения рекламы на сайте и в газете обращаться по тел. (04843) 4-30-73, е-mail: my-visitka@i.ua
Лариса Степаненко: «Деньги пошли за пациентом»
2018-11-19 16:10:03

24129543_370167346763055_1184224568359902490_n

Тема реформирования семейной медицины по-прежнему сохраняет свою актуальность в новостных лентах многих информационных ресурсов, а все потому, что претерпевает плановые системные изменения. О том, как теперь работает первичная ступень медицинской реформы в Килийском районе, редакция МВ» решила поинтересоваться у главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи, – Ларисы Ивановны Степаненко.

– Лариса Ивановна, расскажите нашим читателям, как медицинскаяреформа реализована «на деле» сегодня в Килийском районе?

– Начну с главного: Килийская поликлиника теперь стала коммунальным некоммерческим предприятием. Мы вошли во вторую волну реформирования и заключили договор с Национальной Службой Здоровья Украины, а это значит, что деньги «пошли»за пациентом. С 1 октября зарплата врачей стала расти, то бишь «на деле» программа действительно заработала.

– Сколько деклараций заключили килийцы с врачами семейной медицины?

– Население по Килийскому району составляет 53 238 человек; 27 572 из которыхзаключили декларацию с доктором, – это 51,7%.

– Какая в целом тенденция с декларациями? Спешат ли пациентыее оформить?

– Тут важно отметить, что стопроцентной наполняемости по декларациям не будет!Это точно! Ни один Центр семейной медицины не набрал больше, чем 80%. Если нам удастся приблизиться к этим показателям, будет очень даже хорошо! Пока по Килии унас 63,4%, по Шевченково – 67,8%. Согласитесь, показатели совсем неплохие. Хуже обстоят дела в этом вопросе с такими селами, как Старые Трояны, Фурмановка. В селеДесантном, например, доктор уже набрала декларации полностью. Просила еще, но по закону более, чем 2 тысячи пациентов врач набирать не имеет права.

– На какие же бесплатные услуги могут рассчитывать пациенты,при условии, что декларация с доктором заключена?

– Это общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, глюкоза крови, общий холестерин, общий анализ мочи, электрокардиограмма, анализ мокроты, быстрые тесты наВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

– Как должен действовать теперь пациент, который заболел?Возможен ли вызов врача на дом?

– Если состояние больного такое, что самостоятельно прийти к доктору нет возможности, пациент договаривается напрямую с семейным врачом, в телефонном режиме, итот приедет на вызов домой.На прием к узкому специалисту, будь то лор, окулист, хирург или невропатолог, больной может попасть лишь после того, как побывал на приеме у семейного врача. Последнийрешает: нужна ли данному человеку консультация узкого специалиста или семейныйдоктор может сам решить возникшую проблему со здоровьем.
Несколько слов хочу добавить и о работе скорой помощи: теперь машина выезжаетк больному только по экстренным случаям, которые угрожают жизни человека. Если состояние пациента более-менее удовлетворительное, то вызов передается к нам, на«первичку» и затем уже выясняются детали: чей это больной, и, непосредственно, какой доктор должен его лечить.

– Есть ли у нас кадровая нехватка врачей, Лариса Ивановна?

- Я отвечу так: «Лучше бы они были помоложе». Пока, на то количество людей, заключивших декларации, что у нас есть, недостатка в докторах мы не испытываем.

– Прием к врачу все так же, по талончикам?

– Пока что да, по старинке, но в ближайшем будущем, учитывая, что у каждогосемейного врача есть компьютер, запись к врачу будет в онлайн-режиме, а карточкиполностью обретут электронный формат, – так называемая мис-система – медицинская информационная система. Очереди «уйдут» в прошлое, а рецепты и медицинские документы подделать будет невозможно.

– Может, желаете что-то добавить к вышесказанному, ЛарисаИвановна?

– Да, напоследок хочу напомнить жителям нашего Килийского района, что временноне работающая программа «Доступні ліки» с 1 октября снова возобновила свою работу. Приходите к семейному доктору, выписывайте необходимые вам препараты для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, бронхиальной астмы. Будьтездоровы и берегите себя!

Беседу вела Юлия Черниенко


Другие материалы по теме

Комментарии
Сергей (19/11/2018 16:57:25)
Я бы сказал что побежали прям.

Добавить комментарий
Ваше имя*:
E-mail:
Сообщение*:
Лента новостей
16 января 2019 16:37

16 января 2019 16:33

16 января 2019 16:15

16 января 2019 15:51

16 января 2019 15:44

15 января 2019 11:39

Читать всю ленту новостей

Голосование
Какой приблизительный процент от Вашего семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг?
менее 30% - экономим на всем, поэтому коммунальные расходы минимальные
30%-50% - экономим, но результатов особо нет
50%-65% - тарифы - поборы!
65% и более



Газета «Моя Визитка» г.Килия по праву является визитной карточкой Килийского района. Любой пользователь всемирной сети интернет, будь то житель Килийского района, или случайный гость без проблем для себя найдет все «свежие» новости края Буджацких степей в портале новостей Килии «Моя Визитка».

«Моя Визитка» - лучший потребительский портал Килии и всего Придунайского края. «Моя Визитка» - это современный интернет-портал Килии для современных людей! Мы всегда оперативно публикуем не только региональные новости, но и всеукраинские. Здесь каждый удовлетворит свои потребности, т.к. «Моя Визитка» является развлекательным, информационным, рекламным и новостным порталом Килии, бизнес порталом всей Украины, порталом объявлений и новостей Украины. На нашем сайте и в газете, вы найдете всю необходимую информацию о жизни края.

Газета «Моя Визитка» - это виртуальная доска объявлений Килии и Украины в целом. На нашем сайте вы всегда можете узнать погоду в Килии и в Килийском районе.